27 أغسطس 2026 01:31 12 ربيع أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات بقيمة 20 مليار جنيهالبنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 280 مليار جنيه”مصر للطيران” توقع اتفاقية شراكة مع نادي برشلونة الإسباني”سلامة الغذاء”: البيض المتداول في السوق المصرية يخضع لمنظومة متكاملة من الاشتراطات والضوابط الرقابيةوزير الكهرباء يطلع على أحدث تكنولوجيات الطباعة ثلاثية الأبعاد التابعة لروساتوموزير الكهرباء يبحث مع روساتوم تنفيذ مشروع متكامل لتحلية مياه البحر بمنطقة الضبعةمنذ بداية أغسطس.. تحرير 37 ألف وثيقة تأمين اختيارية للمصريين العاملين بالخارج”الاتصالات”: إطلاق منظومة التحقق البيومتري والتوقيع الإلكتروني لتيسير الحصول على الخدمات الرقميةمجلس الوزراء يمنح المتعثرين 6 شهور إضافية لتسوية أوضاع الأراضي المهددة بفسخ العقودوزير العمل يعتمد صرف منحة المولد النبوي للعمالة غير المنتظمة بإجمالي 373.9 مليون جنيه”الداخلية” تضبط مصنعًا لإنتاج الأسمدة الزراعية المغشوشةمجلس الوزراء يُوافق على تخصيص أرض بميناء جرجوب لشحن وتصنيع الوحدات المعدنية
بوابة الزراعة

القاهرة تحتضن أعمال الدورة الخامسة للجنة المصرية اللبنانية الزراعية الفنية المشتركة| صور

وزيرا الزراعة المصري واللبناني
وزيرا الزراعة المصري واللبناني

ترأس علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، ونظيره اللبناني نزار هاني، أعمال اللجنة المصرية اللبنانية الزراعية الفنية المشتركة، والتي تستضيفها مصر في دورتها الخامسة.

وأكد "فاروق"، على خصوصية العلاقة بين البلدين، والعلاقات التاريخية الوثيقة، التي تربط بينهما في العديد من المجالات، لاسيما في القطاع الزراعي، الذي يُعد من بين القطاعات المهمة الدافعة للعلاقة بينهما.

وشدد وزير الزراعة، على أهمية تفعيل التعاون المشترك لتحقيق الأمن الغذائي وتلبية احتياجات السوقين المصري واللبناني، موضحًا أن اللجنة الفنية تأتي تأكيداً على أهمية التعاون مع الأشقاء في لبنان، في ظل ظروف مهمة سواء في المنطقة أو على الصعيد الدولي وسعي القيادة السياسية بالبلدين إلى تحقيق الأمن الغذائي، مما يدفعنا إلى بذل المزيد من الجهد لتعزيز التبادل المتبادل الزراعي كأحد الأدوات في تحقيق التكامل الزراعي بين البلدين الشقيقين.

وأشار "فاروق"، إلى النهضة الزراعية، غير المسبوقة التي شهدتها مصر مؤخرًا في عهد الرئيس عبدالفتاح السيسي، والتطور الكبير في قطاع الزراعة، ومشروعات التوسع الراسي الأفقي، والتركيز على مشروعات التصنيع الزراعي وتشجيع الاستثمار، إضافة إلى المشروعات التي تستهدف استصلاح 4 ملايين فدان وإضافتها الرقعة الزراعية، ومشروع تنمية الريف المصري الجديد، فضلًا عن المشروع القومي للصوب الزراعية.

اقرأ أيضاً

وتطلع الوزير، إلى التوصل إلى توصيات عملية تساهم في تعزيز التعاون بين البلدين في مجال الأمن الغذائي، وتبادل الخبرات وزيادة انسياب الحاصلات الزراعية والحيوانية، لما فيه مصلحة الشعبين الشقيقين.

من جانبه، أعرب وزير الزراعة اللبناني، عن تقديره للخبرات المصرية الكبيرة في القطاع الزراعي، وخاصةً في المشروعات القومية الكبرى التي تنفذها مصر حاليًا، معربًا عن تطلع بلاده لتعميق أواصر التعاون المشترك مع مصر.

وأكد الوزير، على اهتمام لبنان بالاستفادة من تلك الخبرات في العديد من المجالات، بما يساهم في تحقيق التنمية المستدامة للقطاع الزراعي اللبناني.

وأعلن الوزيران بدء أعمال اللجنة الفنية المشتركة لوضع آليات تنفيذية للتعاون المتبادل، بما يضمن تحقيق الأهداف المشتركة وتعزيز الشراكة الاقتصادية في القطاع الزراعي، متطلعان إلى الخروج بتوصيات مهمة يتم صياغتها في مذكرات تفاهم يتم توقيعها خلال شهر أكتوبر المقبل.

3c386ed49f27.jpg
6d5541718c40.jpg
718f6a2cd1f8.jpg
9a6bb010dfca.jpg
b292d4a01e3f.jpg
cefbce14c291.jpg
f5c15bc65694.jpg
v
وزير الزراعة مصر لبنان الأمن الغذائي التنمية المستدامة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات