3 يونيو 2025 03:52 6 ذو الحجة 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
وزير المالية: صرف الشريحة الخامسة من قرص صندوق النقد في بداية العام المالي المقبلوزير المالية: برنامج جديد لرد أعباء الصادرات بقيمة 45 مليار جنيه في موازنة 2025/2026مصر وبلجيكا تبحثان مجالات التعاون الاقتصادي وجذب الاستثماراتمصر ضيف شرف الدورة الأولى من معرض العراق لتكنولوجيا النفط والغازالبنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 150 مليار جنيهوزارتا الإسكان والسياحة يتابعان مخطط تطوير المنطقة الواقعة بين مطار سفنكس وهرم سقارةالتخطيط: تخريج 100 شركة ناشئة من برنامج ”أورانج كورنرز” في الدلتاوزير الصحة يبحث مع ”مستقبل مصر” الفرص الاستثمارية وتطويرها لتواكب التطورات العالميةالرئيس السيسي وماكرون يتطلعان إلى توسيع الاستثمارات الفرنسية في مصرالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 485.5 مليون دولارافتتاح فرع ”بلتون للتأجير التمويلي والتخصيم” في المنطقة الصناعية بالسخنةالزراعة: إزالة 112 حالة تعدي وتقنين أوضاع أكثر من 700 حالة خلال مايو
طاقة ومعادن

مصدر الإماراتية تعلن عن مشروع للطاقة النظيفة كلفته 6 مليارات دولار

مصدر الإماراتية
مصدر الإماراتية

قالت شركة مصدر الإماراتية للطاقة المتجددة إنها تعتزم بناء منشأة لإنتاج الطاقة الشمسية وتخزينها لتوفير إمدادات تصل إلى واحد جيجاوات من الطاقة النظيفة دون انقطاع بتكلفة متوقعة تقارب ستة مليارات دولار.

ووصف سلطان الجابر الرئيس التنفيذي للشركة، وهو أيضا الرئيس التنفيذي لشركة بترول أبوظبي الوطنية (أدنوك) ووزير الصناعة والتكنولوجيا المتقدمة، خلال قمة أبوظبي للاستدامة"، المشروع بأنه خطوة مهمة على طريق تحويل الطاقة المتجددة إلى طاقة أساسية.

وأضاف "سيؤدي هذا المشروع، ولأول مرة على الإطلاق، إلى تحويل الطاقة المتجددة إلى طاقة أساسية. إنها خطوة أولى وقد تصبح قفزة عملاقة".

وأضاف قبل الإعلان عن المشروع "كيف يمكننا تزويد عالم لا ينام أبدا بمصادر طاقة تنام؟ كيف يمكننا تحويل الموارد المتجددة إلى طاقة يعتمد عليها؟ اليوم... لدينا إجابة".

وقالت مصدر إن المشروع سيحل مشكلة عدم انتظام إمدادات الطاقة المتجددة التي يواجهها مشغلو الشبكات.

وأوضحت المجموعة أن المشروع، الذي دُشن بالتعاون مع شركة مياه وكهرباء الإمارات، سيجمع بين قدرة على إنتاج خمسة جيجاوات من الطاقة الشمسية وتخزين 19 جيجاوات في الساعة، مما سيضمن قدرته على توفير إمدادات تصل إلى واحد جيجاوات دون انقطاع.

ولم تقدم مصدر المزيد من التفاصيل، لكن تقديرات متعددة تشير إلى أن المنشأة ستكون قادرة على توفير الطاقة لمئات الآلاف من المنازل أو تشغيل أكبر مراكز البيانات.

وقال عبد العزيز العبيدلي الرئيس التنفيذي للعمليات في مصدر خلال القمة إن من المتوقع أن يبدأ المشروع عملياته بحلول 2027.

وأضاف أنه من المتوقع أن يقام المشروع على مساحة 90 كيلومترا مربعا في "صحراء أبوظبي" وأن يتكلف نحو ستة مليارات دولار، مضيفا "التمويل سيكون عبر قروض وحصص في المشروع".

وقال الجابر في وقت سابق اليوم إن النمو السريع للتطبيقات كثيفة الاستهلاك للطاقة، مثل تشات جي.بي.تي، يمكن أن يؤدي إلى زيادة الطلب على الطاقة 250 بالمئة بحلول 2050 ليصل إلى 35 ألف جيجاوات.

وأضاف أن هذا يسلط الضوء على ضرورة تنويع مصادر الطاقة لتلبية الطلب غير المسبوق.

مصر 2030
مصدر الإماراتية الإمارات الطاقة النظيفة الطاقة الشمسية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات