وزير التموين: توريد 1.5 مليون طن من القمح.. ويستعرض الاحتياطي الاستراتيجي للسلع الأساسية


أكد الدكتور شريف فاروق وزير التموين والتجارة الداخلية، وجود احتياطي استراتيجي آمن من السلع الأساسية يكفي حاجة الاستهلاك المحلي لعدة أشهر، مما يعزز من استقرار السوق المحلية.
وأعلن الوزير، خلال مؤتمر صحفي للدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء، أن الاحتياطي الاستراتيجي للقمح التمويني 4.5 شهور، والسكر التمويني 14.1 شهر، والزيت التمويني لمدة 3.7 شهور، والدواجن المجمدة 6.1 شهور، واللحوم الطازجة تكفي لمدة 5.5 شهور.
ولفت "فاروق"، لافتًا إلى أن الطاقة التخزينية للصوامع تصل إلى 3.4 ملايين طن، حيث بلغت كمية القمح الذي تم توريده محليًا حتى اليوم نحو 1.5 مليون طن.
وفي سياق آخر، أكد وزير التموين، تفعيل منظومة رقابية متكاملة من خلال التنسيق بين ديوان عام الوزارة، ومديريات التموين بالمحافظات، وجهاز حماية المستهلك، ومباحث التموين، مشيرًا إلى أنه تم التأكيد على ضرورة تكثيف الحملات التفتيشية على المحال التجارية والأسواق لضبط المخالفات.
اقرأ أيضاً
مؤتمر صحفي لرئيس الوزراء بعد اجتماع الحكومة الأسبوعي| بث مباشر
مجلس الوزراء يرصد آراء المواطنين حول أسعار السلع وتوافرها بالأسواق| فيديو
سعر الكتكوت الأبيض.. أسعار الكتاكيت اليوم الأربعاء بالمزرعة
ارتفاع سعر الفراخ البيضاء.. أسعار الدواجن اليوم الأربعاء بالمزرعة
أسعار زيت الطعام اليوم الأربعاء عند التاجر.. طن الصويا بكام
اجتماع الحكومة.. توريد 1.4 مليون طن قمح حتى الآن.. والمالية تصرف المليارات الثلاثة الخاصة بمحصول القطن
سعر طن السكر اليوم الأربعاء عند التاجر.. الكيلو وصل لكام
محافظ أسيوط: نسبة توريد القمح في صوامع المحافظة تخطت 57 ألف طن من الذهب الأصفر
أسعار السلع التموينية لشهر مايو 2025.. اعرف القائمة
أسعار القمح اليوم الأربعاء عند التاجر.. الطن الروسي بكام
باستثمارات 200 مليون جنيه.. ”القاهرة للدواجن” توقع اتفاقية امتياز مع شركة فرنسية لتصنيع الأعلاف
”البترول”: جار فحص شكاوى المواطنين حول البنزين وأخذ عينات من محطات الوقود المذكورة
وأوضح: "تم تحرير 121 ألف مخالفة خلال الربع الأول من عام 2025، شملت مخالفات في المخابز والأسواق ومحطات الوقود"، لافتا إلى أنه تم سحب 268 عينة من المواد البترولية خلال 48 ساعة، وأظهرت النتائج الأولية أنها سليمة، مع استمرار حملات التفتيش الدورية.