30 أبريل 2025 23:38 2 ذو القعدة 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
طاقة ومعادن

وزير البترول: مصانع إسالة الغاز في ادكو ودمياط تعزز من مكانة مصر كمركز إقليمي للطاقة

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

شكر المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية، كافة العاملين بقطاع البترول والثروة المعدنية، على العمل الدؤوب خلال الـ 24 ساعة لتوفير احتياجات المواطن من المنتجات البترولية والغاز الطبيعي، بجانب جهودهم في العديد من الأنشطة البترولية التي تحقق قيمة مضافة للاقتصاد.

جاء ذلك خلال لقاء وزير البترول، مع وفد النقابة العامة للعاملين بالبترول، برئاسة المحاسب عباس صابر رئيس النقابة، وبحضور الجيولوجي علاء البطل وكيل أول الوزارة والمشرف على السلامة والبيئة وكفاءة الطاقة، والمهندس إيهاب رجائي وكيل أول الوزارة لشئون الإنتاج، والمهندس صلاح عبد الكريم الرئيس التنفيذي للهيئة المصرية العامة للبترول، والمهندس إبراهيم مكي رئيس الشركة المصرية القابضة للبتروكيماويات، والجيولوجي ياسر رمضان رئيس الهيئة المصرية العامة للثروة المعدنية، والدكتور سمير رسلان وكيل الوزارة للاستكشاف والاتفاقيات، والمهندس معتز عاطف وكيل الوزارة لشئون مكتب الوزير والمكتب الفني والمتحدث الرسمي للوزارة، وأحمد راندي رئيس الإدارة المركزية للاتصالات.

وقال "بدوي"، إنه حريص خلال لقاءاته على الحديث على المحاور الست الأساسية لاستراتيجية عمل الوزارة للتأكيد على أهميتها خلال الفترة المقبلة، مع الشركاء والمستثمرين الجدد، لجذب استثمارات جديدة لتحقيق النمو المنشود في القطاع عبر تكثيف مشروعات الاستكشاف والتنمية والإنتاج؛ لتوفير احتياجات المواطن المصري وتقليل الفاتورة الاستيرادية، والاستفادة من البنية الأساسية في قطاعي التكرير والبتروكيماويات.

وذكر: "هذا إلى جانب إحداث نقلة نوعية في قطاع التعدين لزيادة مساهمته في الناتج الإجمالي للدخل القومي، وبدأت إحدى خطواته بالموافقة المبدئية لمجلس النواب على مشروع قانون تحويل هيئة الثروة المعدنية إلى هيئة اقتصادية، فضلًا عن إعادة هيكلة مزيج الطاقة بالتعاون مع وزارة الكهرباء؛ للوصل إلى المزيج الأمثل الذي يعتمد على ٤٢٪ من الطاقة المتجددة بحلول عام ٢٠٣٠".

وقال الوزير، إن هناك محور خاص بالاهتمام بالطاقة البشرية، التي تعد الركيزة الأساسية الحقيقية للقطاع، عبر تطبيق إجراءات السلامة والصحة المهنية لتوفير بيئة عمل آمنه للعاملين، بجانب الالتزام بالاشتراطات البيئية والتوسع في مشروعات كفاءة الطاقة والطاقة الخضراء مثل الأمونيا الخضراء بما لها من تأثير في جذب الاستثمارات.

وذكر: "المحور السادس خاص بالتعاون الإقليمي لاستغلال موقع مصر الجغرافي الاستراتيجي، والبنية الأساسية التي تمتلكها من مواني وشبكات خطوط أنابيب لنقل الزيت الخام والغاز الطبيعي، فضلًا عن مصانع إسالة الغاز في ادكو ودمياط التي تعزز من مكانة مصر كمركز إقليمي للطاقة".

وأكد وزير البترول، أن كل فرد بالقطاع له دور تكاملي مهم لتحقيق هذه الاستراتيجية، وعلى الجميع التكاتف والعمل بروح الفريق الواحد لصالح الوطن، والنقابة لها دور مهم في توصيل هذه الرسائل للعاملين في كافة المواقع البترولية، مشيدًا بجهود العاملين في مواجهة التحديات وتحقيق نتائج إيجابية خلال الفترة الأخيرة.

استعرض وكلاء الوزارة ورؤساء هيئة البترول والقابضة للبتروكيماويات وهيئة الثروة المعدنية، أهم مؤشرات ونتائج الأعمال التي تحققت خلال الفترة يوليو ٢٠٢٤ حتى مارس ٢٠٢٥، والخطط المستهدفة خلال الفترة المقبلة في مجالات السلامة والصحة المهنية والبيئة والإنتاج والاستكشاف والتكرير وكفاءة الطاقة والبتروكيماويات وقطاع الثروة المعدنية.

من جانبه، شكر رئيس النقابة، الوزير على هذا اللقاء الذي يتزامن مع الاحتفال بعيد العمال، لافتاً إلى أن الاستقرار النفسي للعاملين له مفعول السحر في دفع عجلة الإنتاج، وهو ما يحرص عليه وزير البترول وقيادات القطاع خلال زياراتهم الميدانية.

ونقل رئيس النقابة، رسالة شكر من العاملين وتعدهم ببذل المزيد من الجهد خلال الفترة المقبلة؛ لتحقيق نتائج متميزة تسهم في دعم القطاع، ومن ثم دعم الاقتصاد المصري.

أسواق للمعلومات مصر 2030
وزير البترول مصر ادكو دمياط الغاز البترول التعدين الثروة المعدنية الاقتصاد المصري
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات