7 نوفمبر 2025 17:05 16 جمادى أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
بعد وصوله للسعة الكاملة.. المتحف المصري الكبير يعلن عن إيقاف حجز التذاكر اليوم9 نوفمبر.. انطلاق معرض ومؤتمر النقل الذكي واللوجستيات والصناعةوزير المالية: سنطلق استراتيجية خفض وتحسين مؤشرات مديونية أجهزة الموازنة قبل نهاية ديسمبر المقبل”الزراعة” تُصدر 774 ترخيصًا لمشروعات الإنتاج الحيواني والداجني.. وتُسجل 605 تسجيلات لمخاليط أعلاف”الخدمات البيطرية”: تحصين أكثر من 1.5 مليون رأس ماشية حتى الآن ضمن الحملة القوميةوزير الكهرباء يبحث مع تحالف رينيرجي جروب بارتنرز إنشاء مشروع متكامل للطاقات المتجددةتراجع أسعار الذهب محليًا وعالميًا| أعرف سعر الجرام بكامشرطة التموين تضبط 16 طن دقيق أبيض وبلدي مدعمضبط قضايا اتجار في النقد الأجنبي بقيمة 9 ملايين جنيهسوق أبوظبي: صفقات كبيرة على العالمية القابضة بقيمة 74.2 مليون درهمارتفاع الأسهم الأوروبية لكنها تتجه لتسجيل خسائر للأسبوع الثانيارتفاع صادرات ألمانيا إلى أمريكا بعد 5 أشهر من التراجع
اقتصاد

اتحاد الصناعات يحدد العوامل التي تؤثر في سعر الذهب بمصر

الذهب
الذهب

قال إيهاب واصف رئيس شعبة صناعة الذهب والمعادن الثمينة والتعدين باتحاد الصناعات، إن سبب شح الذهب خلال نهاية العام الماضي، وبداية العام الجاري، هو تدافع المواطنين على شراء الذهب كنوع من الاستثمار وملاذ أمن.

وأشار "واصف"، خلال حواره مع الإعلامي إبراهيم عيسى، ببرنامج "حديث القاهرة"، المٌذاع عبر شاشة "القاهرة والناس"، إلى أن ذلك أدى إلى زيادة الطلب، وتسبب في ارتفاعات متتالية بصورة عشوائية، موضحًا أن مصر بها ذهب بكميات كبيرة.

وذكر "واصف"، أن الاستثمار في الذهب آمن على المدى البعيد وليس القريب، مؤكدًا أن سوق الذهب هو من يحدد السعر، وهو سوق حر في التسعير ولا يخضع للتسعيرة الجبرية، كما أن سعر الذهب عالميًا، وعوامل العرض والطلب، وسعر صرف الجنيه مقابل الدولار هي محددات لسعر الذهب.

وصرح "واصف"، بأن المؤثر الكبير في أسعار الذهب في مصر، هو العرض والطلب، ومع وجود شح في المعروض وزيادة في الطلب يؤدي ذلك إلى ارتفاعات كبيرة في الأسعار بما لا تتماشى مع الأسعار العالمية.

وفي سياق متصل، أفاد "واصف"، بأن صناعة الفضة بمصر في خطر كبير؛ نظرًا لهجوم الفضة المستوردة على السوق المحلي، وانخفاض تكلفتها وارتفاع نظيرتها المحلية، مما أدى إلى غلق عدد من الورش.

v
اتحاد الصناعات الذهب الفضة شعبة الذهب سوق العرض والطلب مصر
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات