27 يوليو 2025 09:16 1 صفر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
سعر الأرز اليوم الأحد عند التاجر.. بكام طن الشعير؟سعر الدقيق اليوم الأحد عند التاجر.. طن الردة وصل لكامأسعار القمح اليوم الأحد عند التاجر.. الطن الروسي بكامرئيسا مصر وفرنسا يؤكدان على التزام البلدين بتعزيز العلاقات الاقتصادية والاستثماريةوزير قطاع الأعمال العام يتابع إعادة تأهيل وتشغيل مصنع ”بلوكات الأنود الكربونية” بالعين السخنة| صور”ربيع”: قناة السويس ملتزمة بدورها المحوري في تحقيق الاستدامة لسلاسل الإمداد العالميةالأكبر خلال 6 سنوات.. تراجع عجز ميزان مصر التجاري غير النفطي 18% خلال 6 شهورتضم ذرة وفول وحديد.. ميناء دمياط يستقبل 71989 طنًا من البضائعرئيس الوزراء يتابع الموقف التنفيذي لأعمال مشروعي مدينتي رأس الحكمة الجديدة وشمس الحكمةشرطة التموين تضبط 4 أطنان دقيق أبيض وبلدي مدعمرئيس الوزراء: تجارب بحثية باستخدام المياه المحلاة في زراعة أصناف مختلفة من الخضر والفاكهةتراجع أسعار الذهب محليًا وعالميًا.. وعيار 21 عند 4635 جنيهًا
بوابة الزراعة

”الزراعة” توصي المزارعين بزيادة معدلات الري لحماية المحاصيل من التأثيرات المناخية

أرشيفية
أرشيفية

حذّر الدكتور محمد علي فهيم رئيس مركز معلومات تغير المناخ بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، من موجة الحرارة الشديدة تشهدها البلاد حاليًا، لذا؛ يجب زيادة معدلات الري بواسطة المزارعين لحماية المحاصيل من التأثيرات المناخية القاسية.

وقال "فهيم"، إن مصر دخلت النصف الثاني من شهر "أبيب"، الذي يُعد أكثر شهور العام حرارة، ويستمر حتى 7 أغسطس، والتغيرات المناخية زادت من حدة الحرارة هذا العام، مما أدى إلى موجات شديدة غير معتادة.

وذكر: "الموجة الحالية بدأت الأربعاء الماضي وبلغت ذروتها الجمعة، ومن المتوقع استمرارها حتى منتصف الأسبوع الجاري، وانحسارها لا يعني اعتدال الطقس، بل عودة إلى حرارة الصيف المعتادة".

ولفت رئيس مركز معلومات تغير المناخ، إلى تأثر عدد من المحاصيل بأشعة الشمس القوية خلال تلك الفترة، مثل المانجو والشمام والكنتلوب والرمان والطماطم، حيث تظهر عليها أعراض "لسعة الشمس" في الجهة المواجهة لأشعة الشمس المباشرة، مضيفًا: "أصدرنا توصيات وقائية برش مركبات خاصة قبل بدء الموجة، وقد تم تنفيذها بالفعل".

اقرأ أيضاً

وأكد "فهيم"، على أهمية حماية العاملين تحت أشعة الشمس، وخاصة خلال ساعات الذروة، داعيًا إلى ارتداء ملابس قطنية فضفاضة ذات ألوان فاتحة، وتغطية الرأس، وشرب كميات وفيرة من المياه لتفادي الإجهاد الحراري.

وشدد على أن تلك التعليمات لا تقتصر على العاملين في القطاع الزراعي، بل تشمل جميع المواطنين ممن يتعرضون لأشعة الشمس المباشرة خلال فترة الذروة، مشيرًا إلى ضرورة الالتزام بالتوصيات من أجل تقليل المخاطر الصحية والزراعية خلال الموجة.

مصر 2030
مركز معلومات تغير المناخ المانجو الزراعة التغيرات المناخية وزارة الزراعة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات