21 يونيو 2025 03:30 24 ذو الحجة 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
طاقة ومعادن

ليبيا تحتج على طرح اليونان عطاءات دولية للتنقيب عن النفط والغاز قبالة كريت

ليبيا
ليبيا

اعترضت الحكومة المعترف بها دوليًا في ليبيا، على موافقة اليونان على طرح عطاءات دولية للتنقيب عن الهيدروكربونات في مناطق بحرية جنوبي جزيرة كريت، وقالت إن بعضها يقع في نطاق المناطق البحرية المتنازع عليها.

وقالت وزارة الخارجية والتعاون الدولي في حكومة الوحدة الوطنية، في بيان لها، إنها تتابع بقلق بالغ ما ورد بشأن إعلان السلطات اليونانية، فتح دعوة دولية لتقديم عطاءات لمنح تصاريح استكشاف واستغلال الهيدروكربونات في مناطق بحرية جنوبي جزيرة كريت، بعضها في نطاق المناطق البحرية المتنازع عليها مع ليبيا.

وتسعى الدولتان إلى إصلاح العلاقات المتوترة بينهما؛ بسبب اتفاقية وقعتها الحكومة الليبية في 2019 مع تركيا، المنافس الإقليمي لليونان، لترسيم الحدود البحرية بين البلدين قرب الجزيرة اليونانية.

واحتجت أثينا على الاتفاقية، وقالت إنه ليس لها أساس قانوني، إذ تسعى إلى إنشاء منطقة اقتصادية خالصة تمتد من الساحل الجنوبي لتركيا على البحر المتوسط ​​إلى الساحل الشمالي الشرقي لليبيا، متجاهلة وجود جزيرة كريت.

ودعت أثينا الشهر الماضي، الشركات العالمية إلى تقديم عطاءات للتنقيب عن النفط والغاز في منطقتي امتياز جنوبي كريت، بعد أن أبدت شركة شيفرون الأمريكية العملاقة اهتمامها بالمنطقة.

وقالت الخارجية الليبية: "هذه الخطوات تعد انتهاكا صريحا للحقوق السيادية الليبية، وأنها تسجل تحفظها الكامل واعتراضها الواضح على أي أعمال استكشافية أو تنقيبية في هذه المناطق دون الوصول إلى تفاهم قانوني مسبق، يحترم قواعد القانون الدولي"، داعية السلطات اليونانية لإعطاء الأولوية للحوار والتفاوض.

وذكر مصدر كبير في وزارة الطاقة اليونانية، أن أثينا التزمت بالقانون الدولي للبحار، وإن حكومة البلاد ملتزمة بالنقاشات عبر إطار عمل الشرعية الدولية، وطلب المصدر عدم ذكر اسمه بسبب حساسية الأمر، وفق وكالة رويترز.

وردًا على أسئلة في البرلمان اليوناني، قال وزير الخارجية جورج جيرابيتريتيس، إن أثينا مستعدة أن تبحث مع ليبيا ترسيم حدود المناطق البحرية في إطار القانون الدولي.

وصرح مسؤول في وزارة الخارجية اليونانية لرويترز، بعد أن طلب عدم ذكر اسمه، بأن من المتوقع أن يزور "جيرابيتريتيس" ليبيا في الأسابيع القليلة المقبلة.

مصر 2030
ليبيا جزيرة كريت
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات