16 ديسمبر 2025 00:19 24 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
عمومية بنك saib توافق على برنامج إصدار سندات اسمية بقيمة 20 مليار جنيههيئة الاستثمار تشهد توقيع عقد بين السويدي للتنمية الصناعية وشركة بولنديةالبنك الزراعي المصري يعلن تعيين أحمد حبلص رئيسا تنفيذيا لمجموعة الخزانة والمؤسسات الماليةالإسكان: تيسيرات في سداد المستحقات المالية المتأخرة للوحدات والفيلات والمحالالبنك العربي يوقّع اتفاقية تعاون مع مجموعة التنمية الصناعية لدعم الشركات الصغيرة والمتوسطة”رئيس البريد” تكرم أبناء العاملين المتفوقين دراسياً على مستوى الجمهوريةناقلات النفط تتجنب البحر الكاريبي مع تصاعد التوترات بين واشنطن وكاراكاسسبوتيفاي تعود للعمل بعد عطل عالمي أثر على عشرات الآلافمسؤول لدى الفيدرالي: خفض الفائدة يحقق التوازن بين مخاطر سوق العمل والتضخمجيه بي مورجان يقدم قروضًا لأثرياء أوروبا بضمان سياراتهم الفاخرةتراجع البيتكوين دون مستوى 86 ألف دولار للمرة الأولى منذ أسبوعينالفيدرالي في أتلانتا يبحث عن رئيس جديد خلفًا لـ بوستيك
أسواق عربية

البورصة السعودية تتوقع تنفيذ عدد غير مسبوق من الطروحات في 2025

البورصة السعودية
البورصة السعودية

قال الرئيس التنفيذي للبورصة السعودية محمد الرميح في مقابلة اليوم الثلاثاء إن البورصة تتوقع تحقيق رقم قياسي من الطروحات خلال العام الجاري.

وكانت البورصة السعودية من بين أكثر الأسواق المالية استقبالا للطروحات خلال السنوات القليلة الماضية، مدفوعة جزئيا باستراتيجيات التنويع الاقتصادي الحكومية. ولا يبدو أن موجة الطروحات ستتراجع في وقت قريب.

وقال الرميح إن البورصة وهيئة السوق المالية تراجعان حاليا أكثر من 50 طلبا، وإن هناك نحو مئة طلب لدى مستشاري الطروحات من المتوقع تقديمها للهيئة.

تعد البورصة السعودية الأكبر في منطقة الخليج، إذ يتجاوز متوسط ​​القيمة المتداولة يوميا مليار دولار. وفتحت السوق المالية أبوابها أمام المستثمرين الأجانب في 2015.

وترجع موجة الطروحات العامة الأولية في الخليج جزئيا إلى استراتيجيات التنويع الاقتصادي لحكومات المنطقة وإدراج شركات خاصة وعائلية.

ومن بين الشركات التي أعلنت عزمها طرح أسهم للاكتتاب العام في البورصة السعودية خلال 2025، شركة دراية المالية وأم القرى للتنمية والإعمار والشركة العربية للاستثمار الزراعي والصناعي (إنتاج).

وشهدت البورصة السعودية أكبر عدد من الطروحات في منطقة الخليج خلال العام الماضي كما حققت بعض الاكتتابات مستويات تغطية مرتفعة.

وقال مصطفى جاد، رئيس قطاع الترويج وتغطية الاكتتاب ببنك الاستثمار إي.إف.جي.هيرميس "أرى أنه وفقا للأداء الجيد للغاية للطروحات العامة الأولية الأحدث (في السعودية) فالثقة لا تزال قائمة... والأمور مهيأة لاستقبال المزيد".

وأضاف لرويترز "أرى أن القطاع الخاص سيهيمن على عدد الطروحات، وربما نشهد طرح بعض الشركات المملوكة للحكومة".

وأوضح أن قطاعات الرعاية الصحية والتكنولوجيا والتعليم ستلعب دورا كبيرا.

v
البورصة السعودية المملكة العربية السعودية الرياض السعودية طروحات السعودية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات