18 سبتمبر 2026 04:48 5 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
”أسوشيتد برس” تبرز تجربة مصر في توطين طاقة الرياح| إنفوجرافالأحد.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 110 مليارات جنيهمصر والبرتغال تتفقان على تفعيل مجلس الأعمال لفتح آفاق جديدة للتعاون الاقتصادي والاستثمار”السكك الحديدية”: لا يتم تحصيل أي رسوم مالية مقابل دخول المواطنين إلى ساحات المحطاترئيس الوزراء: ننسق مع البنك المركزي للانتهاء من إعداد البرنامج الوطني للتحول الاقتصاديلأول مرة.. ”الزراعة” تنظم أكبر تجمع مصري أوزبكي لتعزيز التعاون والاستثمار الزراعيوزير التموين يزور بنك الطعام للتعرف على آليات العمل ونظم إتاحة السلع الأساسية للمستفيدين”جارديان جلاس” الأمريكية: مصر تمثل قاعدة إنتاجية مهمة للشركة لخدمة السوق المحلي والأسواق الخارجيةوزير الاستثمار: البنية التحتية والحوافز والاتفاقيات التجارية تُوفر مقومات لتعزيز مكانة مصر كمركز إقليمي للتصدير”جارديان جلاس” الأمريكية تدشن خط إنتاج جديد للزجاج العالي باستثمارات 25 مليون دولار”البترول”: إنشاء 29 مستودعًا لتخزين البترول الخام بطاقة 32 مليون برميلالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 87.9 مليار جنيه
أسواق عربية

البورصة السعودية تتوقع تنفيذ عدد غير مسبوق من الطروحات في 2025

البورصة السعودية
البورصة السعودية

قال الرئيس التنفيذي للبورصة السعودية محمد الرميح في مقابلة اليوم الثلاثاء إن البورصة تتوقع تحقيق رقم قياسي من الطروحات خلال العام الجاري.

وكانت البورصة السعودية من بين أكثر الأسواق المالية استقبالا للطروحات خلال السنوات القليلة الماضية، مدفوعة جزئيا باستراتيجيات التنويع الاقتصادي الحكومية. ولا يبدو أن موجة الطروحات ستتراجع في وقت قريب.

وقال الرميح إن البورصة وهيئة السوق المالية تراجعان حاليا أكثر من 50 طلبا، وإن هناك نحو مئة طلب لدى مستشاري الطروحات من المتوقع تقديمها للهيئة.

تعد البورصة السعودية الأكبر في منطقة الخليج، إذ يتجاوز متوسط ​​القيمة المتداولة يوميا مليار دولار. وفتحت السوق المالية أبوابها أمام المستثمرين الأجانب في 2015.

وترجع موجة الطروحات العامة الأولية في الخليج جزئيا إلى استراتيجيات التنويع الاقتصادي لحكومات المنطقة وإدراج شركات خاصة وعائلية.

ومن بين الشركات التي أعلنت عزمها طرح أسهم للاكتتاب العام في البورصة السعودية خلال 2025، شركة دراية المالية وأم القرى للتنمية والإعمار والشركة العربية للاستثمار الزراعي والصناعي (إنتاج).

وشهدت البورصة السعودية أكبر عدد من الطروحات في منطقة الخليج خلال العام الماضي كما حققت بعض الاكتتابات مستويات تغطية مرتفعة.

وقال مصطفى جاد، رئيس قطاع الترويج وتغطية الاكتتاب ببنك الاستثمار إي.إف.جي.هيرميس "أرى أنه وفقا للأداء الجيد للغاية للطروحات العامة الأولية الأحدث (في السعودية) فالثقة لا تزال قائمة... والأمور مهيأة لاستقبال المزيد".

وأضاف لرويترز "أرى أن القطاع الخاص سيهيمن على عدد الطروحات، وربما نشهد طرح بعض الشركات المملوكة للحكومة".

وأوضح أن قطاعات الرعاية الصحية والتكنولوجيا والتعليم ستلعب دورا كبيرا.

v
البورصة السعودية المملكة العربية السعودية الرياض السعودية طروحات السعودية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات