2 أغسطس 2025 16:55 7 صفر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
وزير الإسكان يتابع تنفيذ المرافق للأراضي الصناعية ببرج العرب الجديدة”البترول” تعلن عن نتائج الرقابة الدورية لضبط مخالفات تداول المنتجات البتروليةرئيس ”تحسين الأراضي” يتفقد محطة الزراعة الآلية في توشكى| صوروزير الإسكان يتفقد وحدات ”سكن لكل المصريين” ببرج العرب الجديدةوزير قطاع الأعمال: تطوير ”طنطا للكتان والزيوت” جزءًا من خطة شاملة لتحديث الصناعات التحويليةحتى نهاية يونيو الماضي.. الإسكان: إجمالي الاستثمارات ببرج العرب الجديدة تخطت 9.4 مليارات جنيهارتفاع أسعار الذهب محليًا وعالميًا| أعرف سعر الجرام بكاممصدر حكومي لـ”تاس”: مشتريات الهند النفطية من روسيا قانونية”البترول البحرية” تنفذ مشروع تطوير رصيف لاستقبال وحدات التغييز والتخزين العائمة بميناء دمياط”النقل” توفر برنامج تدريبي مجاني لتأهيل سائقي الأتوبيسات والنقل الثقيلالزراعة: بروتوكول تعاون للتوسع في نشر ثقافة الزراعة العضوية في مصر”النقل” تستعرض أبرز مكونات مشروع محطة حاويات تحيا مصر 1 بميناء دمياط
اقتصاد

وزير الخارجية يبحث مع الرئيس التشادي تعزيز التعاون بمجالات الطاقة والزراعة والدواء

لقاء اليوم
لقاء اليوم

التقى الدكتور بدر عبد العاطي وزير الخارجية، اليوم الجمعة، مع الرئيس التشادي المشير محمد إدريس ديبي اتنو، في العاصمة نجامينا، حاملًا رسالة من الرئيس عبد الفتاح السيسي إلى نظيره التشادي.

وتؤكد الرسالة، على أواصر العلاقات التاريخية الوطيدة التي تجمع البلدين الشقيقين، والرغبة في الارتقاء بالعلاقات الثنائية بكافة المجالات.

وأكد وزير الخارجية، على عمق العلاقات التي تربط البلدين، والأهمية التي توليها مصر لتطوير أطر التعاون الثنائي وتعزيز العلاقات بين البلدين على المستويات السياسية والاقتصادية والتنموية، بجانب أهمية متابعة تنفيذ مخرجات القمة التي عقدت بين رئيسي البلدين في نهاية شهر يوليو الماضي.

ولفت الوزير، إلى أنه بناء على توجيهات رئيس الجمهورية، اصطحب خلال زيارته إلى تشاد، مجموعة من ممثلي أبرز شركات القطاع العام والخاص المصري، لدعم تشاد والمساهمة في نهضتها التنموية، منوهًا إلى أن الإمكانات الكبيرة والخبرة التي تتمتع بها الشركات المصرية في إفريقيا تمكنها من تنفيذ مشروعات كبرى في العديد من المجالات الحيوية كالبنية التحتية، والطاقة، والزراعة، والدواء، والصحة؛ لدعم الاقتصاد التشادي.

اقرأ أيضاً

وأوضح "عبد العاطي"، إمكانية قيام الشركات المصرية بمساعدة تشاد في بناء السدود وحفر الآبار لحصد مياه الأمطار، واستخدامها لاحقاً في المناطق الصحراوية النائية، مثمنًا توقيع مذكرة التفاهم ا بين الجانبين لتنفيذ مشروع طريق الربط البري بين مصر وتشاد.

وشدد الوزير، على أهمية تنفيذ هذا المشروع في أقرب وقت ممكن، والذي سيعد شرياناً للتنمية بين مصر وتشاد، وسيحول تشاد إلى مركزًا تجاريًا مهمًا يربط بين البحر المتوسط وخليج غينيا.

من جانبه، طلب الرئيس التشادي، نقل تحياته إلى الرئيس السيسي، معربًا عن تقديره للعلاقات الأخوية التي تجمع البلدين، وللدور المصري الفاعل في القارة الإفريقية وجهودها لتعزيز الأمن والاستقرار.

ورحب الرئيس التشادي، بوفد رجال الأعمال المصري وممثلي الشركات الكبرى المصرية المرافق، مؤكدًا على أهمية تعزيز التعاون الاقتصادي، بما يحقق المصالح المشتركة للبلدين الشقيقين.

أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات