18 يوليو 2025 17:07 22 محرّم 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
باستثمارات 369 مليون جنيه.. جهاز المدينة: تعزيز البنية التحتية لشبكة الكهرباء بـ”العبور”معهد الخدمات المالية يُوقع مذكرة تفاهم مع كلية Bayes للأعمال بلندن لتأهيل كوادر قطاع التأمينمجلس الوزراء: الاقتصاد المصري يحقق أعلى معدل نمو ربع سنوي منذ ثلاث سنوات| إنفوجرافتضم ذرة وماشية وحديد.. ميناء دمياط يستقبل 44210 أطنان من البضائعوزيرة التخطيط تجتمع مع 40 من ممثلي وكالات الأمم المتحدة وشركاء التنمية متعددي الأطراف والثنائيينمجلس الوزراء: الإعلانات المنسوبة لـ”صندوق الإسكان الاجتماعي” حاليًا حول طرح وحدات بالإيجار التمليكي ”مزيفة”National Geographic Traveller: أهرامات الجيزة يتصدر أبرز 7 مواقع أثرية يجب زيارتها حول العالمشرطة التموين تضبط 4 أطنان دقيق أبيض وبلدي مدعمارتفاع أسعار الذهب محليًا وعالميًا.. وعيار 21 عند 4655 جنيهًاضبط قضايا اتجار في النقد الأجنبي بقيمة 5 ملايين جنيهوزير المالية: تلقينا نصف مليون إقرار ضريبي جديد ومعدل.. وسدد القطاع الخاص ٦٠ مليار جنيه إضافية طواعية”تنمية المشروعات” يوقع عقدًا مع ”المنتور” لرفع كفاءة موظفيه وتعزيز مهاراتهم
بوابة الزراعة

وزير الزراعة: الدول العربية عليها البحث عن آليات جدية لزيادة الإنتاج

وزير الزراعة
وزير الزراعة

أكد وزير الزراعة واستصلاح الأراضي السيد القصير، أن الدولة المصرية تسعى لتحقيق أكثر قدرا من التكامل الزراعي والغذائي العربي وبناء أنظمة عربية زراعية أكثر صمودا واستدامة، مشيرا إلى أن اهتمامها باللوجستيات في هذا المجال.

جاء ذلك في كلمة لوزير الزراعة واستصلاح الأراضي في الجلسة الافتتاحية لاجتماع وزراء الزراعة العرب الذي انطلق اليوم الثلاثاء بالجامعة العربية لبحث قضية الأمن الغذائي العربي، وذلك برئاسة أحمد أبو الغيط الأمين العام لجامعة الدول العربية وبدعوة منه.

وقال الوزير: "إن قضية الأمن الغذائي من أكثر التحديات التي تواجه الدول النامية والمتقدمة على السواء"، مشيرا إلى أنها لم تعد مشكلة اقتصادية وزراعية بل باتت قضية سياسية استراتيجية ترتبط بالأمن القومي والإقليمي.

وأكد "القصير"، أنه يجب على الدول العربية البحث عن آليات جدية لزيادة الإنتاج الزراعي وبناء أنظمة زراعية أكثر صمودا وشمولا، مشيرا إلى أن الزراعة تدخل في العديد من الصناعات وهي ركيزة أساسية لدعم اقتصادات الدول، ولفت إلى أن قطاع الزراعة في الدولة المصرية شهد نهضة غير مسبوقة، في السنوات الماضية.

وقال إنه في ظل تأكيد القيادة السياسية المصرية على الدور الذي يلعبه القطاع الزراعي في الاقتصاد القومي، فإنها استهدفت تحسين إنتاجية المحاصيل الاستراتيجية عبر استنباط سلالات ذات إنتاجية عالية وتتحمل التغيرات المناخية، كما عملت على تحسين كفاء الري، وأصبحت مصر من أفضل الدول في مجال كفاءة استخدام المياه، وكذلك برامج تدعيم صحة الأطفال، وبرامج الأغذية المدرسية.

وأضاف أن مصر تعمل على تقليل الهدر في المجال الزراعي ورفع قدرات التخزين، وحماية الفئات المهمشة وتوسيع شبكة الحماية الاجتماعية، عبر برامج مثل تكافل وكرامة وبرنامج مكافحة فيروس سي، وإطلاق برنامج حياة كريمة الذي يستهدف تحقيق حياة كريمة لـ70 مليونا من أبناء الشعب المصري، إضافة لعملية تحديث البنية الزراعية.

وقال "إنه خلال مؤتمر الدول الأطراف في اتفاقية الأمم المتحدة لتغير المناخ كوب 27 الذي عقد بشرم الشيخ تم إطلاق المبادرة للتحول المستدام في مجال الزراعة"، مشيرا إلى أن المنطقة العربية هي من أكثر مناطق العالم استيرادا للغذاء، كما تواجه تحديات كبيرة في مجال الزراعة مثل الشح المائي وتفتت الأراضي وتدهورها ونقص العمالة والتكنولوجيا، وتداعيات التغيرات لمناخية، مثل السيول والفيضانات والأعاصير.

وأوضح أن هناك تحديات مرتبطة بنقص التمويل واتباع نظم تقليدية ونقص التكامل الإقليمي، مؤكدا في هذا الصدد أهمية تحقيق التكامل الزراعي العربي للتغلب على هذه المشكلات وتعزيز التجارة البينية بين الدول العربية، وتهيئة البنية التحتية لتقليل الهدر وزيادة إنتاج المحاصيل وتحقيق الأمن الغذائي العربي.

وأكد أن تعزيز التعاون الزراعي بين الدول العربية من شأنه أن يسهم في زيادة الإنتاج الزراعي وتحقيق الأمن الغذائي، مؤكدا في هذا الصدد ضرورة تفعيل قرارات القمم العربية بشأن الزراعة والأمن الغذائي العربي.

ولفت إلى أن هناك ميزات نسبية للدول العربية تمكنها من تحقيق الأمن الغذائي، مؤكدا ضرورة الاهتمام بتنفيذ مشروعات التكامل الغذائي العربي وبناء أنشطة غذائية مستدامة، وتعزيز الأنشطة البدوية والحيازات الزراعية الصغيرة، وخاصة في المناطق المهمشة، وتوفير التمويل لبرامج التكيف والتحول، وتطوير سلاسل القيمة والتركيز على السلع الزراعية والاستراتيجية ذات الأولوية.

ودعا إلى الاهتمام بالمخازن الاستراتيجية بين الدول العربية لدعم الاحتياطات الاستراتيجية للدول العربية ولتكون جاهزة لأوقات الطوارئ، في حال وقوع الأزمات الإنسانية.

وأكد ضرورة الاهتمام بالبحوث التطبيقية ودعم تبادل الخبرات بين الدول العربية والعمل على إدخال التقنيات الرقمية، معربا عن أمله في الاتفاق على آلية لتنفيذ مقررات الاجتماع.

مصر 2030
وزير الزراعة واستصلاح الأراضي وزراء الزراعة العرب الإنتاج جامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط مصر الزراعة الأمن الغذائي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات