4 أغسطس 2026 03:19 19 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
”الريف المصري الجديد”: جار التعاقد مع 147 مستفيدًا من مبادرة ”مزرعتك في مصر” بإجمالي مساحة 7600 فدانإطلاق 15 مدرسة مصرية إيطالية جديدة بمجال الضيافة تحت اسم “8ones”وزيرة الإسكان تتابع موقف مبيعات وتسويق المشروعات التابعة لهيئة المجتمعات العمرانيةالبنك المركزي يبيع سندات الخزانة ذات العائد الثابت بقيمة 2.2 مليار جنيه”الإسكان الاجتماعي” يتفق على تنفيذ وحدات سكنية جديدة بمدينتي شرم الشيخ والطورتراجع إجمالي ودائع البنوك بالعملات الأجنبية إلى ما يعادل 3.2 تريليونات جنيهبنهاية يونيو.. ارتفاع إجمالي الودائع غير الحكومية بالعملة المحلية لدى البنوك إلى 10.3 تريليونات جنيهرئيس الوزراء: الاستثمارات الصينية في مصر تجاوزت قيمتها 10 مليارات دولار”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 130 مليون جنيه”الصناعة” تستعرض أهداف المنظومة الرقمية الموحدة لدعم المصنعين| إنفوجرافوزير الاستثمار: نعمل على إزالة التحديات الإجرائية التي تواجه الشركات الراغبة في القيد بالبورصةوزير الاستثمار: الدولة تنفذ رؤية متكاملة للإصلاح الاقتصادي لتعزيز تنافسية الاقتصاد القومي
بوابة الزراعة

منها الدلتا الجديدة

وزير الري يتابع المشروعات التنموية المنفذة اعتمادًا على مياه الصرف الزراعي

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

تابع الدكتور هاني سويلم وزير الموارد المائية والري، موقف المشروعات التنموية الجاري تنفيذها اعتمادًا على مياه الصرف الزراعي المعالجة، في شمال ووسط سيناء والدلتا الجديدة.

وقال وزير الري، في بيان للوزارة اليوم الجمعة، إن العمل يتواصل في مجال "معالجة وإعادة استخدام المياه"، الذي يُعد أحد أبرز محاور الجيل الثاني لمنظومة الري 2.0، كيث نعمل على تنفيذ مشروع المسار الناقل لمياه الصرف الزراعي بغرب الدلتا لمحطة الدلتا الجديدة لمعالجة المياه، الذي يتكون من ١٢ محطة رفع ومسار ناقل بطول ١٧٤ كم بنسبة تنفيذ تصل إلى ٧٨%.

وذكر الوزير: "يتواصل العمل تنفيذ مسارين لنقل المياه من محطة معالجة مياه مصرف بحر البقر بطول ١٠٥ كيلومتر، و١٨ محطة رفع بنسبة تنفيذ ٨٠%".

ووجه "سويلم"، بمواصلة العمل في المسارات الناقلة ومحطات الرفع الواقعة عليها طبقاً للبرامج الزمنية المقررة، مؤكدًا ضرورة اختيار المحاصيل المناسبة للزراعة اعتمادًا على المياه المعالجة بما يحقق أعلى عائد اقتصادي، مع الاعتماد على ممارسات زراعية حديثة تسهم في تحقيق أعلى إنتاجية من نفس وحدة المياه.

اقرأ أيضاً

وأكد الوزير، ضرورة مراعاة ودراسة البُعد الخاص بتأثير استخدام مياه الصرف الزراعي، على تزايد معدلات الملوحة في التربة الزراعية التي يتم ريها بها، مضيفًا: "يجري تدريب المهندسين والفنيين بالوزارة على أعمال تشغيل وصيانة محطات المعالجة الكبرى بمعرفة الشركة المنفذة؛ لنقل خبرات الشركة المسئولة عن التشغيل والصيانة لحين استلام أجهزة الوزارة للمحطات نهائيًا، ولا سيما مع زيادة الاعتماد على إعادة استخدام مياه الصرف الزراعي في مصر".

v
وزير الري الدلتا الجديدة سيناء الزراعة التربة الزراعية الصرف الزراعي مصر
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات