1 يناير 2026 22:21 12 رجب 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
المزارعون في أوكرانيا يبيعون أكثر من 28 مليون طن من الحبوب خلال 11 شهراًتوقعات رسمية بتجاوز حصاد الحبوب في روسيا حاجز 137 مليون طن خلال عام 2025ترامب يرجئ زيادة الرسوم الجمركية على الأثاث والمعدات المنزلية لعام إضافيتراجع حاد في صادرات الحبوب الأوكرانية بنسبة 28.9% خلال الموسم التسويقي 2025/26توقعات بوصول محصول القمح في الأرجنتين لمستوى قياسي عند 27.8 مليون طن لموسم 2025/26صادرات الأرجنتين الزراعية تتجاوز 31 مليار دولار خلال 2025اعتبارًا من اليوم.. قصر تقديم 9 خدمات للسجل التجاري على منصر مصر الرقمية| التفاصيلالبنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة 4 مليارات جنيهالبنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 26 مليار جنيهرئيس الوزراء يُتابع الموقف التنفيذي لمشروعي حدائق الفسطاط والتجمع العمراني الجديد غرب الضبعة”الصناعة” تعلن عن حزمة جديدة من المهل والتيسيرات للمشروعات الصناعية المتعثرة| إنفوجرافرئيس الوزراء: إتاحة التمويل اللازم لسرعة الانتهاء من مشروعات المرحلة الأولى من ”حياة كريمة”
الجمهورية الجديدة

وزارة الصناعة تعلن عن إجراءات وضوابط بشأن تأجير واستئجار المصانع

الفريق مهندس كامل الوزير
الفريق مهندس كامل الوزير

في ضوء توجيهات الفريق مهندس كامل الوزير نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل بتحقيق مزيد من الحوكمة لمنظومة التنمية الصناعية في مصر، أعلنت وزارة الصناعة عن إجراءات جديدة بشأن استئجار المصانع يلتزم بموجبها المستثمر الذي يرغب في استئجار أي مصنع بالتوجه للهيئة العامة للتنمية الصناعية للحصول على موافقة أولاً لاستئجار المصنع بعد التأكد من أن المالك الأصلي قام باستكمال كافة المباني والانشاءات وكذلك استخراج رخصة تشغيل وسجل صناعي، خاصةً وأن أي مستثمر مُخصص له أرض صناعية وتأخر في استكمال بناء مصنعه عن البرنامج الزمني والمهل المحددة للبناء فسيتم سحب الأرض بما عليها من إنشاءات لإعادة طرحها مرة أخرى على مستثمرين جادين، وذلك في إطار القرار الخاص بحظر اتخاذ أي إجراء بالتصرف أو البيع أو التنازل أو تحرير وكالة على الأراضي الصناعية أيًا كانت جهة الولاية إلا بعد الحصول على موافقة كتابية من الهيئة العامة للتنمية الصناعية.

وتدعو وزارة الصناعة كافة المستثمرين المُخصص لهم أراضي صناعية وغير قادرين على استكمال بناء المصنع وفق البرنامج الزمني أن يتوجهوا للهيئة العامة للتنمية الصناعية والتي ستقوم بالتنسيق مع جهة الولاية لتقييم الأرض بما عليها من إنشاءات لإعادة طرحها مرة أخرى على منصة مصر الصناعية الرقمية، ثم رد ما دفعه المالك الأصلي من مبالغ مقابل شراء الأرض وإقامة الإنشاءات، مؤكدةً على ضرورة عدم قيام المالك ببيع الأرض المخصصة له أو تأجيرها عن طريق الوسطاء.

وأشار بيان وزارة الصناعة أن هذه الضوابط تأتي في إطار حرص وزارة الصناعة على تنمية الاستثمار الصناعي وضمان وصول الأراضي الصناعية لمستحقيها من المستثمرين الملتزمين لتحقيق الصالح العام للاقتصاد المصري والنهوض بالقطاع الصناعي، وكذا حفظ حقوق جميع المستثمرين سواء المالك أو المستأجر.

v
 الصناعات الصناعة المصانع المصانع المصرية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات