16 مارس 2026 16:06 27 رمضان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
تضم قمح وزيت وذرة.. ميناء دمياط يستقبل 19415 طنًا من البضائعضبط سائق لبيعه أسطوانات البوتاجاز بأزيد من السعر الرسميأسعار زيت الطعام اليوم الإثنين عند التاجر.. بكام طن الصوياأسعار الأعلاف اليوم الإثنين عند التاجر.. طن العلف وصل لكامحقيقة تبكير صرف معاشات شهر إبريل 2026 قبل عيد الفطر المباركخطوات تحديث بطاقة التموين 2026 عبر الإنترنت.. الرابط والأوراق المطلوبةمؤشرات البورصة المصرية، تراجعها بمنتصف تعاملات جلسة اليوم الإثنينتراجع حجم ودائع البنوك بالعملة المحلية إلى 759.4 مليار جنيه بنهاية فبرايروزير الاستثمار يلغي شرط توثيق عقود التأجير التمويلي بالشهر العقاري بالنسبة للشركات العاملة بنظام المناطق الحرة”البترول” تعتمد برنامج تدريبي لتنمية مهارات الجيولوجيين بالتعاون مع جامعة مردوك الأستراليةبالأسعار.. ”الزراعة” تطرح منتجعات كعك وبسكويت عيد الفطر”الزراعة” ترفع درجة الاستعداد القصوى بمناسبة العيد.. وتوجيهات بتكثيف الحملات على محال بيع اللحوم والدواجن
اقتصاد

وزير المالية: نعمل على وقف «الهدر الضريبي» لتحقيق العدالة بين الممولين وتحصيل حق الدولة

 الدكتور محمد معيط وزير المالية
الدكتور محمد معيط وزير المالية

استعرض الدكتور محمد معيط، وزير المالية، جهود مصلحة الضرائب في توسيع القاعدة الضريبية وزيادة الإيرادات الضريبية دون فرض أعباء إضافية على الأفراد أو المستثمرين، وذلك بحصر المجتمع الضريبي بشكل أكثر دقة، مؤكدًا أننا نعمل على تعزيز جهود دمج الاقتصاد غير الرسمي من خلال الاستغلال الأمثل للتحول الرقمي والميكنة والتوسع في تطبيق النظم الضريبية الإلكترونية، جنبًا إلى جنب مع الاستمرار في الحملات الميدانية وزيادة عمليات الحصر الميداني لأنشطة الاقتصاد غير الرسمي بالقاهرة والمحافظات، على نحو يساعد في وقف «الهدر الضريبي» وتحقيق العدالة بين الممولين وتحصيل حق الدولة.

جدد الوزير توجيهاته المشددة بالتعامل القانوني الحاسم الفوري مع أي حالات للتهرب الضريبي، والتصدي لأي محاولات للمنشآت بالامتناع عن توريد الضرائب التي يدفعها المواطنون نظير الاستفادة بسلع أو خدمات لمصلحة الضرائب، لافتًا إلى أن ٧٣٧ حملة ميدانية شملت ٥٠ ألف منشأة بالقاهرة والمحافظات كشفت أن نسبة الالتزام بالتسجيل في ضريبة الدخل ٦٦٪؜ والقيمة المضافة ٤٩٪؜، وقد تم سداد ١,٦ مليار جنيه لحظيًا أثناء الحملات تحت حساب المستحقات الضريبية.

أوضح الوزير، أن الأنظمة الضريبية الإلكترونية تساعدنا في توفير قاعدة بيانات دقيقة عن حجم التعاملات التجارية على مستوى الدولة من خلال منظومة الفاتورة الإلكترونية التي بلغ عدد إصداراتها أكثر من مليار فاتورة إلكترونية، وذلك بالتزامن مع الإيصال الإلكتروني ومن قبلهما منظومة الإقرارات الإلكترونية على نحو يسهم بشكل أكبر فى تعزيز حوكمة المجتمع الضريبى وانعكس ذلك بالفعل فى دمج جزء من الاقتصاد غير الرسمي لتتجاوز نسبة نمو الإيرادات الضريبية منذ بدء العام المالي الحالى وحتى الآن ٣٨٪.

v
الدكتور محمد معيط وزير المالية مصلحة الضرائب القاعدة الضريبية الإيرادات الضريبية المستثمرين المجتمع الضريبي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات