15 أكتوبر 2025 09:34 22 ربيع آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
شروط الاستفادة من معاش تكافل وكرامة 2025.. كيفية التقديم ومبلغ المعاشأسعار السلع التموينية لشهر أكتوبر 2025.. تعرف على القائمةبالاسم فقط.. خطوات الاستعلام عن فاتورة الكهرباء لشهر أكتوبر 2025سعر الأرز اليوم الأربعاء عند التاجر.. بكام طن الشعير؟سعر الدقيق اليوم الأربعاء عند التاجر.. طن الردة وصل لكامأسعار القمح اليوم الأربعاء عند التاجر.. الطن الروسي بكام”إكسون موبيل” تؤكد التزامها بتوظيف أحدث التقنيات لتسريع وتيرة أعمالها في مصرخلال 11 عامًا.. التمويل الموجه للمشروعات الصغيرة ومتناهية الصغر في المحافظات الحدودية يببلغ 4.9 مليارات جنيهوزير قطاع الأعمال العام: مصنع ”بلوكات الأنود الكربونية” في السخنة ركيزة أساسية في سلاسل إنتاج الألومنيوم| صوروزير البترول يُناقش مع 3 شركات أجنبية موقف استثماراتها في مصر.. وتحضيرات المسح السيزميمصر نقطة الانطلاق.. ”سينوك” الصينية تعتزم الاستثمار لأول مرة في الشرق الأوسط بمجال البترول والغازوزيرة التخطيط: الدولة تسعى إلى توسيع نطاق الرقعة الزراعية لتحقيق الأمن الغذائي
بوابة الزراعة

القاهرة تحتضن أعمال الدورة الخامسة للجنة المصرية اللبنانية الزراعية الفنية المشتركة| صور

وزيرا الزراعة المصري واللبناني
وزيرا الزراعة المصري واللبناني

ترأس علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، ونظيره اللبناني نزار هاني، أعمال اللجنة المصرية اللبنانية الزراعية الفنية المشتركة، والتي تستضيفها مصر في دورتها الخامسة.

وأكد "فاروق"، على خصوصية العلاقة بين البلدين، والعلاقات التاريخية الوثيقة، التي تربط بينهما في العديد من المجالات، لاسيما في القطاع الزراعي، الذي يُعد من بين القطاعات المهمة الدافعة للعلاقة بينهما.

وشدد وزير الزراعة، على أهمية تفعيل التعاون المشترك لتحقيق الأمن الغذائي وتلبية احتياجات السوقين المصري واللبناني، موضحًا أن اللجنة الفنية تأتي تأكيداً على أهمية التعاون مع الأشقاء في لبنان، في ظل ظروف مهمة سواء في المنطقة أو على الصعيد الدولي وسعي القيادة السياسية بالبلدين إلى تحقيق الأمن الغذائي، مما يدفعنا إلى بذل المزيد من الجهد لتعزيز التبادل المتبادل الزراعي كأحد الأدوات في تحقيق التكامل الزراعي بين البلدين الشقيقين.

وأشار "فاروق"، إلى النهضة الزراعية، غير المسبوقة التي شهدتها مصر مؤخرًا في عهد الرئيس عبدالفتاح السيسي، والتطور الكبير في قطاع الزراعة، ومشروعات التوسع الراسي الأفقي، والتركيز على مشروعات التصنيع الزراعي وتشجيع الاستثمار، إضافة إلى المشروعات التي تستهدف استصلاح 4 ملايين فدان وإضافتها الرقعة الزراعية، ومشروع تنمية الريف المصري الجديد، فضلًا عن المشروع القومي للصوب الزراعية.

اقرأ أيضاً

وتطلع الوزير، إلى التوصل إلى توصيات عملية تساهم في تعزيز التعاون بين البلدين في مجال الأمن الغذائي، وتبادل الخبرات وزيادة انسياب الحاصلات الزراعية والحيوانية، لما فيه مصلحة الشعبين الشقيقين.

من جانبه، أعرب وزير الزراعة اللبناني، عن تقديره للخبرات المصرية الكبيرة في القطاع الزراعي، وخاصةً في المشروعات القومية الكبرى التي تنفذها مصر حاليًا، معربًا عن تطلع بلاده لتعميق أواصر التعاون المشترك مع مصر.

وأكد الوزير، على اهتمام لبنان بالاستفادة من تلك الخبرات في العديد من المجالات، بما يساهم في تحقيق التنمية المستدامة للقطاع الزراعي اللبناني.

وأعلن الوزيران بدء أعمال اللجنة الفنية المشتركة لوضع آليات تنفيذية للتعاون المتبادل، بما يضمن تحقيق الأهداف المشتركة وتعزيز الشراكة الاقتصادية في القطاع الزراعي، متطلعان إلى الخروج بتوصيات مهمة يتم صياغتها في مذكرات تفاهم يتم توقيعها خلال شهر أكتوبر المقبل.

أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات