26 سبتمبر 2025 18:59 3 ربيع آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
طاقة ومعادن

وزير البترول يتابع الموقف التنفيذي لإنشاء مجمع للبتروكيماويات والتكرير بـ”اقتصادية قناة السويس”

اجتماع اليوم
اجتماع اليوم

تابع المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية، الموقف التنفيذي لمشروع مجمع شركة البحر الأحمر الوطنية للبتروكيماويات المقرر إقامته بالمنطقة الاقتصادية لقناة السويس.

حضر اللقاء: اللواء مجدي أنور رئيس جهاز مشروعات الخدمة الوطنية، ورؤساء شركات قطاع البترول المساهمة في المشروع الذي يقام باستثمارات مصرية خالصة.

وأكد وزير البترول، أن المجمع يعد واحدًا من أهم المشروعات الداعمة للاقتصاد، لما يمثله من قيمة اقتصادية كبري عبر زيادة الإنتاج المحلي، وإحلال الواردات بما يسهم في توفير جانب مهم من الفاتورة الاستيرادية، وتعظيم القيمة المضافة من خام البترول وتحويله لمنتجات كانت تُستورد من الخارج، بجانب تحقيق عوائد اقتصادية مهمة للدولة والمستثمرين.

ولفت "بدوي"، إلى أنه يأتي ضمن مشروعات المحور الثاني في استراتيجية الوزارة والمتعلق بتطوير صناعة البتروكيماويات والتكرير، موضحًا أن المتابعة الدورية للمشروع، تهدف إلى دفع العمل على تنفيذه في ظل أهميته الاقتصادية، وهو يحظى بدعم رئاسي وحكومي.

اقرأ أيضاً

واستعرض المهندس محمد السعداوي العضو المنتدب التنفيذي لشركة البحر الأحمر الوطنية للبتروكيماويات، الموقف التنفيذي للمشروع الذي يقام على مرحلتين، موضحًا أن المرحلة الأولى تتضمن تحويل خام البترول إلى منتجات بتروكيماوية، تشمل البولي إيثيلين والبولي بروبيلين بقيمة مضافة تبلغ 700 مليون دولار سنويًا، وتشمل المرحلة الثانية إضافة إنتاج البولي استر إلى منتجات المشروع.

وذكر "السعداوي"، أنه جار إنجاز التصميمات الهندسية والتفصيلية للمشروع تمهيدًا للتنفيذ، عقب توقيع العقود في أبريل الماضي مع تحالف صيني مصري يضم مؤسسة CNCEC الصينية، المقاول العام و شركتي إنبي وبتروجت.

مصر 2030
وزير البترول المنطقة الاقتصادية لقناة السويس الفاتورة الاستيرادية التكرير البترول
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات