2 نوفمبر 2026 12:41 21 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الأسعار الجديدة لمعسل زغلول.. عبوة الـ700 جرام بـ275 جنيهًاصفقة الـ5.3 جنيه للسهم.. كيف صنع بنك القاهرة أضخم قفزة سيولة في تاريخ مصر؟محافظ البنك المركزي: طرح بنك القاهرة يعكس الثقة فى القطاع المصرفيتسوية 30 ألف وثيقة جديدة.. سيولة جديدة تنعش صندوق ”EGX 30 ETF”رئيس الوزراء: طرح بنك القاهرة حسم جدية الحكومة في تنفيذ وثيقة ملكية الدولةطرح القرن بـ36.3 مليار جنيه.. بنك القاهرة يدخل البورصة بأضخم صفقة فى تاريخ مصر2 مليار في أول ساعة.. سيولة بالبورصة رغم الهبوط الجماعي للمؤشراتحديد عز سعر الطن كام؟.. أسعار الحديد والأسمنت اليوم الإثنين بالأسواقطريقة تسجيل قراءة عداد الغاز المنزلي لشهر نوفمبر 2026.. إليك الرابطتراجع سعر الذهب اليوم الإثنين 2 نوفمبر 2026 بمحلات الصاغة.. عيار 21 بكامأسعار البنزين والسولار اليوم الإثنين 2 نوفمبر 2026 بعد قرارات قرارات لجنة التسعيرسي آي كابيتال تقود الطرح التاريخي لبنك القاهرة حتى بدء تداول أسهمه في البورصة المصرية
طاقة ومعادن

أكبر منتج للألماس في العالم يشكو من تباطؤ المبيعات

أرشيفية
أرشيفية

تشكو شركة "دى بيرز" الدولية المتخصصة في التنقيب عن الألماس وتعدينه، من تباطؤ ملحوظ في مبيعات المعدن النفيس حول العالم، حتى إنها جمعت أكبر مخزون لها منه منذ الأزمة المالية عام 2008، حسبما ذكرت صحيفة (فاينانيشال تايمز) البريطانية اليوم الأربعاء.

وقالت الصحيفة، إن هذه الشكوى تكشف التحدي الذي تواجهه شركة "دى بيرز"، الرائدة عالمًيا في مجال الألماس، في إحياء الطلب على المجوهرات التي ينظر إليها منذ فترة طويلة على أنها قمة الرفاهية، مشيرة إلى أن إيرادات المجموعة انخفضت إلى 2.2 مليار دولار في النصف الأول من هذا العام، مقابل 2.8 مليار دولار في نفس الفترة في عام 2023.

وأرجعت أسباب الهبوط الحاد في مبيعات الألماس، إلى تراجع الطلب الصيني، والمنافسة الشرسة من الألماس الاصطناعي المزروع بالمختبرات، وانخفاض عدد الزيجات بالإضافة إلى عمليات الإغلاق الوبائية.

وأشارت إلى أن الانخفاض المطول في الطلب الذي بدأ مع جائحة كوفيد، أجبر شركة "دي بيرز" على اتخاذ تدابير للحد من إمدادات الأحجار الكريمة، حيث خفضت الإنتاج من مناجمها بنحو 20% عن مستويات العام الماضي، وخفضت الأسعار في أحدث مزاد لها هذا الشهر.

وبفضل قوة عاملة قوامها 20 ألف موظف، أصبحت "دي بيرز" - أكبر منتج للماس في العالم، من حيث الإيرادات بمخزون تبلغ قيمته حوالي ملياري دولار - قوة مهيمنة في سوق المجوهرات الماسية التي تبلغ قيمتها 80 مليار دولار، منذ تأسيسها في أواخر القرن التاسع عشر.

ومن جانبه.. قال الرئيس التنفيذي لشركة "دي بيرز" آل كوك: "لقد كان عاما سيئا لمبيعات الألماس الخام"، حسبما نقلت الصحيفة البريطانية.

وفي محاولة لتعزيز المبيعات، أطلقت "دي بيرز" حملة تسويقية في أكتوبر، ركزت على "الألماس الطبيعي"، في إشارة إلى حملاتها الإعلانية الشهيرة في النصف الثاني من القرن العشرين.

وأضاف "كوك"، أن إعادة إطلاق هذه الحملة الضخمة للتسويق الفئوي سيكون مؤشر مبكر جدا على الشكل الذي ستبدو عليه شركة "دي بيرز" المستقلة"، متوقعًا أن يجلب العام المقبل "انتعاشا تدريجيا" على مستوى العالم، بما في ذلك في الولايات المتحدة.

وأشار إلى بيانات بطاقات الائتمان التي أظهرت ارتفاعا في مشتريات المجوهرات والساعات، قائلا: "نرى علامات أولية على انتعاش التجزئة في الولايات المتحدة في أكتوبر ونوفمبر".

وقال بول زيمنيسكي وهو محلل مستقل في الصناعة، إن مبيعات دي بيرز من الألماس الخام كانت في طريقها إلى الانخفاض بنحو 20% هذا العام، بعد انخفاضها بنسبة 30% في عام 2023.

v
دى بيرز الألماس الألماس الاصطناعي دولار المجوهرات الصين ⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات