17 سبتمبر 2026 23:07 4 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
”أسوشيتد برس” تبرز تجربة مصر في توطين طاقة الرياح| إنفوجرافالأحد.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 110 مليارات جنيهمصر والبرتغال تتفقان على تفعيل مجلس الأعمال لفتح آفاق جديدة للتعاون الاقتصادي والاستثمار”السكك الحديدية”: لا يتم تحصيل أي رسوم مالية مقابل دخول المواطنين إلى ساحات المحطاترئيس الوزراء: ننسق مع البنك المركزي للانتهاء من إعداد البرنامج الوطني للتحول الاقتصاديلأول مرة.. ”الزراعة” تنظم أكبر تجمع مصري أوزبكي لتعزيز التعاون والاستثمار الزراعيوزير التموين يزور بنك الطعام للتعرف على آليات العمل ونظم إتاحة السلع الأساسية للمستفيدين”جارديان جلاس” الأمريكية: مصر تمثل قاعدة إنتاجية مهمة للشركة لخدمة السوق المحلي والأسواق الخارجيةوزير الاستثمار: البنية التحتية والحوافز والاتفاقيات التجارية تُوفر مقومات لتعزيز مكانة مصر كمركز إقليمي للتصدير”جارديان جلاس” الأمريكية تدشن خط إنتاج جديد للزجاج العالي باستثمارات 25 مليون دولار”البترول”: إنشاء 29 مستودعًا لتخزين البترول الخام بطاقة 32 مليون برميلالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 87.9 مليار جنيه
اقتصاد

قطاع الأعمال: 3 مليارات جنيه استثمارات الإنشاءات لمصنع الغزل بكفر الدوار

اجتماع اليوم
اجتماع اليوم

اجتمع الدكتور محمود عصمت وزير قطاع الأعمال العام، اليوم السبت، مع اللواء كرم سالم رئيس الشركة الوطنية للمقاولات العامة والتوريدات، وعدد من مقاولي التنفيذ، بحضور كل من الدكتور أحمد مصطفى الرئيس التنفيذي للشركة القابضة للقطن والغزل والنسيج، والمهندس أحمد عبدالرحمن بدر رئيس شركة مصر للغزل والنسيج وصباغي البيضا بكفر الدوار، ورشا عمر مساعد الوزير لتطوير المشروعات،

ووفقًا لبيان الوزارة، ناقش اللقاء، مستجدات الأعمال ومراحل تنفيذ مشروع التطوير في مجمع شركة مصر للغزل والنسيج وصباغي البيضا في مدينة كفر الدوار بمحافظة البحيرة، في ظل الجدول الزمني المعتمد لإنهاء المشروع، بالإضافة إلى استعراض المخطط العام لإدارة أصول شركات المحمودية والسيوف والأهلية وستيا، بهدف تعظيم عوائدها الاقتصادية.

كما وجه وزير قطاع الأعمال، بصرف مستحقات مقاولي المشروع، والتصدي للعقبات التي قد تحول دون الالتزام بالخطة الزمنية لإنهاء المشروع، حيث يضم 6 مصانع متكاملة لصناعة الغزل والنسيج على مساحة 337 الف متر مربع، بالإضافة إلى مواعيد وصول الماكينات الجديدة والتأكد من جداول التوقيتات، وكذا أن يكون الشحن متوافقًا مع مواعيد التركيب مباشرة.

وذكر "عصمت"، أن مراحل تنفيذ مصنع الغزل على مساحة 36250 مترا مربعا بعدد 88128 مردن، وطاقة إنتاجية 9513 طنًا سنويًا، ومصنع التفصيل على مساحة 1500 متر مربع بطاقة إنتاجية 5 إلى 7 ملايين قطعة سنويًا، ومصنع النسيج على مساحة 20900 متر مربع ويشمل مصنعي 1و2 تحضيرات نسيج، ومصنع الصباغة والتبييض والطباعة والتجهيز على مساحة 53000 متر مربع بطاقة إنتاجية 54 مليون متر سنويا، بحجم استثمارات تزيد على 3 مليارات جنيه للإنشاءات، فضلًا عن 115 مليون يورو قيمة الماكينات الجديدة.

وشدد "عصمت"، على أهمية مواصلة الاهتمام ببرامج تدريب، وإعادة تأهيل العمالة، بالتعاون مع مركز التدريب بشركة مصر للغزل والنسيج بالمحلة الكبرى، لافتًا إلى عدد الدورات والبرامج التدريبية التي تمت، وحصر الكفاءات الموجودة وبرامج رفع وعي العاملين بأهمية المشروع العملاق.

وأشار "عصمت"، إلى أن خريطة افتتاح المصانع الجديدة ستنطلق من مصنع "غزل 4" بالمحلة الكبرى لتتوالى بعد ذلك باقي الافتتاحات.

أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات