2 أكتوبر 2026 02:21 18 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
محافظ البنك المركزي يُناقش مع ”التمويل الدولية”دورها المرتقب في برنامج الطروحاتصندوق النقد: إجراء مراجعتين لبرنامجي مصر خلال الربع الأخير من 2026البنك المركزي: تسوية 8.063 ملايين عملية عبر غرفة مقاصة الشيكات بالجنيه بقيمة 4.1 تريليونات جنيهرئيس الوزراء: برنامج التحول الاقتصادي الوطني يستهدف بناء اقتصاد أكثر إنتاجية وتنافسيةرئيس الوزراء يناقش محاور جلستي الطاقة والحماية المجتمعية المنتظر إقامتهما خلال منتدى مصر 2026الأحد.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 100 مليار جنيهعاجل| إطلاق صندوق إعادة هيكلة المصانع المتعثرة بإجمالي رأسمال مليار جنيهمجلس الوزراء يرد على مزاعم حول إصابة 70% من محصول الطماطم بحشرة ”التوتا أبسلوتا”الإثنين.. إجراء القرعة العلنية رقم 17 للمواطنين الموفق أوضاعهم بالشروقالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 135.5 مليار جنيهإجمالي الودائع غير الحكومية بالعملة المحلية لدى البنوك يرتفع إلى 10.6 تريليونات جنيه بنهاية أغسطسمجلس الوزراء يطلق الموقع الإلكتروني لمنتدى مصر 2026
طاقة ومعادن

المدير العام لـ«روساتوم» يلتقي مع المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

على هامش أعمال الدورة التاسعة والستين للمؤتمر العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية، المنعقدة في الفترة من 15 إلى 19 سبتمبر في فيينا، جرى اللقاء التقليدي بين أليكسي ليخاتشوف، المدير العام لمؤسسة «روساتوم» ورئيس الوفد الروسي في المؤتمر، ورافائيل جروسي المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية.

وشهد اللقاء كذلك حضور كل من السيد ألكسندر ترمبيتسكي رئيس روستيخنادزور(هيئة الرقابة الفيدرالية الروسية على البيئة والتكنولوجيا والنووي)، وميخائيل أوليانوف المندوب الدائم لروسيا الاتحادية لدى المنظمات الدولية في فيينا.

وتناول الجانبان مناقشة أهم مجالات التعاون القائم والمستقبلي بين روسيا والوكالة الدولية للطاقة الذرية، بما في ذلك ما يتصل بالقضايا المطروحة على جدول أعمال المجتمع الدولي، كما تم التطرق إلى قضايا تتعلق بسلامة محطات الطاقة النووية الروسية.

وفي كلمته التي القاها في اثناء المؤتمر، سلّط أليكسي ليخاتشوف، المدير العام لـ«روساتوم»، الضوء على الذكرى الثمانين لتأسيس الصناعة النووية الروسية، مشيدًا بعقود من الابتكار والريادة في مجال الاستخدامات السلمية للطاقة النووية.

اقرأ أيضاً

واستعرض إنجازات روسيا الرائدة، بدءًا من إنشاء أول محطة نووية صناعية في العالم عام 1954، وصولًا إلى تطوير مفاعلات النيوترونات السريعة وسفن كاسحات الجليد النووية، كما أكد دعم روسيا المتواصل لأنشطة الوكالة، بما في ذلك برنامج التعاون التقني، وصندوق الأمن النووي، ومبادرة "أشعة الأمل"، مع التشديد على استعداد موسكو لمساعدة الدول الأعضاء في الوكالة في ظل تصاعد الاهتمام العالمي بتطوير الطاقة النووية، بما يتماشى مع توقعات الوكالة بزيادة القدرة النووية العالمية لأكثر من الضعف بحلول عام 2050.

وجدد ليخاتشوف التزام روسيا بالتعاون الدولي والتقدم التكنولوجي، مشيرًا إلى خطط بناء 38 وحدة طاقة نووية جديدة داخل البلاد وفقا لتوجيهات الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، واستمرار تنفيذ وبناء محطات الطاقة النووية في 9 دول بالاعتماد على التقنيات الروسية.

وتعمل روساتوم بنشاط على بناء 24 وحدة طاقة كبيرة السعة، بالإضافة إلى مفاعلات معيارية صغيرة، كما استعرض الإنجازات المحورية في تطوير مفاعلات الجيل الرابع، بما في ذلك تشغيل أول وحدة في العالم لمنشأة نووية من الجيل الرابع، فضلًا عن التقدم في أسطول كاسحات الجليد النووية الجديدة في القطب الشمالي.

واختتم بدعوة جميع الدول الأعضاء في الوكالة للمشاركة في أسبوع الطاقة الذرية العالمي، المزمع عقده في موسكو خلال الفترة من 25 إلى 28 سبتمبر، والذي سيركز على بناء نموذج تكنولوجي جديد قائم على الطاقة النظيفة والموثوقة والمستدامة

v
روساتوم المدير العام لروساتوم أليكسي ليخاتشوف المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية رافائيل جروسي الدورة الـ69 للمؤتمر العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية فيينا ⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات