30 يوليو 2026 07:26 14 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
”البترول” تعلن عن وقوع حريق على سفينتي التغييز والتخزين بميناء دمياطالفيدرالي الأمريكي يبقي على سعر الفائدة دون تغييرغدًا.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 115 مليار جنيهخلال الشهر المقبل.. جولة ميدانية لوفد اقتصادي عُماني داخل منطقة السخنة الصناعية”الرقابة على الصادرات والواردات”: نعمل على تبسيط الإجراءات ورفع كفاءة المعامل وتيسير حركة التجارة الخارجيةالبنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 230 مليار جنيهمركز تدريب التجارة الخارجية وجامعة طنطا يوقعان بروتوكولًا لتأهيل الكوادر البشرية للتصدير”حماية المستهلك” يضبط ورشة غير مُرخصة لتصنيع المنظفات والصابون والكلور من خامات مجهولة| التفاصيل”الاستثمار”: نواصل تطوير رحلة المستثمر عن طريق مراكز خدمات المستثمرين المنتشرة بالمحافظاتالرئيس السيسي: الشركات المصرية مستعدة لتوسيع انخراطها في مدغشقر بقطاعات الطاقة وتحلية المياه والزراعةمحافظ الغربية: دعم التكتلات الاقتصادية والقرى المنتجة في صدارة الأولوياتوزير الاستثمار يُطلق مبادرة ”مصر تنطلق للتصدير”.. ويوضح 50 شركة تستحوذ على 45% من إجمالي الصادرات
طاقة ومعادن

السعودية تخفض أسعار النفط لشهر فبراير

النفط
النفط

خفضت المملكة العربية السعودية، سعر نفطها الخام تسليم شهر فبراير لجميع المشترين وليس فقط للمشترين الآسيويين، كما فعلت من قبل.

وقالت أمينة بكر من شركة إنرجي إنتليجنس، في منشور على موقع X، إن التخفيض بالنسبة للمستوردين الآسيويين كان هو الأكبر، حيث بلغ دولاران للبرميل لجميع الدرجات التي تصدرها المملكة.

ومن المثير للاهتمام، أن أرامكو خفضت أيضًا السعر للمشترين في أمريكا الشمالية بنفس المقدار، بينما في تعديلات الأسعار السابقة خفضت هذه الأسعار بشكل أكثر تواضعًا، وبالنسبة للمشترين الأوروبيين، خفضت أرامكو أسعار فبراير بما يتراوح بين 1.50 دولار ودولارين للبرميل.

وقال مصدر من مصفاة في شمال آسيا لرويترز، في تعليق على النبأ، إن النفط الخام السعودي لا يزال أعلى تكلفة نسبيًا مقارنة بالخام الإقليمي الآخر، لكننا سعداء بما فيه الكفاية لرؤية مثل هذه الأسعار، مما يجعلها في متناول أيدينا.

وأشار المنفذ الإخباري، إلى أن خفض الأسعار هو الأعمق منذ 13 شهرًا، ولكنه يتماشى مع التوقعات، والتي تتميز أيضًا بسوق آسيوية أكثر ليونة للخام، وقبل شهر، أشار استطلاع أجرته بلومبرج بين شركات التكرير، إلى أن أرامكو ستخفض الأسعار وسط منافسة شديدة في السوق الآسيوية والخام الأرخص من الولايات المتحدة وأوروبا، وكذلك غيانا.

وأصبح النفط من الولايات المتحدة الأمريكية، جذابًا بشكل خاص كبديل لخامات الشرق الأوسط، حيث اقترب خام برنت من التكافؤ مع معايير دبي مقابل أسعار هذه الخامات، وكان سبب هذا التطور غير العادي هو تخفيضات إنتاج أوبك.

وفي هذه الأثناء، قبل شهرين فقط، رفعت أرامكو أسعار خامها لمعظم المشترين، بالنسبة للمشترين الآسيويين، وكانت هذه هي الزيادة الخامسة في أسعار النفط العربي الخفيف الرائد على التوالي، حيث قامت المملكة العربية السعودية بتقييد الإنتاج لتحفيز الأسعار المرتفعة.

v
النفط السعودية النفط الخام خام برنت سعر النفط الخام إنتاج السعودية من النفط سعر خام برنت الغزو الروسي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات