7 مايو 2026 19:55 20 ذو القعدة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
مصر وبيلاروسيا تتفقان على زيادة التبادل التجاري وتوطين صناعة الجرارات والشاحناتفيتش تؤكد تصنيف الإمارات دبي الوطني الائتماني عند A+ مع نظرة مستقبلية مستقرةارتفاع صادرات الولايات المتحدة من المنتجات النفطية إلى مستوى قياسياليابان تؤكد جاهزيتها للتدخل المستمر في أسواق العملة لدعم الينميناء غرب بورسعيد يستقبل السفينة التي تستضيف قمة المجلس العالمي للسفر والسياحةإيران تنفي ضلوع قواتها المسلحة في انفجار استهدف سفينة كورية جنوبية في مضيق هرمز”البترول” تستعرض قصة تطور ”إيلاب” لتلبية احتياجات السوق الحلي وغزو الأسواق العالمية| فيديو”الداخلية” تضبط 7 آلاف لتر سولار قبل بيعها بالسوق السودامفاوض أوروبي: الطريق لا يزال طويلا أمام اتفاق التجارة مع أمريكاآرم تحذر من تباطؤ قطاع الهواتف وتراهن على الذكاء الاصطناعيحرب إيران تعزز مبيعات شركات الأسمدة في أمريكا الشماليةصحيفة: أمريكا والصين تدرسان إطلاق محادثات رسمية حول الذكاء الاصطناعي
أخبار السلع أخبار عالمية

بنجلاديش توافق على استيراد القمح الأمريكي لتخفيف التوتر التجاري مع واشنطن

القمح
القمح

وافقت حكومة بنجلاديش على شراء نحو 220 ألف طن من القمح من الولايات المتحدة، في خطوة تهدف إلى تهدئة التوترات التجارية مع واشنطن وتقليل تأثير الرسوم الجمركية المرتفعة التي فرضتها إدارة الرئيس دونالد ترامب. وذكرت مصادر في وزارة الغذاء البنجلاديشية أن الصفقة تمت بموجب اتفاق حكومي مشترك بسعر يبلغ 302.75 دولار للطن، على أن يتم تنفيذ الشحنات من خلال شركة تجارية مقرها سنغافورة.

وتأتي هذه الخطوة بعد توقيع مذكرة تفاهم في يوليو الماضي بين بنجلاديش والولايات المتحدة، تستهدف استيراد 700 ألف طن من القمح الأميركي سنويًا على مدار السنوات الخمس المقبلة. وتعتمد بنجلاديش بشكل أساسي على واردات رخيصة من القمح من منطقة البحر الأسود، فيما تستورد كميات أصغر من القمح عالي الجودة من دول مثل الولايات المتحدة وكندا لخلطه مع الحبوب منخفضة الجودة.

ويُشار إلى أن بنجلاديش كانت تتلقى سابقًا مساعدات غذائية تشمل القمح من وكالة USAID الأميركية قبل أن تُحلّ الوكالة في وقت سابق من هذا العام بقرار من إدارة ترامب. وفي الوقت نفسه، هدد الرئيس ترامب بفرض رسوم جمركية تصل إلى 35% على الصادرات البنجلاديشية إلى الولايات المتحدة اعتبارًا من الأول من أغسطس، ما لم تُتخذ خطوات جادة لخفض العجز التجاري بين البلدين، والذي يبلغ نحو 6 مليارات دولار لصالح دكا.

وعلى الرغم من أن الكميات المخطط استيرادها من القمح الأميركي لن تُحدث تأثيرًا كبيرًا في تقليص هذا العجز، فإن الصفقة دفعت رابطة القمح الأميركية إلى البحث عن فرص مشابهة مع دول أخرى قد ترغب في تعزيز تجارتها مع الولايات المتحدة لتفادي الرسوم العقابية. وأوضح بريان ليدل، نائب رئيس عمليات التصدير في الرابطة، أن هناك مساعي لعقد اتفاقات مماثلة مع دول آسيوية وأفريقية كانت تتلقى مساعدات غذائية أميركية سابقًا، بهدف تحويل هذه العلاقات إلى واردات تجارية مباشرة ومستدامة.

وتزامنت هذه التطورات مع إعلان بنجلاديش عن صفقة لشراء 25 طائرة من طراز بوينغ في 27 يوليو، إلى جانب توسع في وارداتها من سلع أميركية أخرى. وذكرت مصادر رسمية في دكا أن وفدًا حكوميًا موجود حاليًا في الولايات المتحدة لإجراء جولة جديدة من المحادثات التجارية

v
القمح بنجلاديش القمح الأمريكي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات