25 يونيو 2025 00:17 27 ذو الحجة 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
”سوبر جيت” تعلن عن خطوط جديدة لتسهيل حركة تنقل المواطنين”الرقابة المالية”: 384 مليار جنيه إجمالي التمويل الممنوح بنهاية أبريل الماضي”تايتان كابيتال” اليابانية: نعتزم ضخ استثمارات جديدة في مصر بقطاعات الإسكان والتنمية العمرانية”الشراء الموحد” تستعرض أبرز إنجازات مصر في توطين الصناعات الطبية الحيويةالرئيس الروسي يُصادق على سداد مصر قرض تمويل ”محطة الضبعة” بالروبلمجلس الوزراء: 4 مناطق حرة عامة تحت الإنشاء تبدأ عملها منتصف العام المقبلالأكبر إفريقيًا.. هيئة الدواء: السوق المصري تبلغ قيمته 6.2 مليارات دولارمصر والجزائر تبحثان فرص التعاون في قطاع الصناعات الكيماوية والبتروكيماوياتوزير الاستثمار: نعمل على تنفيذ حزمة من الإصلاحات المالية والنقدية والتجاريةوزير الصحة: مصر استطاعت تحقيق مستوى متقدم من الاكتفاء الذاتي في إنتاج الأدوية محليًاوزير الكهرباء: تنسيق مستمر مع البترول لتوفير الوقود وصيانة محطات التوزيعصافي أصول صناديق الذهب المرخصة في مصر يُسجل 2.2 مليار جنيه بنهاية مايو| إنفوجراف
طاقة ومعادن

”البترول”: توقيع اتفاقية لإجراء مسح سيزمي جنوب وادي السهل مع شركة روسية

توقيع الاتفاقية
توقيع الاتفاقية

شهد المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية، توقيع اتفاقية التزام جديدة للبحث عن البترول واستغلاله بمنطقة جنوب وادي السهل في الصحراء الشرقية.

وتأتي هذه الاتفاقية، في إطار تنفيذ المحور الأول من استراتيجية وزارة البترول، والذي يركز على توفير احتياجات المواطنين من المنتجات البترولية بأقل تكلفة، عبر زيادة الإنتاج وتكثيف برامج الحفر والاستكشاف.

وتم توقيع الاتفاقية بين شركة جنوب الوادي المصرية القابضة للبترول، وشركة لوك أويل أوفرسيز إيجيبت ليمتد الروسية، ويشمل برنامج العمل تنفيذ مسح سيزمي ثلاثي الأبعاد على مساحة 200 كيلومتر مربع، وحفر 6 آبار استكشافية خلال فترات البحث.

وتُعد منطقة جنوب وادي السهل من المناطق الواعدة، نظرًا لقربها من مناطق تنمية قائمة، فضلاً عن قربها من خطوط الإنتاج ومحطات المعالجة، ما يسهم في خفض تكاليف الحفر وأنشطة التنمية.

اقرأ أيضاً

وتعكس الاتفاقية، توسع شركة لوك أويل في السوق البترولي المصري، إذ فازت الشركة بمنطقة تنمية وادي السهل، التي طُرحت ضمن مزايدة الحقول المتقادمة الأخيرة.

وتعتزم الشركة تنفيذ برنامج متكامل للاستكشاف والتنمية في كل من منطقتي جنوب وادي السهل ووادي السهل، بجانب استمرار أعمالها بمنطقة تنمية غرب عش الملاحة المجاورة، وكذا شراكتها مع شركة إيني في منطقة تنمية مليحة المندمجة بالصحراء الغربية، والتي حققت بها مؤخرًا عددًا من الاكتشافات الناجحة.

وأكد وزير البترول، أن هذه الاتفاقية تأتي في إطار توجه الدولة لتعظيم الاستفادة من الثروات الطبيعية، وتوسيع الرقعة الجغرافية لأنشطة البحث والاستكشاف، ما يسهم في تأمين احتياجات السوق المحلي وتعزيز فرص جذب الاستثمارات الأجنبية.

وحضر التوقيع عدد من قيادات قطاع البترول، منهم: المهندس إيهاب رجائي وكيل أول وزارة البترول للإنتاج، المهندس صلاح عبد الكريم رئيس الهيئة المصرية العامة للبترول، المهندس أشرف بهاء رئيس شركة جنوب الوادي المصرية القابضة للبترول، المهندس معتز عاطف وكيل الوزارة للمكتب الفني والمتحدث الرسمي باسم الوزارة، الدكتور سمير رسلان وكيل الوزارة للاتفاقيات والاستكشاف، الدكتور محمد رضوان نائب رئيس شركة جنوب الوادي للاتفاقيات والاستكشاف، وأندريا لياخوف – رئيس الشركة بمصر، والمهندس خالد عبد السلام رئيس شركة عش الملاحة، وعدد من قيادات شركتي جنوب الوادي المصرية القابضة للبترول ولوك أويل.

11a064cf0aa6.jpg
1c222310a62c.jpg
81cfe3f34a04.jpg
f98657643aa1.jpg
مصر 2030
وزير البترول مصر شركة جنوب الوادي المصرية القابضة للبترول الهيئة المصرية العامة للبترول الصحراء الغربية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات