25 مايو 2025 20:16 27 ذو القعدة 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
وزير الكهرباء يستقبل سفير الجزائر بالقاهرة لبحث دعم وتعزيز فرص التعاون والاستثمارسعر الذهب اليوم الأحد بختام التعاملات.. عيار 21 بكامالتباين يخيم على أسعار العملات بختام تعاملات الأحد.. ارتفاع اليورووزير الاتصالات: إطلاق خدمات الجيل الخامس في مصر بات وشيكًاوزير الإسكان يعقد اجتماعا مع نواب ومساعدي هيئة المجتمعات العمرانية الجديدةوزير السياحة استضافة مصر لعروض ”Disney ON Ice” يؤكد على مكانتها كوجهة سياحةالبورصة تربح 9 مليارات جنيه بختام تعاملات بداية جلسات الأسبوعوزير المالية: بدأنا جني ثمار الإصلاح الاقتصادى بمؤشرات قوية للأداء الاقتصادىالمشاط: مصر منصة للتعاون متعدد الأطراف بين المؤسسات الدولية وشركاء التنميةرئيس البورصة: نستهدف حماية حقوق المستثمرين والحد من التلاعباتأمين أوابك: الاقتصاد العالمى شهد منعطفا حاسما مدفوعا بتصاعد التوترات التجاريةاتحاد التأمين: إعداد أول وثيقة تأمين زراعى لتغطية المحاصيل المروية
تكنولوجيا

أسامة كمال: الأمن السيبرانى لم يعد خيارا بل أولوية

الإعلامي أسامة كمال
الإعلامي أسامة كمال

قال الإعلامي أسامة كمال رئيس مجلس إدارة الشركة المنظمة لمؤتمر ومعرض CAISEC’25، إن هناك تسارع كبير فيما يخص الأمن السيبراني على مدار السنوات الأخيرة، وهناك الكثير من الأحداث التي تدلل على الأهمية القصوى لضرورة انعقاد مؤتمر ومعرض CAISEC’25، ومنها على سبيل المثال الهجمات التي حدثت للمؤسسات الطبية ومحطات الكهرباء على مستوى العالم، وكذلك الهجمات التي حدثت للمؤسسات المالية في 3 بلدان كبرى حول العالم وبعد شهر من هذا الحدث العالمي تضررت 3 مؤسسات في منطقة الشرق الأوسط، وهذه بعض القصص ومؤشرات التحذير الخطيرة.

وأضاف في كلمته الافتتاحية أن الأهداف الخاصة بالهجمات السيبرانية زادت بنسبة 214% خلال 18 شهراً، وكل تلك الهجمات تهدد الحياة الطبيعية وتهدد الاستقرار الاقتصادي العالمي، وهناك اثباتات أن هناك هجمات هائلة في منطقة الشرق الأوسط، وبالنسبة لمصر فإنها تمتلك 150 خدمة حكومية رقمية يجب حمايتها بأعلى درجات الحماية، ولعل أسوأ الأخبار هو أن هناك فجوات كبيرة في الخدمات السيبرانية وفي المقابل يقوم المخترقين بمضاعفة قواتهم.

وشدد على ضرورة بناء رأس المال البشري ومواكبة التطور التكنولوجيا أيضاً بالشراكة مع الجامعات والاستثمار في الأمن الرقمي لحماية التحول الرقمي حيث يجب أن يكون الأمن أولاً وليس ثانياً، وهذه ليست بالأمور الصغيرة حيث يجب إغلاق الفجوة الخاصة بكوادر وإمكانيات الأمن السيبراني في السوق المصرية والعالمي حيث ضرورة ذلك لإنقاذ الاقتصاد من أي هجمات محتملة.

وطالب بضرورة وضع صورة إقليمية لموقف تكنولوجيا التأمين السيبراني مع ضرورة الابتكار عبر المنطقة لوضع المشروعات الرقمية ذات الحماية الضرورية للممتلكات في الأولوية والمقدمة، وبالنسبة لكافة الخبراء التنفيذيين الحاضرين في مؤتمر CAISEC’25 عليهم ابتكار الدفاعات اللازمة لحماية مكتسبات التحول الرقمي التي لا مفر منها لبناء اقتصادات تنافسية أكثر تطوراً.

اقرأ أيضاً

مصر 2030
 أسامة كمال مؤتمر كايزاك الأمن السيبراني caisec اقتصاد
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات