21 أبريل 2026 10:22 4 ذو القعدة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
معاش تكافل وكرامة 2026.. اعرف كيفية الحصول عليه وكم مبلغ المعاش؟أسعار السلع التموينية التموينية لشهر أبريل 2026.. إليك القائمة كاملةالاستعلام عن فاتورة الكهرباء لشهر أبريل 2026.. اعرف الطريقة والرابط المباشرأسعار السجائر اليوم الثلاثاء 21 أبريل 2026.. اعرف آخر التطوراتأسعار السجائر اليوم الإثنين 20 أبريل 2026.. اعرف آخر التطوراتشهادات ادخار بعائد شهري في البنوك.. والحد الأدنى يبدأ من 1000 جنيه وعائد 17.25%أسعار الفائدة على الشهادة البلاتينية ذات العائد المتدرج من البنك الأهلي.. بـ17.30% السنة الثانيةسعر الأرز اليوم الثلاثاء عند التاجر.. بكام طن الشعير؟سعر الدقيق اليوم الثلاثاء عند التاجر.. الردة وصل لكامأسعار القمح اليوم الثلاثاء عند التاجر.. الطن الروسي بكامجوجل تجري محادثات مع مارفيل لتطوير شريحتين إلكترونيتين جديدتينوزير البترول: تأمين احتياجات السوق المحلي من الغاز الطبيعي وفي مقدمتها قطاعي الكهرباء والصناعةوزير البترول يُناقش مع ”أباتشي” سير العمل بمواقع الشركة الإنتاجية
بوابة الزراعة

وزيرا الزراعة والتضامن الاجتماعي يتابعان نتائج مبادرة ”ازرع” للتوسع في زراعة القمح

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

عقد علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، والدكتورة مايا مرسي وزيرة التضامن الاجتماعي، والمهندس خالد عبد العزيز رئيس مجلس أمناء التحالف الوطني للعمل الأهلي التنموي، اجتماعًا عبر تقنية الفيديو كونفرانس؛ لمتابعة نتائج مبادرة "ازرع"، والاستعداد لتدشين مرحلة جديدة.

واستعرض الاجتماع نتائج المبادرة في مراحلها الثلاث، والاستعداد لتدشين مرحلة جديدة، لاسيما في ضوء تحقيق هدف المبادرة المتمثل في تشجيع صغار المزارعين والمساهمة في توفير المحاصيل الزراعية، وعلى رأسها القمح وتشجيعهم على الاستمرار في زراعته.

وأشادت وزيرة التضامن الاجتماعي، بالنتائج التي حققتها المبادرة منذ انطلاقها، ولا سيما أنها تهدف إلى توفير أحد أهم المحاصيل الاستراتيجية لتحقيق الأمن الغذائي، وتحقيق التوسع الرأسي في زراعة محصول القمح، وتوفير التقاوي الزراعية عالية الجودة، مؤكدة استمرار الوزارة في دعم المبادرة والعمل على زيادة المزارعين وعدد الأفدنة بها.

وأكدت "مرسى"، أن الوزارة تستهدف في المرحلة المقبلة للمبادرة استمرار دعم صغار المزارعين وأسر " تكافل وكرامة" المتواجدة بها للاستمرار في زراعة القمح.

اقرأ أيضاً

وأكد وزير الزراعة، على أهمية التعاون الجاد والمثمر بين الوزارتين، لحماية ورعاية صغار المزارعين ودعمهم، لافتًا إلى أهمية الدور الذي تقوم به مؤسسات المجتمع المدني، وعلى رأسها التحالف الوطني للعمل الأهلي والتنموي، في تحقيق التنمية الشاملة.

وشدد "فاروق"، على أهمية أن يكون الهدف الرئيسي لمبادرة ازرع هذا العام، استمرار حماية صغار المزارعين وتشجيعهم، وضمان استمراريتهم في زراعة محصول القمح، مع إمكانية زيادة المساحة الإجمالية المنزرعة، وزيادة الإنتاجية بتقديم الدعم والإشراف الفني الكامل للمحصول في كافة مراحل الإنتاج.

ولفت الوزير، إلى أهمية محصول القمح، باعتباره واحد من أهم المحاصيل الاستراتيجية المرتبطة بالأمن الغذائي، لدخوله في العديد من الصناعات المهمة، وعلى رأسها رغيف الخبز، موضحًا أنه من المتوقع هذا العام، الوصول إلى إنتاجية حوالي 10 ملايين طن من المساحة المزروعة البالغة 3.1 ملايين فدان.

وأشار وزير الزراعة، إلى أهمية أن تكون جهود التعاون في مبادرة ازرع لها محددات ونتائج ملموسة، تتضمن خطط التنسيق والتعاون مع وزارة التضامن الاجتماعي، دعم وتنمية وتمكين المرأة الريفية، في كافة مجالات العمل الخاصة بها، بما يعود النفع على القرية المصرية.

من جانبها، قالت المهندسة مرجريت صاروفيم نائبة وزيرة التضامن الاجتماعي، إن المبادرة أطلقها التحالف الوطني للعمل الأهلي التنموي، وتنفذها الهيئة القبطية الإنجيلية للخدمات الاجتماعية في 16 محافظة، حيث استهدفت من نوفمبر 2022 حتى الموسم الحالي لزراعة القمح 2024-2025، نحو 500 ألف من صغار المزارعين، للاستمرار والدخول والمشاركة في زراعة المحاصيل الاستراتيجية وعلى رأسها القمح، وزراعة ما يقرب من 780 ألف فدان خلال المراحل الثالثة للمبادرة.

وأشارت إلى أن المبادرة من ضمن أهدافها تحقيق الحماية الاجتماعية ودعم الأسر الأولى بالرعاية، حيث هناك 18% من صغار المزارعين المتواجدين في المبادرة ضمن أسر برنامج الدعم النقدي المشروط" تكافل وكرامة".

وشددت "صاروفيم"، على أن نتائج المرحلة الثالثة من المبادرة كانت مؤثرة وإيجابية، وستشهد الفترة المقبلة الاستمرار في دعم وتشجيع صغار المزارعين للمشاركة في زراعة القمح، والعمل على رفع وعيهم وزيادة مهاراتهم وتمكينهم لزيادة الإنتاجية مع استمرار حصولهم على التقاوي المدعومة، مما يكون له كبير الأثر ليس فقط في زيادة إنتاجية القمح، ولكن في تحسين أحوالهم المعيشية.

أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات