1 مايو 2025 08:19 3 ذو القعدة 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
اقتصاد

وزير المالية: وضع الاقتصاد العالمي يمثل فرصة جيدة لمصر لبناء علاقات تجارية أقوى

أرشيفية
أرشيفية

أكد أحمد كجوك وزير المالية، أن مناخ الاستثمار سيكون أكثر تحفيزًا بتوفر مقومات التصنيع، أخذًا في الاعتبار أن تكلفة العمالة تعد الأقل بمصر والقارة الإفريقية، مقارنة بدول العالم.

جاء ذلك، خلال لقاء بدعوة من جيمى ديمون رئيس مجلس الإدارة، الرئيس التنفيذي لمؤسسة «جى. بى. مورجان»، على هامش اجتماعات صندوق النقد والبنك الدوليين بواشنط.

وقال "كجوك"، إن التغيرات المقبلة في التجارة العالمية تجعل إفريقيا وجهة مثالية للاستثمارات الأجنبية المباشرة، مشيرًا إلى أن وضع الاقتصاد العالمي الآن، يمثل فرصة جيدة لمصر لبناء علاقات تجارية أقوى مع دول الجوار.

وأوضح الوزير، أن الحكومة تعمل على تعزيز تنافسية الاقتصاد المصري بتحفيز القاعدة الصناعية، وزيادة الصادرات وتنويع التجارة.، بجانب العمل على تمكين القطاع الخاص من قيادة النشاط الاقتصادي بدعم الإنتاج والتصدير.

اقرأ أيضاً

وأشار وزير المالية، إلى أننا نستهدف فتح آفاق جديدة للشراكة مع مجتمع الأعمال بمسار ضريبي مبسط وأكثر كفاءة، مضيفًا: "استطعنا الحفاظ على الانضباط المالي وتحقيق مؤشرات اقتصادية جيدة في ظل التحديات العالمية الراهنة".

وذكر "كجوك"، أنه تم تحقيق فائض أولى بنسبة ٢,٥٪ من الناتج المحلي، وتراجع العجز الكلي إلى ٦,٣٪ من الناتج المحلي خلال الفترة من يوليو إلى مارس ٢٠٢٥، والإيرادات الضريبية ارتفعت خلال الفترة من يوليو إلى مارس ٢٠٢٥، بنسبة ٣٨٪ عبر توسيع القاعدة الضريبية ببناء الثقة والشراكة مع الممولين، والاستفادة بشكل أكبر من النظم الضريبية المميكنة في التيسير على المجتمع الضريبي.

وتابع الوزير: "الدولة تتبنى العديد من المبادرات لدعم ريادة الأعمال وتحفيز الاستثمار في قطاعات السياحة والتصنيع والتصدير".

أسواق للمعلومات مصر 2030
وزير المالية السياحة الصناعة التصدير ريادة الأعمال الإيرادات الضريبية الاقتصاد المصري إفريقيا
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات