22 أكتوبر 2025 05:22 29 ربيع آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
”الداخلية” تضبط 231 طنًا من الأسمدة والخردة مجهولة المصدر داخل مصنعينالاستثمارات البريطانية تسجل 20.6 مليار جنيه إسترليني بنهاية فبراير.. و2.9 مليار حجم التبادل التجاري خلال 2024”الداخلية” تضبط القائمين على 20 شركة سياحة دون ترخيصرئيس الوزراء: مشروعات إنتاج الطاقة الكهربائية تسهم في تلبية المتطلبات التنموية والاستهلاكية”البنك الزراعي” يوفر قروضًا زراعية قيمتها 61.3 مليار جنيه.. و17.2 مليارًا لدعم الثروة الحيوانية”الداخلية” تضبط 139 طنًا من الأعلاف والأسمدة المغشوشة”السياحة” توضح حقيقة تعرض مقبرة الملك توت عنخ آمون لخطر الانهيارمجلس الوزراء: 70 مليار جنيه تتحملها الدولة لتوفير الأسمدة للمزارعين بأسعار مناسبةرئيس الوزراء ومحافظ المركزي يناقشان مستجدات الاحتياطي النقدي والتضخمتعرف على المساحة المنزرعة بالقمح في أبرز مشروعات التوسع الأفقيمجلس الوزراء: زيادة مساحة الأراضي الزراعية بنسبة 12.4% خلال 2024مجلس الوزراء: من المتوقع إنتاج 10 ملايين طن من القمح و8 ملايين من الذرة خلال 2025
اقتصاد

استثمارات تتخطى 62 مليارًا

مبادرة ابدأ: عملنا على توطين 23 صناعة جديدة لأول مرة في مصر

أرشيفية
أرشيفية

أكد المهندس خالد حسن مدير تطوير الأعمال بمبادرة "ابدأ" لتنمية المشروعات، أنه الهدف توفير الفاتورة الاستيرادية وتوطين الصناعات الحديثة وجذب استثمارات أجنبية مباشرة، وتوفير فرص العمل.

وقال "حسن"، خلال لقائه مع الإعلامي أسامة كمال، ببرنامج "مساء دي ام سي"، مع الإعلامي أسامة كمال، عبر شاشة "دي ام سي"، أن هذه الأهداف التي عملت عليها المبادرة لمدة تقترب من العامين، وتم العمل على الأرض لدعم الصناع.

وأشار "حسن"، إلى أنه تم عمل دراسات بشكل مفصل للواردات المصرية لمدة 5 سنوات، وتم دراسة 84 فرصة استثمارية وتحول 23 فرصة منهم لـ23 مشروع قائم، ومنهم من بدأ في الإنتاج، بينما تكون المرحلة الثانية من 24 مشروعات.

وأوضح أنه يتم العمل على دعم الصناعة عبر دعم المصنعين القائمين في مواجهة التحديات سواء لها علاقة بالإجراءات والتراخيص التواصل مع الجهات الحكومية، مضيفًا: "المبادرة تعمل على استغلال أصول الدولة والعمل عليها لكي تعمل بالطاقة الإنتاجية القصوى لها".

وأكد "حسن"، أن هناك محور أخر بالمبادرة، وهو التدريب الفني ودعمه وتم إطلاق نموذجين لمدارس التعليم الفني بشكل الجديد في مجال الذكاء الاصطناعي واللوجستيات، متابعًا: "المبادرة عملت على توطين 23 صناعة جديدة أول مرة في مصر".

وذكر "حسن"، أن المبادرة عملت على العديد من المشروعات والنماذج الصناعية المتطورة التي تدخل لأول مرة للعمل في مصر، و"ابدأ" وضعت معايير معينة للشراكة مع المستثمرين.

وكشف أن المبادرة وصلت لإجمالي استثمارات تتخطى 62.5 مليار جنيه معظمهم استثمارات أجنبية مباشرة، مردفًا "منفتحون على الشراكة مع المصنعين والمستثمرين ولكن وفقًا لمعايير المبادرة، وحققنا عوائد وهدفنا تقليل فاتورة الاستيراد".

v
ابدأ صناعة المستثمرين الاستيراد فرص العمل المشروعات الذكاء الاصطناعي التدريب التعليم الفني اللوجستيات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات