16 ديسمبر 2025 11:42 25 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
أسعار السجائر اليوم الثلاثاء 16 ديسمبر 2025.. إليك القائمة كاملةموعد صرف مرتبات شهر ديسمبر 2025 للعاملين بالدولة.. إليك الجدولتباطؤ نمو النشاط الاقتصادي في الهند متأثراً بالرسوم الجمركية الأمريكيةالبنك الدولي يسعى لتمويل الشركات الصغيرة والمتوسطة في تركيا بما يصل إلى 1.7 مليار دولارالمستثمرون يتدفقون على سندات الأسواق الناشئة المقومة بالدولار بأعلى وتيرة في عامينصادرات أستراليا من القمح ترتفع بنسبة 55% في أكتوبر وتوقعات بتسارعهاتركيا تزيد وارداتها من العدس بمعدلات كبيرة بعد انخفاض حاد في الإنتاج”جولدمان ساكس” يرفع توقعاته لأسعار النحاس العالمية لعام 2026 إلى 11400 دولار للطنتراجع صادرات القهوة البرازيلية رغم إلغاء الرسوم الجمركية الأمريكيةأسعار القمح العالمية تهوي لأدنى مستوى في ثمانية أسابيع بسبب وفرة الإمدادات العالميةتحديث أسعار الفائدة على شهادة «بريميم» ذات العائد الثابت من EGBANKتراجع عقود زيت النخيل الماليزي للجلسة الثالثة وسط ضعف الصادرات وارتفاع المخزونات
اقتصاد

كينيا تجري مناقشات مع الإمارات للحصول على قرض بقيمة 1.5 مليار دولار

كينيا
كينيا

قال وزير المالية الكيني جون مبادي، اليوم الأربعاء إن بلاده تجري مناقشات مع الإمارات عن قرض تجاري بقيمة 1.5 مليار دولار، بمعدل فائدة 8.25% ولأجل سبع سنوات.

وتسعى الدولة الواقعة في شرق إفريقيا، إلى تنويع مصادر تمويلها، بعد أن أجبرت الاحتجاجات الدامية، الحكومة على التخلي عن سلسلة من الزيادات الضريبية وتأخر صرف القروض من صندوق النقد الدولي، ونشرت وكالة رويترز للأنباء تقريرًا عن القرض المحتمل الشهر الماضي.

وذكر الوزير الكيني، في إفادة صحفية: "هذا القرض أرخص من سندات دولية اقترضناها بفائدة 10.7%"، في إشارة إلى سندات مقومة بالدولار بقيمة 1.5 مليار دولار صدرت في فبراير، لإعادة شراء جزء من سندات دولية مستحقة السداد بقيمة ملياري دولار.

وأشار الوزير، إلى أن الحكومة تجري محادثات مع صندوق النقد الدولي بعدما أثار بعض المخاوف تجاه القرض التجاري المحتمل من الإمارات، مضيفًا: "هناك قضايا يتعين مناقشتها مع أطراف منها صندوق النقد الدولي الذي أبدى بعض التحفظات، لأننا نتحدث عن قرض خارجي ومقوم بالدولار وهذا قد يكشفنا على مخاطر أخرى".

وصرح قائلًا: "الحكومة ردت بأن القرض أرخص من خيارات أخرى، منها السندات الدولية، وهذه هي القضايا التي نناقشها، ولم نحسمها بعد‭‭"‬‬.

وحددت الحكومة هدف الاقتراض الأجنبي للسنة المالية الحالية، عند 168 مليار شلن (1.31 مليار دولار)‭‭ ،‬‬والقرض الإماراتي، إذا أُبرم، سيأتي بنحو 195 مليار شلن، مما يساعد الحكومة على خفض الاقتراض المحلي.

وقال "مبادي"، إن حكومة الرئيس وليام روتو أعطت الأولوية لخفض أسعار الإقراض المرتفعة في الاقتصاد، لدعم الأعمال والنمو الاقتصادي، متابعًا: "صناع السياسات خفضوا سعر الفائدة القياسي للإقراض بالبنك المركزي 75 نقطة أساس الأسبوع الماضي، إلى 12% لكن هذا ما زال مرتفعًا لأنه يجب أن يبلغ نحو 10% أو أقل".

ووطدت كينيا علاقاتها مع الإمارات، في عهد "روتو"، الذي تولى منصبه في سبتمبر 2022.

v
الإمارات كينيا
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات