30 أبريل 2026 21:16 13 ذو القعدة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الأحد.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 80 مليار جنيه”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 120 مليون جنيهCIB يطرح 3 شهادات ادخار جديدة بعائد يصل إلى 19.5%وزير الصناعة يُصدر قرارًا بمد العمل بحزمة المهل والتيسيرات السابقة للمشروعات الصناعية المتعثرةالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 76.9 مليار جنيهوزير التموين يُصدر حركة تنقلات وتعيينات موسعة تشمل 35 وظيفة قياديةباستثمارات 4.5 مليارات جنيه.. مصنع ”نيرك” يستهدف إنتاج 150 عربة مترو و100 عربة سكة حديد سنويًا| إنفوجرافتضم قمح وذرة وزيت.. ميناء دمياط يستقبل 76255 طنًا من البضائعضبط 380 طن من الأسمدة والمبيدات مجهولة المصدر داخل مصنع دون ترخيصالرئيس السيسي: نعمل على استصلاح 4.5 ملايين فدان ضمن مشروعات ”مستقبل مصر” والدلتا الجديدة بجانب 450 ألفًا بسيناءالرئيس السيسي: نجحنا عبر المشروعات القومية وتشجيع القطاع الخاص في توفير مئات الآلاف من فرص العملالبورصة تخسر 4 مليارات جنيه بختام تعاملات نهاية جلسات الأسبوع
اقتصاد

وزير المالية: ينبغي تشجيع التسويات بالعملات المحلية لتسهيل التجارة والاستثمار في إفريقيا

وزير المالية
وزير المالية

شارك أحمد كجوك وزير المالية، في جلسة "الأجندة الإفريقية لإصلاح الهيكل المالي"، خلال الاجتماعات السنوية لصندوق النقد والبنك الدوليين بواشنطن.

وأكد "كجوك"، أن هناك ٣ أولويات لتعزيز البنية المالية الإفريقية، في مواجهة التحديات العالمية المرتبطة بالتوترات الجيوسياسية والجيواقتصادية، وما يترتب عليها من آثار سلبية صعبة على مختلف البلدان النامية والناشئة، تشكل ضغوطًا كبيرة على المالية العامة لتلك الدول، ومن ثم خططها التنموية والاستثمارية.

وتطلع وزير المالية، إلى تعزيز أسواق المال الإفريقية لتسهيل تدفقات الاستثمار والتجارة عبر الحدود، وتوسيع نطاق الشمول المالي خاصة في المجتمعات الريفية وبين النساء والشباب، وبناء سياسات مرنة وأكثر استهدافًا للاستقرار المالي واحتواء مخاطر الاقتصاد الكلي، مما ينعكس في مؤشرات إيجابية للأداء المالي والاقتصادي، ترتكز على زيادة معدلات الإنتاجية والصادرات.

وقال الوزير: "نريد بنية مالية أساسية قادرة على الصمود في مواجهة التغيرات المناخية، ودمج الأبعاد البيئية والاجتماعية في صنع القرار المالي، وتعزيز الاستثمارات الخضراء"، متطلعًا إلى دور أكثر فعَّالية للمؤسسات متعددة الأطراف في دعم أجندة التنمية بإفريقيا.

اقرأ أيضاً

وأكد أنه لابد من التوسع في عمليات مبادلة الديون باستثمارات واستخدام الضمانات لخفض التكلفة، مشيرًا إلى أنه ينبغي تشجيع التكامل المالي الإفريقي والتسويات بالعملات المحلية لتسهيل التجارة والاستثمار وتعزيز التنوع الاقتصادي، بما يسهم في دفع جهود التنمية الشاملة والمستدامة، وتعزيز بنية الاقتصادات الإفريقية، وزيادة قدرتها على الاستدامة المالية، وتلبية الاحتياجات التنموية للشعوب الإفريقية، والتعامل الإيجابي والمرن مع الصدمات.

أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات