10 سبتمبر 2026 08:11 27 ربيع أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
”إنرجيان” اليونانية تخطط لضخ استثمارات 150 مليون دولار بقطاع الغاز المصري خلال 4 سنواتالنفط يتراجع بشكل طفيف عند 101.10 دولار للبرميل مع تفاقم المخاوف بشأن الإمداداتأسعار الذهب ترتفع بدعم من تراجع الدولار مع ترقب بيانات التضخم الأمريكيةأكبر 10 علامات تجارية مبيعًا للسيارات في مصر خلال أول 7 شهور من 2026حادث تصادم بين قطاري بضائع بحوش محطة البليدة بـ”العياط”نمو مبيعات السيارات في مصر 29.7% مسجلة 116.8 ألفًا خلال أول 7 شهور من 2026اليوم.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 115 مليار جنيهالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة 12 مليار جنيهالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 20 مليار جنيهوزير الزراعة: خفض سعر توريد البنجر إلى 2000 جنيه للطن.. ويؤكد: القمح يربح أكثر منهوزير الزراعة: لا توجد سوق سوداء للأسمدة.. والأسعار المدعمة مخصصة للمحاصيل الاستراتيجية”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 80 مليون جنيه
أخبار الموانئ والشحن

مصر وليتوانيا يبحثان التعاون في مجال النقل البحري

لقاء اليوم
لقاء اليوم

استقبل المهندس كامل الوزير وزير النقل، نظيره الليتواني ماريوس سكوديس؛ لبحث سبل التعاون المشترك بين الجانبين في مجالات النقل المختلفة، لا سيما قطاع النقل البحري، في حضور سفير ليتوانيا بالقاهرة أرتوراس جايليوناس.

وتطلع وزير النقل، على زيادة حجم التعاون بين الجانبين في مجالات النقل المختلفة وخاصة قطاع النقل البحري، مما يساهم في زيادة حجم التبادل التجاري بين البلدين.

وذكر الوزير، أن الشركات المصرية تنفذ كافة أعمال البنية الأساسية في مشروعات النقل الجماعي الأخضر، ويتم التعاون مع الشركات العالمية في مجال الأنظمة والوحدات المتحركة، مؤكدًا أهمية وسائل النقل الجماعي الحديثة في تقديم خدمات متميزة وسريعة وصديقة للبيئة للسائحين سواء داخل القاهرة أو من القاهرة إلى المقاصد السياحية المختلفة ولا سيما في الصعيد.

وأشار الوزير الليتواني، إلى بلاده بزيادة التعاون مع مصر وخاصة في مجال النقل وزيادة حجم التبادل التجاري، لا سيما أن مصر هي البوابة الرئيسية لإفريقيا، مشيدًا بالتجربة المصرية في بناء شبكة من وسائل النقل الجماعي الأخضر المستدام الصديق للبيئة والتي وصفها بالرائعة.

وناقش الجانبان، عدد من المشروعات التي يمكن أن تمثل انطلاقة قوية للتعاون المشترك في قطاع النقل، وخاصة في مجال النقل البحري، حيث تم التأكيد على ضرورة الإسراع بالانتهاء من إعداد مذكرة تفاهم بين مينائي كلايبيدا في ليتوانيا والإسكندرية بمصر، لا سيما وأن شركة MSC العالمية التي تدير محطة حاويات بميناء كلايبيدا، تعمل في ثلاثة مواني مصرية وهي مينائي الإسكندرية والسخنة البحريين والميناء الجاف والمنطقة اللوجستية بالعاشر من رمضان.

وبحسب البيان، فإن هذا يساهم في زيادة حجم التبادل التجاري بين الجانبين من خلال زيادة حجم الصادرات المصرية ولاسيما الخضر والفاكهة إلى ليتوانيا، واستقبال الصناعات الليتوانية مثل الصناعات بالاتصالات وتكنولوجيا المعلومات في الميناء الجاف بالعاشر من رمضان.

وأعرب وزير النقل الليتواني، عن امتنانه لترتيب زيارته إلى ميناء الإسكندرية للاطلاع على التطور الكبير به، حيث يعد أكبر المواني المصرية، ومشاهدة محطة تحيا مصر متعددة الأغراض، والتي تم افتتاحها خلال الشهور الماضية، والتي تعد واحدة من افضل المحطات بحوض البحر المتوسط.

من جهته، أوضح وزير النقل المصري، أن هذا التطور الكبير في ميناء الإسكندرية يأتي في إطار تنفيذ ميناء الإسكندرية الكبير، في ضوء توجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي، بتحويل مصر إلى مركز إقليمي للنقل واللوجستيات وتجارة الترانزيت.

وفي نهاية اللقاء، دعا وزير النقل بليتوانيا، نظيره المصري إلى حضور فعاليات المنتدى الدولي للنقل (ITF)، والذي ستقام فعالياته الشهر المقبل بألمانيا.

ويعد وزير النقل الليتواني، هو الرئيس الدوري للمنتدى، ورحب الوزير بتلبية الدعوة لحضور هذا المؤتمر المهم.

أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات