17 أبريل 2026 10:16 29 شوال 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
الأحد.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 90 مليار جنيهالبنك المركزي يستعرض أسباب ارتفاع معدل التضخم الأساسي إلى 14% في مارس الماضيالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 173.9 مليار جنيهوزير الاستثمار: نواصل تطوير المنظومة الاستثمارية لتحويل مصر إلى مقصد جاذب وموثوق”الأوروبي لإعادة الإعمار”: نتعاون مع الحكومة والقطاع الخاص في مصر لدعم التحول لاقتصاد أخضر أكثر استدامةميناء دمياط يستقبل 64.4 ألف طن من الغاز المسال و28 ألف طن ذرة و8 آلاف فول صوياوزير المالية: نحرص على توفير السيولة اللازمة لقطاع الطاقة وضمان الأمن الغذائيوزير البترول: التوسع في استخدام أحدث تقنيات المسح السيزمي يدعم فرص تحقيق اكتشافات جديدةوزير المالية: زيادة استثمارات القطاع الخاص في المشروعات التنموية بنسبة ٤٢٪ في الربع الأول من 2025/2026وزيرا الزراعة يفتتحان معرض زهور الربيع و”تراثنا”.. ومد الفاعليات حتى نهاية مايو| صورمواني البحر الأحمر توقع عقدًا لبناء وتوريد 4 قاطرات بحرية و3 لنشات خدمةوزير البترول: النفط والغاز سيظلان من الركائز الأساسية في مزيج الطاقة العالمي لعقود مقبلة
بوابة الزراعة

الزراعة: إنشاء 50 محطة طاقة شمسية لري 1043.5 فدان بـ50 مليون جنيه

إنشاء 50 محطة طاقة شمسية
إنشاء 50 محطة طاقة شمسية

استعرض الدكتور علي حزين المشرف العام على الجهاز التنفيذي لمشروعات التنمية الشاملة إنجازات برنامج دعم صغار المزارعين بصعيد مصر والدلتا للعام المالي 23/24.

إنشاء 50 محطة طاقة شمسية

وقال الدكتور علي حزين، إن برنامج دعم صغار المزارعين يتم تنفيذه بالتعاون بين برنامج الغذاء العالمي ووزارة الزراعة واستصلاح الأراضي ممثلة في الجهاز التنفيذي لمشروعات التنمية الشاملة ويضم البرنامج عدد من المشروعات هي مشروع بناء مرونة الأمن الغذائي بصعيد مصر ( مشروع التغييرات المناخية ) وهو ممول من صندوق الأقلمة المناخية ومشروع تعزيز المروني المناخية وهو ممول من السفارة الهولندية بالقاهرة ومشروع بناء القدرة على الصمود وهو ممول من الوكالة الألمانية الإنمائية، ويعمل برنامج دعم صغار المزارعين فى 150 قرية فى ست محافظات ( الشرقية - أسيوط - سوهاج -قنا - الأقصر - أسوان).

وأوضح حزين أن هناك أكثر من 15.000 مزارع شاركوا في نشاط توحيد الزراعات ما بين الموسم الصيفى 2023 والموسم الشتوى 2024 حيث تم توحيد وزراعة أكثر من 3902 فدان يمتلكها 4712 مزارع تم زراعتها بالذرة الرفيعة وكذلك تم توحيد زراعة 9049 فدان يمتلكها 11079 مزارع تم زراعتها بالقمح حيث يقوم المشروع بتوفير المكينة الخاصة بحرث الارض وتسوية الارض بالليزر وكذلك يتم دعم المزارعين فى هذا النشاط بتوزيع التقاوى المنتقاة عليهم وكذلك الاسمدة والدعم الفني.

دعم صغار المزارعين بصعيد مصر والدلتا

كما قام البرنامج بإنشاء أكثر من خمسين محطة طاقة شمسية قدرات ما بين 25 :35 كيلووات تستخدم في ري 1043.5 فدان تصل تكلفتها إلى حوالي 50 مليون جنيه، وتوزيع 72 بتكلفة قدرها 39 مليون جنيه حصادة قمح ذاتية لحصاد القمح وتربيطة لتقليل الفاقد والمهدر أثناء عملية الحصاد، وكذلك فإنه تم تطوير61 مسقى فرعة بطول 24379 م تخدم 1483 فدان لتقليل الهدر فى المياه وتقليل الوقت اللازم لوصول الماء لنهايات الحقول

اقرأ أيضاً

وفى نشاط تدوير المخلفات قام المشروع بعقد عدد من الدورات في تدوير المخلفات وإنتاج الكمبوست حيث قام إدارة المشروع بتوزيع 60 مفرمة على الجمعيات الشريكة لاستخدامها في فرم مخلفات المحاصيل الزراعية وتحويلها إلى أعلاف غير تقليدية، ولرفع القيمة المضافة للمحاصيل الزراعية قام المشروع بأنشاء وتشغيل 4 وحدات لتجفيف الطماطم، ولدعم دور المرة داخل المجتمعات الريفية من خلال منحها قروض عينية دوارة في مجال تربية البط والماعز وتربية النحل حيث تم تدريب وتأهيل اكثر من 10.000 سيدة وفتاة على هذه البرامج ومنحهم قروض عيني دوار في هذه المجالات.

وتم دعم الوحدات البيطرية لعدد 16 وحدات بيطرية حيث تم رفع كفاءة هذه الوحدات من خلال صيانة مباني الوحدات وامدادها بالأجهزة البيطرية والمستلزمات اللازمة كذلك تم تدريب عدد 64 طبيب بيطري بهيئة الخدمات البيطرية، كذلك تم متابعة وتشغيل وحدات الإنذار المناخي المبكر التى تم إنشاؤها داخل جمعيات المجتمع المدنى فى هذه القرى لضمان وصول كافة التوصيات التي تقلل من الاثار الضارة للتغييرات المناخية على المحاصيل الزراعية.

v
الزراعة إنشاء 50 محطة طاقة شمسية ري 1043.5 فدان محطة طاقة شمسية دعم صغار المزارعين بصعيد مصر والدلتا
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات