16 سبتمبر 2025 03:18 23 ربيع أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
”الزراعة الأمريكية” تخفض توقعاتها لحصاد وصادرات القمح والذرة في روسياهبوط صادرات فول الصويا في أوكرانيا مع فرض الرسوم الجمركية عليهموسكو ترفع الرسوم الجمركية على صادرات القمح 2.9 ضعف.. والذرة عند 398.2 روبلًا للطن”مدبولي” يتابع إجراءات تسوية التشابكات المالية بين بنك الاستثمار القومي والهيئة الوطنية للإعلاموزير الاستثمار يؤكد على ضرورة الانتهاء من قواعد المنشأ العالقة ضمن اتفاقية التجارة الحرة الإفريقيةطرح أرض بميناء السخنة للانتفاع لإنشاء ساحات انتظار وإعادة توجيه الشاحنات بنظام النقاطالسفيرة المصرية: نحرص على تعزيز الشراكة مع مالاوي بمجالات الزراعة والبنية التحتية والصحةرئيس الوزراء يطلع على الملامح الأولية للحزمة الثانية من مبادرة التسهيلات الضريبية”السياحة”: ارتفاع أعداد السائحين الإسبان بنسبة 63.3% خلال 8 شهوربنمو 38%.. اقتصادية قناة السويس تحقق إيرادات 11,6 مليار جنيه خلال 2024/2025رئيس الوزراء يتابع مستجدات جهود فض التشابكات المالية بين جهات الدولة وبنك الاستثمار القوميمصر وباكستان تؤكدان على أهمية تطوير العلاقات الاقتصادية والتجارية بين البلدين
طاقة ومعادن

أكبر منتج للألماس في العالم يشكو من تباطؤ المبيعات

أرشيفية
أرشيفية

تشكو شركة "دى بيرز" الدولية المتخصصة في التنقيب عن الألماس وتعدينه، من تباطؤ ملحوظ في مبيعات المعدن النفيس حول العالم، حتى إنها جمعت أكبر مخزون لها منه منذ الأزمة المالية عام 2008، حسبما ذكرت صحيفة (فاينانيشال تايمز) البريطانية اليوم الأربعاء.

وقالت الصحيفة، إن هذه الشكوى تكشف التحدي الذي تواجهه شركة "دى بيرز"، الرائدة عالمًيا في مجال الألماس، في إحياء الطلب على المجوهرات التي ينظر إليها منذ فترة طويلة على أنها قمة الرفاهية، مشيرة إلى أن إيرادات المجموعة انخفضت إلى 2.2 مليار دولار في النصف الأول من هذا العام، مقابل 2.8 مليار دولار في نفس الفترة في عام 2023.

وأرجعت أسباب الهبوط الحاد في مبيعات الألماس، إلى تراجع الطلب الصيني، والمنافسة الشرسة من الألماس الاصطناعي المزروع بالمختبرات، وانخفاض عدد الزيجات بالإضافة إلى عمليات الإغلاق الوبائية.

وأشارت إلى أن الانخفاض المطول في الطلب الذي بدأ مع جائحة كوفيد، أجبر شركة "دي بيرز" على اتخاذ تدابير للحد من إمدادات الأحجار الكريمة، حيث خفضت الإنتاج من مناجمها بنحو 20% عن مستويات العام الماضي، وخفضت الأسعار في أحدث مزاد لها هذا الشهر.

وبفضل قوة عاملة قوامها 20 ألف موظف، أصبحت "دي بيرز" - أكبر منتج للماس في العالم، من حيث الإيرادات بمخزون تبلغ قيمته حوالي ملياري دولار - قوة مهيمنة في سوق المجوهرات الماسية التي تبلغ قيمتها 80 مليار دولار، منذ تأسيسها في أواخر القرن التاسع عشر.

ومن جانبه.. قال الرئيس التنفيذي لشركة "دي بيرز" آل كوك: "لقد كان عاما سيئا لمبيعات الألماس الخام"، حسبما نقلت الصحيفة البريطانية.

وفي محاولة لتعزيز المبيعات، أطلقت "دي بيرز" حملة تسويقية في أكتوبر، ركزت على "الألماس الطبيعي"، في إشارة إلى حملاتها الإعلانية الشهيرة في النصف الثاني من القرن العشرين.

وأضاف "كوك"، أن إعادة إطلاق هذه الحملة الضخمة للتسويق الفئوي سيكون مؤشر مبكر جدا على الشكل الذي ستبدو عليه شركة "دي بيرز" المستقلة"، متوقعًا أن يجلب العام المقبل "انتعاشا تدريجيا" على مستوى العالم، بما في ذلك في الولايات المتحدة.

وأشار إلى بيانات بطاقات الائتمان التي أظهرت ارتفاعا في مشتريات المجوهرات والساعات، قائلا: "نرى علامات أولية على انتعاش التجزئة في الولايات المتحدة في أكتوبر ونوفمبر".

وقال بول زيمنيسكي وهو محلل مستقل في الصناعة، إن مبيعات دي بيرز من الألماس الخام كانت في طريقها إلى الانخفاض بنحو 20% هذا العام، بعد انخفاضها بنسبة 30% في عام 2023.

مصر 2030
دى بيرز الألماس الألماس الاصطناعي دولار المجوهرات الصين
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات