20 يوليو 2025 08:13 24 محرّم 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
وزير البترول يبحث التعاون مع ”التمويل الدولية” في مشروعات التعدينتضم ذرة وماشية.. ميناء دمياط يستقبل 34149 طنًا من البضائعوزير الإسكان يتفقد وحدات المبادرة الرئاسية ”سكن لكل المصريين” بأكتوبر الجديدةوزير قطاع الأعمال: وضع تصور لتحويل ”قصر القطن” بالإسكندرية إلى مركز استثماري متعدد الاستخداماتوزير الإسكان يتابع المشروعات بمدن أكتوبر وسفنكس الجديدة والشيخ زايدخطة لتطوير ميناء السخنة ليصبح الأكبر على البحر الأحمر| إنفوجرافالسياحة: الانتهاء من مشروع تحديث نظام الإضاءة الداخلية للأهرامات| صور”الخدمات البيطرية”: تحصين أكثر من 824 ألف رأس ماشية خلال أسبوعوزير الاستثمار يبحث سبل زيادة الاستثمارات الإيطالية في مصرمصر ضمن قائمة أرخص 10 دول إفريقية في أسعار الديزل خلال يوليورئيس الجمارك: نعمل على تقليل زمن وتكلفة الإفراج لتيسير حركة التجارةمحافظ البنك المركزي يترأس وفد مصر باجتماع مجموعة العشرين بجنوب إفريقيا| التفاصيل
طاقة ومعادن

ليبيا تحتج على طرح اليونان عطاءات دولية للتنقيب عن النفط والغاز قبالة كريت

ليبيا
ليبيا

اعترضت الحكومة المعترف بها دوليًا في ليبيا، على موافقة اليونان على طرح عطاءات دولية للتنقيب عن الهيدروكربونات في مناطق بحرية جنوبي جزيرة كريت، وقالت إن بعضها يقع في نطاق المناطق البحرية المتنازع عليها.

وقالت وزارة الخارجية والتعاون الدولي في حكومة الوحدة الوطنية، في بيان لها، إنها تتابع بقلق بالغ ما ورد بشأن إعلان السلطات اليونانية، فتح دعوة دولية لتقديم عطاءات لمنح تصاريح استكشاف واستغلال الهيدروكربونات في مناطق بحرية جنوبي جزيرة كريت، بعضها في نطاق المناطق البحرية المتنازع عليها مع ليبيا.

وتسعى الدولتان إلى إصلاح العلاقات المتوترة بينهما؛ بسبب اتفاقية وقعتها الحكومة الليبية في 2019 مع تركيا، المنافس الإقليمي لليونان، لترسيم الحدود البحرية بين البلدين قرب الجزيرة اليونانية.

واحتجت أثينا على الاتفاقية، وقالت إنه ليس لها أساس قانوني، إذ تسعى إلى إنشاء منطقة اقتصادية خالصة تمتد من الساحل الجنوبي لتركيا على البحر المتوسط ​​إلى الساحل الشمالي الشرقي لليبيا، متجاهلة وجود جزيرة كريت.

ودعت أثينا الشهر الماضي، الشركات العالمية إلى تقديم عطاءات للتنقيب عن النفط والغاز في منطقتي امتياز جنوبي كريت، بعد أن أبدت شركة شيفرون الأمريكية العملاقة اهتمامها بالمنطقة.

وقالت الخارجية الليبية: "هذه الخطوات تعد انتهاكا صريحا للحقوق السيادية الليبية، وأنها تسجل تحفظها الكامل واعتراضها الواضح على أي أعمال استكشافية أو تنقيبية في هذه المناطق دون الوصول إلى تفاهم قانوني مسبق، يحترم قواعد القانون الدولي"، داعية السلطات اليونانية لإعطاء الأولوية للحوار والتفاوض.

وذكر مصدر كبير في وزارة الطاقة اليونانية، أن أثينا التزمت بالقانون الدولي للبحار، وإن حكومة البلاد ملتزمة بالنقاشات عبر إطار عمل الشرعية الدولية، وطلب المصدر عدم ذكر اسمه بسبب حساسية الأمر، وفق وكالة رويترز.

وردًا على أسئلة في البرلمان اليوناني، قال وزير الخارجية جورج جيرابيتريتيس، إن أثينا مستعدة أن تبحث مع ليبيا ترسيم حدود المناطق البحرية في إطار القانون الدولي.

وصرح مسؤول في وزارة الخارجية اليونانية لرويترز، بعد أن طلب عدم ذكر اسمه، بأن من المتوقع أن يزور "جيرابيتريتيس" ليبيا في الأسابيع القليلة المقبلة.

مصر 2030
ليبيا جزيرة كريت
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات