14 مايو 2026 01:51 26 ذو القعدة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
زيادات جديدة لتعريفة كهرباء المترو والري والمياه.. اعرف أسعار العدادات الكوديةالبنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 170 مليار جنيه”الإسلامية لتمويل التجارة”: إجمالي التمويلات المقدمة للهيئة المصرية للبترول بلغ 16 مليار دولار”البترول”: 800 مليون دولار تمويلًا من ”الإسلامية لتمويل التجارة” لدعم قطاع الطاقةلتوفير تمويلًا 1.5 مليار دولار.. مصر و”الإسلامية لتمويل التجارة” تُوقعان برنامج العمل السنوي لعام 2026”الإسلامية لتمويل التجارة”: نحرص على دعم جهود الدولة المصرية في تعزيز الصادراتوزير التموين: ”الإسلامية لتمويل التجارة” وفرت 8.5 مليارات دولار لاستيراد 19 مليون طن من السلع الأساسيةرئيس الوزراء يُتابع طرح عددًا من الشركات بالبورصة منها 4 تابعة للقوات المسلحةمجلس الوزراء يُحدد اختصاصات نائبي وزيرة الإسكان للمجتمعات العمرانية والمرافق”أفريكسيم بنك” يُخصص 10 مليارات دولار لدعم دول إفريقيا في تمويل الواردات الأساسيةمحافظ البنك المركزي: ”أفريكسم بنك” لعب دورًا مهمًا في دعم قطاع البترول والغازرئيسا مصر وأوغندا يؤكدان التزامهما بدعم جهود تعزيز التوافق والتعاون المربح بين دول حوض النيل
أسواق عربية

مصر والجزائر تبحثان فرص التعاون في قطاع الصناعات الكيماوية والبتروكيماويات

لقاء اليوم
لقاء اليوم

التقى المهندس محمد شيمي وزير قطاع الأعمال العام، اليوم الثلاثاء، مع محمد عرقاب وزير الدولة وزير الطاقة والمناجم والطاقات المتجددة الجزائري، في إطار مشاركته في فعاليات الدورة السابعة عشر لقمة الأعمال الأمريكية – الإفريقية، المنعقدة بالعاصمة الأنجولية لواندا.

واستعرض اللقاء، عددًا من الملفات الاستراتيجية ذات الاهتمام المشترك بين البلدين، مع التركيز على توسيع آفاق التعاون الاستثماري والشراكة في قطاعات الطاقة، ولهيدروجين الأخضر، التعدين، والأسمدة.

وأكد الوزيران، على أهمية الاستغلال الأمثل للإمكانات الطبيعية والموارد المنجمية في البلدين، بما يسهم في تعزيز سلسلة القيمة المضافة في الصناعات التحويلية، ولا سيما بمجال إنتاج الأسمدة.

وبحث الوزيران، فرص التعاون في قطاع الصناعات الكيماوية والبتروكيماويات، مشددًان على أهمية التكامل في مشروعات الطاقة بما يخدم أمن الطاقة الإقليمي، ويعزز جهود التنمية المستدامة في إفريقيا.

اقرأ أيضاً

وأولى الوزيران، اهتمامًا خاصًا بتعزيز تبادل الخبرات والمعارف التقنية، وتكثيف التواصل بين الفاعلين الاقتصاديين ومؤسسات الأعمال في البلدين، عبر تنظيم زيارات متبادلة ولقاءات ثنائية على مستوى الشركات والهيئات المختصة.

واتفق الوزيران، على ضرورة الاستغلال المشترك للفرص المتاحة لا سيما فيما يتعلق بتطوير الصناعات التحويلية وإنتاج الأسمدة، مؤكدان أن هذا التعاون سيسهم في تعزيز مكانة البلدين كمحورين صناعيين في شمال إفريقيا.

كما ناقش الوزيران، سبل دعم التكامل الاقتصادي الإقليمي عبر مشروعات استراتيجية طموحة في البنية التحتية وتحويل الموارد الطبيعية إلى مشروعات صناعية ذات قيمة مضافة.

وجدد الوزيران، حرصهما على توسيع الشراكة المصرية الجزائرية، والعمل على تجسيد مشروعات استثمارية مشتركة تقوم على مبدأ المنفعة المتبادلة، بما يعزز التكامل الإفريقي، ويخدم أهداف التنمية المشتركة.

v
وزير قطاع الأعمال العام مصر الجزائر التعدين الأسمدة إفريقيا الطاقة الهيدروجين الأخضر
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات