28 ديسمبر 2025 07:49 8 رجب 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
تضم قمح وذرة وزيت.. ميناء دمياط يستقبل 57438 طنًا من البضائعحصاد الحبوب الأوكرانية يقترب من 58 مليون طن مع تسارع حصاد الذرةقفزة في صادرات الحبوب الروسية بمنتصف ديسمبر بدعم من تسارع شحنات القمحأسعار الذرة في أوكرانيا تواصل الهبوط قبيل عطلات العام الجديد وتراجع الطلب التصديريتراجع صادرات زيت الصويا الأرجنتيني في نوفمبر وسط انخفاض المخزوناتالسعودية تستعيد صدارة موردي النفط لليابان مع تراجع الواردات من الكويت 28%أسعار النفط تتجه لتسجيل أسوأ أداء سنوي منذ عام 2020يتضمن 364 عمارة.. وزير الإسكان يتفقد مشروع سكن مصر بأرض المعارض| صورقفزة أسعار النحاس تُشعل سرقات الكابلات وتُربك البنية التحتية في أمريكا وأوروباوزير المالية: نستهدف خفض نسبة دين أجهزة الموازنة للناتج المحلي إلى 80% بنهاية يونيوانقطاع التيار يكشف هشاشة السيارات ذاتية القيادة أمام أعطال البنية التحتيةبنك ”يو بي إس” يكشف عن قائمة تضم 26 سهماً أمريكياً مرشحاً لمكاسب قوية خلال 2026
طاقة ومعادن

”ويبكو” ترفع إنتاجها اليومي إلى 8300 برميل مكافئ

أرشيفية
أرشيفية

نجحت شركه ويبكو، في تحقق قفزة نوعية في إنتاج الغاز الطبيعي، ورفع إنتاجها اليومي المكافئ إلى 8300 برميل.

ويأتي هذا، في إطار المحور الأول من استراتيجية عمل وزارة البترول والثروة المعدنية، والتي تستهدف تعظيم إنتاج الغاز الطبيعي وتأمين احتياجات الدولة المتنامية من الطاقة، عبر تحسين استغلال الموارد الحالية وتكثيف أنشطة البحث والتنمية بمناطق الامتياز المختلفة.

واختبرت الشركة، البئر التنموي 10-5st ووضعه على الإنتاج من طبقة خريطة السفلى على عمق 5000 متر تحت سطح البحر، بمعدل إنتاج يومي بلغ 25 مليون قدم مكعب من الغاز الطبيعي، ما يعادل نحو 5000 برميل زيت مكافئ.

ويُجرى حاليًا تشغيل البئر بمعدل إنتاجي يبلغ 12 مليون قدم مكعب من الغاز، و300 برميل من المتكثفات يوميًا؛ بهدف الحفاظ على كفاءة الخزان وضمان استدامة الإنتاج.

اقرأ أيضاً

ويُعد هذا التطور، خطوة محورية ضمن خطة الشركة الاستراتيجية لرفع كفاءة عملياتها الإنتاجية وتعظيم العائد من الحقول المتقادمة، ونجاحها المتتالي في حفر الآبار الاستكشافية والتنموية، مما ساهم بتحويل حقل بدر-1 من حقل منتج للزيت الخام فقط إلى حقل واعد في إنتاج الزيت والغاز.

وأسهم دخول البئر الجديد على منظومة الإنتاج، في رفع إجمالي إنتاج الغاز بالشركة إلى 20 مليون قدم مكعب يوميًا، مما انعكس على زيادة إجمالي الإنتاج اليومي المكافئ إلى 8300 برميل زيت مكافئ، مما يُمثل سابقة تعكس نجاح برامج التطوير والتنمية التي تنفذها الشركة بدقة وكفاءة.

وأكدت الشركة، استمرارها في تنفيذ خطط طموحة لتعزيز إنتاجها من الزيت والغاز خلال المرحلة القادمة، بما يسهم في دعم منظومة الطاقة الوطنية والمساهمة الفاعلة في تحقيق أهداف التنمية المستدامة.

v
وزارة البترول ويبكو الغاز الطبيعي البترول
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات