اتحاد الصناعات يحدد العوامل التي تؤثر في سعر الذهب بمصر


قال إيهاب واصف رئيس شعبة صناعة الذهب والمعادن الثمينة والتعدين باتحاد الصناعات، إن سبب شح الذهب خلال نهاية العام الماضي، وبداية العام الجاري، هو تدافع المواطنين على شراء الذهب كنوع من الاستثمار وملاذ أمن.
وأشار "واصف"، خلال حواره مع الإعلامي إبراهيم عيسى، ببرنامج "حديث القاهرة"، المٌذاع عبر شاشة "القاهرة والناس"، إلى أن ذلك أدى إلى زيادة الطلب، وتسبب في ارتفاعات متتالية بصورة عشوائية، موضحًا أن مصر بها ذهب بكميات كبيرة.
وذكر "واصف"، أن الاستثمار في الذهب آمن على المدى البعيد وليس القريب، مؤكدًا أن سوق الذهب هو من يحدد السعر، وهو سوق حر في التسعير ولا يخضع للتسعيرة الجبرية، كما أن سعر الذهب عالميًا، وعوامل العرض والطلب، وسعر صرف الجنيه مقابل الدولار هي محددات لسعر الذهب.
وصرح "واصف"، بأن المؤثر الكبير في أسعار الذهب في مصر، هو العرض والطلب، ومع وجود شح في المعروض وزيادة في الطلب يؤدي ذلك إلى ارتفاعات كبيرة في الأسعار بما لا تتماشى مع الأسعار العالمية.
وفي سياق متصل، أفاد "واصف"، بأن صناعة الفضة بمصر في خطر كبير؛ نظرًا لهجوم الفضة المستوردة على السوق المحلي، وانخفاض تكلفتها وارتفاع نظيرتها المحلية، مما أدى إلى غلق عدد من الورش.




”فيرتيغلوب” الإماراتية تسلم أو شحنة أمونيا منتجة في مصر على مصادر الطاقة المتجددة
عقود القمح الأجلة في المنطقة الحمراء بنهاية تداولات اليوم
الذرة تختتم تداولات أولى جلسات بورصة شيكاغو على صعود
مصر والسعودية في المراحل الأخيرة لتوقيع اتفاقية حماية الاستثمارات المتبادلة
بدعم المساحة المزروعة .. تقديرات مبشرة لصادرات أوكرانيا من السكر
”اللامي السعودية” تعتزم استثمار 500 مليون دولار في مصر بقطاعي السياحة والعقارات
رئيس الوزراء يلتقي رئيس مجموعة أكور الرائدة عالميًا في مجال الضيافة
مصر والسعودية تبحثان إمكانية استخدام العملات المحلية في التبادل التجاري
وزير الصناعة: نحرص على تقديم كافة أوجه الدعم للاستثمارات السعودية بمصر
بترجي القابضة: نعتزم استثمار 50 مليون دولار بالقطاع الطبي والدوائي في مصر
إنجازات قطاع الصناعة المصري خلال السنوات الـ 9 السابقة| إنفوجراف
المصادر الرئيسية لتدفقات النقد الأجنبي في مصر 2022/2023| إنفوجراف
















