4 مايو 2025 22:28 6 ذو القعدة 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
اقتصاد

بحضور رئيس الجابون.. انعقاد ملتقى الأعمال المصري-الجابوني لتعزيز التعاون الاقتصادي| صور

جانب من الملتقى
جانب من الملتقى

شارك الدكتور بدر عبد العاطي وزير الخارجية، مساء أمس الجمعة، في فعاليات ملتقى الأعمال المصري-الجابوني الذي عُقد في العاصمة ليبرفيل.

وشارك في الملتقى، رئيس الجابون أوليجي انجيما، و7 وزراء من الحكومة الجابونية هم وزراء: الخارجية، والطاقة والموارد المائية، والأشغال العامة، والصحة، والاقتصاد، والاقتصاد الرقمي، والنقل، بجانب حضور نخبة من رجال الأعمال والمستثمرين من البلدين.

ووفقًا لبيان الوزارة اليوم السبت، أكد وزير الخارجية، أهمية الملتقى كمنصة لتعزيز التعاون الاقتصادي بين مصر والجابون، مشيرًا إلى توجيهات رئيس الجمهورية بدفع العلاقات الثنائية نحو آفاق جديدة، عبر توسيع حجم التبادل التجاري وزيادة الاستثمارات المشتركة.

وشدد "عبد العاطي"، على استعداد مصر للانخراط في السوق الجابونية، ودعم خطط التنمية الشاملة، وتقديم خبراتها بمختلف المجالات، ولا سيما مجالات البنية التحتية والطاقة والدواء والزراعة والتشييد والبناء والإنشاءات، بما يسهم في تحقيق التنمية المستدامة.

ولفت الوزير، إلى الدور المحوري الذي تضطلع به شركات القطاع العام والخاص في دعم التنمية بالقارة، منوهًا إلى أن حجم الاستثمارات المصرية في القارة تجاوز ١٤ مليار دولار، مبرزًا السمعة الطيبة التي تتمتع بها الشركات المصرية؛ نتيجة إنجازها المشروعات في أوقات قياسية وبأسعار تنافسية.

وشهد الملتقى مناقشات موسعة بين الوزراء والمستثمرين الجابونين، ورجال الأعمال وممثلي الشركات المصرية، حول تعزيز الشراكات الاقتصادية والاستثمارية.

وعرض الوفد المصري، مقترحات حول المشروعات التنموية التي يمكن تنفيذها بالتعاون مع الجانب الجابوني، ولا سيما في مجالات إنشاء الطرق، تطوير المواني، والطاقة المتجددة.

وتطرق اللقاء، إلى أهمية تعزيز التعاون في القطاع الزراعي لتحقيق الأمن الغذائي، وتبادل الخبرات في مجالات التصنيع والتكنولوجيا.

أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات