28 يناير 2026 08:13 9 شعبان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
وزير الاستثمار: مرور 70% من حركة البيانات العالمية العابرة للكابلات البحرية عبر مصر يمنحها ميزة تنافسية لتكون مقرًا لمراكز البياناتوزير الاستثمار: التعاون الإقليمي سيجعل المنطقة من أكثر الوجهات الاستثمارية جذبًا عالميًاوزير الاستثمار: 20% من التجارة الخارجية لمصر مع الاتحاد الأوروبيهيئة الدواء تُناقش الموقف الحالي لسحب الأدوية منتهية الصلاحية من السوقبنمو 14.8%.. ارتفاع صادرات قطاع البترول والتعدين خلال 2025 مُسجلة 5.8 مليارات دولار| إنفوجرافيك”تنظيم الاتصالات”: إنتاج أكثر من 10 ملايين هاتف محمول خلال 2025| فيديومصر والإمارات تبحثان سياسات التسجيل والاعتماد للمنتجات الغذائية الجديدالسفير المصري يلتقي مع ممثلو قطاع الأعمال التركي لجذب الاستثمارات وتعزيز التبادل التجاريتضم ذرة وقمح.. ميناء دمياط يستقبل 38982 طنًا من البضائعشراكة استراتيجية بين إنبي وبتروجت و”تكنيب إنرجيز” لتنفيذ أعمال المشروعات البترولية داخل مصر وخارجهاباستثمارات 10 مليارات دولار.. وزير الصناعة يُناقش خطط إنشاء مجمع متكامل لإنتاج الصلب وألواح السياراتمجلس الوزراء يوضح حقيقة زيادة رسوم تطهير المساقي الخصوصية بنسبة 30%
تكنولوجيا

خلال اجتماع مع ”مدبولي”.. وزير الاتصالات: انتهاء المرحلة الأولى من الاستراتيجية الوطنية للذكاء الاصطناعي قريبًا

اجتماع اليوم
اجتماع اليوم

بحث الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء، اليوم الثلاثاء، مع الدكتور عمرو طلعت وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات؛ من أجل استعراض ملفات عمل الوزارة.

وأكد "مدبولي"، الدور الوثيق لقطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات في الارتقاء بكافة القطاعات الأخرى، وتحقيق أبعاد التنمية المستدامة في مصر.

من جانبه، أشار وزير الاتصالات، إلى الحرص على تطوير الاستراتيجيات والرؤى بما يتسق والأهداف الوطنية ذات الصلة بتمكين القطاع الخاص، وتطوير القدرات البشرية وتعزيزها، وتعزيز مسارات التعاون الدولي لتبادل الخبرات.

وكشف الوزير، عن اقتراب انتهاء المرحلة الأولى من الاستراتيجية الوطنية للذكاء الاصطناعي، كما أنه جار إعداد المرحلة الثانية من الاستراتيجية لتتواءم مع التطورات المتسارعة في مجال الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، والتي تستهدف تحسين مؤشر الذكاء الاصطناعي الوطني بواسطة تنفيذ مجموعة من المبادرات عبر 6 ركائز محورية تتمثل في: الحوكمة، والبيئة التمكينية، والبنية المعلوماتية، والبيانات، والموارد البشرية، والتكنولوجيا.

وأشار وزير الاتصالات، إلى إطلاق مراكز إبداع مصر الرقمية ومركز الإبداع التكنولوجي وريادة الأعمال، شراكة مع غرفة صناعة تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، من أجل دعم أنشطة ريادة الأعمال، وربطها بالتكنولوجيا والتصنيع؛ لتحفيز الشركات الناشئة محليًا وتمكينها من مواجهة أية تحديات حتى يتسنى لها سد احتياجات قطاع الصناعة، بما يسهم في تحقيق رؤية مصر 2030.

ولفت وزير الاتصالات، إلى بعض المبادرات والبرامج التي تهدف إلى صقل المهارات التكنولوجية للشباب، ومنها إطلاق مبادرة " شباب مصر الرقمية " من قبل المعهد القومي للاتصالات، ومبادرة رواد مصر الرقمية، ودورة تدريبية مجانية حول "إتقان البرمجة الشيئية بلغة ++C"، يُقدمها معهد تكنولوجيا المعلومات.

وقال "طلعت"، إنه في إطار الحرص على تبادل الخبرات الدولية، تم خلال ديسمبر الجاري، توقيع مذكرات تفاهم مع 30 شركة عالمية ومحلية لبناء القدرات الرقمية للشباب الملتحقين بمبادرات أجيال مصر الرقمية، فضلًا عن استضافة مصر بالتعاون مع مفوضية البنية التحتية والطاقة بالاتحاد الأفريقي، ورشة عمل لبناء القدرات بشأن تنفيذ الإطار القاري لسياسة البيانات لدول الاتحاد الأفريقي.

أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات