31 أكتوبر 2025 11:06 9 جمادى أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
رويترز: مصر تأمل في أن يجب المتحف المصري الكبير 7 ملايين سائح إضافي سنويًانتفليكس تقرر تجزئة سهمها بنسبة 1 إلى 10 لجذب المستثمرين الأفراداتفاقية التجارة مع الاتحاد الأوروبي ترفع حصص صادرات الدواجن والأعلاف الأوكرانيةالهند توسع صادرات الأرز وتستهدف 26 سوقًا جديدة ضمن خطة زراعية دوليةالهند تفرض رسومًا جمركية بنسبة 30% على استيراد البازلاء الصفراءإيه إن زد يرفع توقعاته لسعر النفط إلى 70 دولارًا للبرميلارتفاع الطلب العالمي على الذهب 3% بالربع الثالث مسجلاً رقمًا قياسيًااقتصاد السعودية ينمو 5% في الربع الثالث مع صعود النشاط النفطيارتفاع أسعار القهوة في الولايات المتحدة مع استمرار التعريفات الأمريكية على البن البرازيليتراجع محصول بذور عباد الشمس في أوكرانيا إلى 10.5 مليون طن بسبب سوء الطقسالذهب يرتفع عالميا 2% مدفوعًا بضعف الدولار وتوقعات تخفيض الفائدة الأمريكيةالهند تمنح تراخيص لاستيراد المعادن النادرة من الصين وسط تخفيف جزئي للقيود
اقتصاد

الموافقة على تعديل اتفاقية منحة المساعدة بشأن مبادرة تغير المناخ بين مصر وأمريكا

مجلس الوزراء
مجلس الوزراء

وافق مجلس الوزراء خلال اجتماعه اليوم الأربعاء، على مشروع قرار رئيس الجمهورية الخاص بالتعديل الأول لاتفاقية منحة المساعدة بشأن مبادرة تغير المناخ، بين حكومتي مصر والولايات المتحدة الأمريكية.

ويتضمن التعديل إضافة مبلغ 5.5 ملايين دولار ليصبح إجمالي مساهمة الجانب الأمريكي في الاتفاقية 20.500 مليون دولار، بما يسهم في تعزيز قدرة الحكومة المصرية على التكيف والتخفيف من الآثار الاقتصادية والبيئية والاجتماعية لتغير المناخ.

وتستهدف المنحة، الحفاظ على النُظم البيئية ومعالجة فقدان التنوع البيولوجي بما يتوافق مع المعايير الدولية، ومن ذلك الحفاظ على النظام البيئي الطبيعي للبحر الأحمر، وتعزيز النُظم المناخية للتخفيف من تغير المناخ والتكيف معه، وتطوير البنية التحتية لتمويل المناخ بآليات تمويل مبتكرة.

كما تهدف إلى دعم الحكومة المصرية لتنويع عروض السياحة الطبيعية وتعزيز مبادرات الحفظ والتنمية المجتمعية مُتضمنة السياحة في منطقة جنوب البحر الأحمر، وكذا إدارة وتسويق جنوب البحر الأحمر كوِجهة مُستدامة للتنمية المحلية تتفق مع معايير الوجهة الدولية، وتوفير التدريب لتمكين استخدام التكنولوجيا الخضراء.

وتهدف المنحة أيضًا، إلى دعم الحكومة المصرية فيما يتصل بتعزيز أنظمتها لخفض الانبعاثات وبناء المُرونة في مواجهة آثار تغير المناخ، ويشمل ذلك دفع جهود الحد من الانبعاثات؛ ودعم تطوير الأطر القانونية والفنية الخاصة بأنظمة الرصد والمراقبة والإبلاغ والتحقق، وكذا التركيز على جهود الحد من مخاطر الكوارث عبر أنظمة الإنذار المبكر والمراقبة.

v
مصر الولايات المتحدة الأمريكية مجلس الوزراء المناخ البنية التحتية البحر الأحمر الآثار الاقتصادية دولار
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات