2 نوفمبر 2025 14:52 11 جمادى أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
المركزي: ارتفاع الودائع بالعملة المحلية لتسجل 9.1 تريليون جنيه بنهاية سبتمبر 2025المركزي: السيولة المحلية لدى القطاع المصرفي لتسجل 13.622 تريليون جنيه بنهاية سبتمبر الماضيسعر طن السكر اليوم الأحد عند التاجر.. الكيلو وصل لكاممؤشرات البورصة تواصل ارتفاعها بمنتصف تعاملات جلسة اليوم الأحدسعر الدولار اليوم الأحد بمنتصف التعاملات.. الأخضر بكامحقوق الملكية بالبنك المركزي المصري تقفز إلى 212.911 مليار جنيه بنهاية سبتمبرارتفاع مساهمات «المركزي» في رؤوس أموال مؤسسات التمويل الدولية لتسجل 37.422 مليار جنيه بنهاية سبتمبر 2025المركزي: صافي الأصول الأجنبية لدى القطاع المصرفي ترتفع إلى 17.9 مليار دولار في أغسطس 2025خطوات تحديث بطاقة التموين 2025 عبر الإنترنت.. الرابط والأوراق المطلوبةأسعار البنزين والسولار اليوم الأحد 2 نوفمبر 2025 في محطات الوقود بعد الزيادة الجديدةسعر طن الأرز الشعير اليوم الأحد عند التجار.. النهاردة بكامسعر الفول اليوم الأحد عند التاجر.. أردب الفول البلدي بكام
اقتصاد

رئيس الوزراء: الدين الخارجي تراجع 15 مليار دولار خلال 6 شهور

رئيس الوزراء خلال اللقاء
رئيس الوزراء خلال اللقاء

قال الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء، إن المؤشر الخاص بالدين الخارجي سجل في ديسمبر الماضي 168 مليار دولار، ووصل في يونيو الماضي إلى 152.8 مليار دولار، أي أن الدين الخارجي انخفض بأكثر من 15 مليار دولار خلال 6 شهور.

جاء ذلك، خلال لقاء رئيس الوزراء، بعدد من القامات الفكرية، لاستعراض بعض القضايا المثارة على الساحة، بحضور الدكتور بدر عبدالعاطي وزير الخارجية والهجرة.

وأشار "مدبولي"، إلى جهود الدولة في تطبيق وتنفيذ العديد من الإجراءات الخاصة بإصلاح كل من السياسة النقدية، والسياسة المالية، هذا إلى جانب العمل على تحسين بعض الإجراءات عبر تطبيق العديد من الإصلاحات الاقتصادية.

وذكر رئيس الوزراء، أن تراجع الدين الخارجي، يأتي انعكاسا لما تم تطبيقه من إجراءات من جانب الدولة، وتنفيذ الصفقة الخاصة برأس الحكمة، وجهود إصلاح أوضاع البنوك المصرية، لافتًا إلى ارتفاع صافي الأصول الأجنبية ليصل إلى 13 مليار دولار على مدار العامين الماضيين بعدما كان بالسالب، وارتفاع الاحتياطيات من النقد الأجنبي والوصول إلى 46.6 مليار دولار.

اقرأ أيضاً

ونوه رئيس الوزراء، إلى ملف الدين، وجهود الدولة لحوكمة هذا الملف، وكيفية تقليص حجم الدين من إجمالي الناتج المحلي، موضحًا أن المشكلة التي ترهق الحكومة مع حدوث التضخم وزيادة سعر الفائدة، هي مشكلة خدمة الدين، والتي تحتل رقمًا كبيرًا في الموازنة العامة للدولة، والجهود المبذولة لزيادة حجم التشغيل ستسهم بشكل كبير في حل تلك المشكلات.

v
رئيس الوزراء الدين الخارجي التضخم السياسة النقدية السياسة المالية الإصلاح الاقتصادي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات