6 أغسطس 2025 07:11 11 صفر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
مجلس الوزراء: ارتفاع صافي الاحتياطيات الدولية 3.6% خلال شهر يوليو”ويبكو” ترفع إنتاجها اليومي إلى 8300 برميل مكافئارتفاع أرصدة الذهب لدى ”المركزي المصري” مسجلة 13.6 مليار دولاررئيس الوزراء: نتطلع إلى زيادة التبادل التجاري مع فيتنام.. ونشجع تواجد شركاتها في مصراليوم.. بداية سداد مقدمات جدية الحجز للوحدات السكنية ضمن الطرح الثاني لـ”سكن لكل المصريين 7”تضم قمح وحديد.. ميناء دمياط يستقبل 17444 طنًا من البضائع”السويدي”: 3 أطراف لديهم دور محوري لتطوير التعليم الفني الزراعي في مصراتحاد الصناعات: تطوير التعليم الفني أحد أهم المحاور لتحقيق التنمية الصناعيةالغرف التجارية: ناقشنا مع وزير التموين آليات واقعية لزيادة المعروض من السلع والتسعيروزير التعليم: مصر تضم 172 مدرسة زراعية على مساحة تقترب من 3 آلاف فدانوزير الزراعة: الدولة طورت التعليم الفني الزراعي لدوره في دعم الأمن الغذائيبنك مصر يتيح التقسيط دون فوائد بالتعاون مع عدد من العلامات التجارية
بوابة الزراعة

”الزراعة”: تصدير 25 ألف شتلة فاكهة و400 ألف شتلة فراولة خلال يوليو الماضي

أعمال الإدارة
أعمال الإدارة

أعلنت الإدارة المركزية للبساتين والمحاصيل الزراعية التابعة لقطاع الإرشاد الزراعي، بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، عن أنه تم خلال شهر يوليو الماضي، الإشراف على تصدير 25 ألف شتلة فاكهة متنوعة، ومتابعة تصدير 412 ألف شتلة فراولة إلى دول مختلفة، بالتنسيق والتعاون مع الجهات والإدارات المعنية بالوزارة.

وقال الدكتور يوسف خميس رئيس الإدارة، خلال تقرير عن جهود الشهر، إن ذلك يأتي تنفيذًا لتوجيهات علاء فاروق وزير الزراعة، وبإشراف الدكتور علاء عزوز رئيس قطاع الإرشاد الزراعي، وحرصًا من الوزارة على تقديم الدعم الفني والإرشادي للمزارعين، وتعزيز جهود التنمية الزراعية المستدامة.

ولفت "خميس"، إلى أنه في ضوء دعم الصادرات وتعزيز ثقة الأسواق الدولية في المنتجات الزراعية المصرية، أشرفت الإدارة بالتعاون مع الجهات المعنية، على تصدير 25 ألف شتلة فاكهة متنوعة إلى دول: الإمارات، السعودية، الكويت، وموريتانيا، كما تمت متابعة تصدير 412 ألف شتلة فراولة إلى دولتي الهند وإيطاليا، عبر لجان فنية مختصة حرصت على ضمان جودة الشتلات، ومطابقتها للاشتراطات الفنية والمعايير التصديرية المعتمدة.

وذكر: "هذا الأمر يؤكد الثقة العالمية في جودة الإنتاج الزراعي المصري، ومدى كفاءة الإشراف الفني والإداري في مختلف مراحل سلسلة التوريد الزراعي"، مشيرًا إلى أنه تم خلال الشهر الماضي إصدار 238 ترخيصًا لـ 3,200 صوبة إنتاج ومشتل شتلات خضر، ما يُسهم في توفير شتلات عالية الجودة وتحقيق الاكتفاء الذاتي.

اقرأ أيضاً

ولفت رئيس الإدارة، إلى أنه تم إصدار 27 ترخيصًا لإنشاء أو إحلال وتجديد حدائق لأغراض الاستهلاك الشخصي بمساحات متنوعة، مما يعكس اهتمام الوزارة بزيادة الرقعة الخضراء وتعزيز الزراعة المنزلية والمجتمعية.

وعن تنفيذ الأنشطة الإرشادية المتخصصة، وفي ضوء التعاون المثمر مع مديريات الزراعة، قال "خميس"، إنه تم تنفيذ ندوات إرشادية متخصصة بمحافظة أسيوط، بمشاركة إدارات: المحاصيل الزراعية، الإرشاد الزراعي، مكافحة الآفات، ومعهد بحوث أمراض النبات، حيث استهدفت الندوة مزارعي الرمان بمركز البداري، وقدمت توصيات فنية حديثة حول أساليب الوقاية والإنتاج، مع تفاعل واسع من المزارعين.

ونوه إلى أنه تم تنفيذ 28 لجنة علمية ميدانية لمتابعة انتشار مرضي "تورد القمة" و"التبرقش" في 14محافظة منتجة للموز، حيث شملت اللجان أعمال الفحص والتشخيص، وتقديم توصيات المكافحة الملائمة، مما أسهم في الحد من انتشار تلك الأمراض الفيروسية، وحماية الإنتاج المحلي من الخسائر المحتملة.

هذا إلى جانب مشاركة الإدارة في عدد من المهام الفنية ذات الصلة بالاستيراد والزراعة التعاقدية، شملت: الاشتراك في 7 لجان فنية لتحقيق المساحات وزراعة تقاوي الاستيراد لأغراض الاستخدام الخاص، للتأكد من مطابقة الأصناف للمواصفات الفنية، فضلا عن الاشتراك في 5 لجان لفحص شتلات مستوردة داخل المواني، لضمان سلامة وجودة الشتلات وخلوها من الآفات أو الأمراض.

وبالتنسيق مع مديريات الزراعة، تم تنفيذ جولات ميدانية في نطاق مديريات الزراعة ب: النوبارية، أسيوط، قنا، الأقصر، المنيا، سوهاج، بني سويف، الدقهلية، القليوبية، الإسماعيلية، البحيرة، الشرقية، المنوفية، الغربية، الإسكندرية، كفر الشيخ، حيث تم تقديم الدعم الفني الفوري للمزارعين، ومتابعة تنفيذ التوصيات الفنية الخاصة بزراعة الحاصلات البستانية، والتأكيد على الالتزام بالممارسات الزراعية الجيدة، وترشيد استخدام الموارد المائية والأسمدة، بما يرفع من كفاءة واستدامة الإنتاج الزراعي.

مصر 2030
الفراولة الفاكهة وزارة الزراعة الإمارات السعودية الكويت الهند إيطاليا
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات