10 أبريل 2026 07:24 22 شوال 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 120 مليون جنيه”الزراعة” تٌطلق حملة لمواجهة ظاهرة ذبح ”البتلو” والذبح خارج المجازر المعتمدةتضم قمح وذرة.. ميناء دمياط يستقبل 45041 طنًا من البضائعرئيس الوزراء: نعتزم قيد 20 شركة قيدًا مؤقتًا بالبورصة كخطوة أولى ضمن برنامج الطروحاترئيس الوزراء يعلن عن مد توقيت غلق المحال إلى 11 مساءً حتى 27 أبريلرئيس الوزراء: سرعة إدخال اكتشافات الغاز الجديدة حيز الإنتاج سيوفر على الدولة أعباء دولارية كبيرةرئيس الوزراء: مخزون السلع الاستراتيجية يكفي من 6 إلى 12 شهرًارئيس الوزراء: البنك المركزي حافظ على استقرار السوق دون أي تأخير في تلبية احتياجاتهاوزير التخطيط: ارتفاع معدل التضخم إلى 13.5% خلال مارس نتيجة التطورات الجيوسياسية الإقليميةضبط 22.5 ألف عبوة سجائر مهربة ومجهولة المصدرنمو إيرادات ”صان مصر” 31% مسجلة 16.7 مليار جنيه.. وتتوسع في المشروعات بالدول العربيةوزير البترول: ”صان مصر” قادرة إلى الانطلاق خارجيًا في مشرعات الطاقة المتجددة
بوابة الزراعة

”الزراعة”: إجراء التلقيح الاصطناعي لأكثر من 47 ألف رأس ماشية خلال يوليو

جهود الخدمات البيطرية
جهود الخدمات البيطرية

أعلنت الهيئة العامة للخدمات البيطرية، التابعة لوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، عن جهود تقديم الرعاية التناسلية وخدمات التحسين الوراثي للماشية خلال شهر يوليو الماضي، حيث بلغ إجمالي الحالات الملقحة اصطناعيًا 47,273 رأس ماشية.

وقال الدكتور حامد الأقنص رئيس الهيئة، إن ذلك يأتي تنفيذًا لتوجيهات علاء فاروق وزير الزراعة، وتحت إشراف المهندس مصطفى الصياد نائب الوزير، باستمرار جهود رفع كفاءة الثروة الحيوانية وتحسين السلالات، بما يسهم في زيادة الإنتاجية، وتطبيق أحدث الأساليب العلمية لتعزيز التنمية المستدامة للثروة الحيوانية.

وأشار "الأقنص"، إلى أنه تم تنفيذ التلقيح الاصطناعي خلال يوليو لـ 47,273 رأس ماشية عبر نقاط التلقيح الاصطناعي المنتشرة على مستوى الجمهورية، من أجل دعم المربين في القرى والمناطق الأكثر احتياجًا.

وذكر رئيس الهيئة، أنه تم إنتاج حوالي 47,050 جرعة سائل منوي مجمد من طلائق متميزة في وحدة التناسليات والتلقيح الاصطناعي بالعباسية، وتوزيع 35,124 جرعة على نقاط التلقيح الاصطناعي بالمحافظات لتعزيز القدرات الوراثية للقطعان.

اقرأ أيضاً

وعن بجهود تقديم خدمات الرعاية التناسلية، أوضح أنه تم تشخيص الحمل ل، 16,790 رأس ماشية تشمل: 7,897 رأس من الأبقار، 3,301 رأس من الجاموس، و5,592 رأس من الأغنام والماعز، وتم أيضًا علاج مسببات ضعف الخصوبة في إناث الحيوانات لعدد 18,869 رأس، شملت: الشيوع الصامت والمتكرر، التهابات الرحم بأنواعها، تحوصل المبايض، سوء التغذية، خمول المبايض، وغيرها من الأسباب المؤثرة على الكفاءة التناسلية للقطعان.

وتابع: "تم علاج أمراض الضرع لـ 3,950 رأس ماشية، تشمل: 2,495 رأس من الأبقار، 1,292 رأس من الجاموس، و163 رأس من الأغنام والماعز، وعلاج أمراض الولادة ومضاعفاتها لـ 2,478 رأس، شملت: التهابات الرحم، حمى النفاس، احتباس المشيمة، الولادات العسرة، الانقلابات الرحمية والمهبلية، وغيرها، وعلاج أمراض الجهاز التنفسي، وأمراض الجهاز الهضمي والنقص الغذائي والحالات الجراحية لـ 658 رأس".

v
الهيئة العامة للخدمات البيطرية وزارة الزراعة التلقيح الاصطناعي الثروة الحيوانية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات