8 ديسمبر 2025 01:18 16 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
أسعار الأرز في تايلاند تصل لأعلى مستوى منذ 4 أشهرتعثر مفاوضات الحكومة وشركات الزيوت في بنجلاديش حول الأسعاربنك مصر يُقود تحالف مصرفي لمنح تمويل 4.2 مليارات جنيه لصالح ”كونكريت بلس”وزير البترول يبحث مع الشركات جهود التوسع في أنشطة البحث والتنقيب عن الثروات المعدنيةمجلس الوزراء يُتابع الموقف التنفيذي لمشروعات تطوير قطاع الغزل والنسيج| أعرف المستهدفشركة أمريكية تخطط لإنشاء مركز إقليمي لعملياتها انطلاقًا من مصر لتخزين الحبوب والتصنيع الزراعي”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 150 مليون جنيهرئيس الوزراء: إجراءات رادعة حيال من يتعمد نشر أخبار مغلوطة تستهدف النيْل من الاقتصاد الوطنيالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 98.3 مليار جنيهرئيس الوزراء يتابع تنفيذ مشروع تطوير حديقتي الحيوان والأورمان بالجيزة| التفاصيلالأغذية والأدوية.. رئيس الجمارك: نستهدف خفض زمن الإفراج الجمركي إلى يومين للسلع الاستراتيجيةغدًا.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة متنوعة بإجمالي 42 مليار جنيه
طاقة ومعادن

روساتوم تشارك في الندوة السنوية لرابطة الطاقة النووية العالمية

الندوة السنوية لرابطة الطاقة النووية العالمية
الندوة السنوية لرابطة الطاقة النووية العالمية

شارك ممثلو مؤسسة «روساتوم» الروسية والسمئولة عن بناء محطة الضبعة، في فعاليات ندوة رابطة الطاقة النووية العالمية (WNA)، التي اختتمت أعمالها في الخامس من سبتمبر بالعاصمة البريطانية لندن.

وقد أصبحت هذه الفعالية إحدى أهم المنصات الدولية الكبرى لتبادل الخبرات ومناقشة مستقبل الطاقة النووية، وشارك فيها من جانب روساتوم كل من: أندريه روزدستفين، المدير العام لشركة «مشروعات الطاقة النووية» التابعة لروساتوم، وبولينا ليون، رئيسة قطاع الاستدامة بالمؤسسة، وإيفان ديبوف، مدير المركز الإقليمي لروساتوم في أمريكا اللاتينية.

ألقى أندريه روزدستفين عرضًا بعنوان: «بناء مستقبل الطاقة النووية: التقدم والابتكار في المشروعات الوطنية والعالمية».

وتناول في كلمته استعراضًا لمشروعات بناء محطات الطاقة النووية على المستويين الوطني والدولي، مؤكدًا على أهمية البرامج الابتكارية في دورة الوقود النووي.

اقرأ أيضاً

وقال: تواصل روساتوم توسيع دور الطاقة النووية وتقديم إسهام مؤثر في تحقيق الأهداف المناخية سواء في روسيا أو على الصعيد العالمي، من خلال توفير حلول متكاملة للطاقة النووية، وبفضل التطوير المستمر للتقنيات المبتكرة، توفر روساتوم لشركائها الدوليين حلولًا متقدمة تغطي جميع قطاعات دورة الوقود النووي.

من جانبها، شاركت بولينا ليون في جلسة بعنوان «تحفيز العمل»، والتي ركزت على المبادرات الجديدة والابتكارات والخطوات الاستراتيجية نحو التنمية المستدامة للطاقة النووية.

وقالت: «تقوم روساتوم بإنشاء محطات نووية في دول مختلفة ذات أوضاع اقتصادية كلية وثقافات متنوعة مثل روسيا وتركيا ومصر وبنجلاديش والمجر وغيرها، وما يجمع هذه الدول جميعًا هو الحاجة الملحة لمصدر طاقة موثوق ومستدام، وهو ما توفره الطاقة النووية، نحن نشهد كيف تغيّر مشروعاتنا النووية حياة الناس نحو الأفضل، وهذا ما يمنحنا الإلهام الحقيقي للاستمرار والتقدم».

أما إيفان ديبوف، فقد تحدث في جلسة «الطاقة الموردة من المحطات النووية: التطبيقات حول العالم»، حيث استعرض تجربة روساتوم في طرح حلول متعددة الاستخدامات لتطبيقات الاستخدام السلمي للطاقة النووية في الأسواق الدولية، ولا سيما في دول أمريكا اللاتينية.

وتجدر الإشارة إلى أن رابطة الطاقة النووية العالمية (WNA) هي منظمة دولية تضم كبرى الشركات العاملة في قطاع الطاقة النووية، وتهدف إلى تعزيز الفهم العام الواسع للتقنيات النووية، وتأسست الرابطة في عام 2001 (وكانت تُعرف قبل ذلك بـ«معهد اليورانيوم» حتى عام 2021)، وتتخذ من لندن مقرًا رئيسيًا لها، وعلى مدار السنوات الماضية، رسخت الرابطة مكانتها كمنصة مهمة للحوار الدولي والسعي نحو مستقبل مستدام للطاقة. وتلعب روساتوم دورًا نشطًا تقليديًا في فعاليات الرابطة.

وتُعد ندوة رابطة الطاقة النووية العالمية منصة عالمية تجمع قادة الصناعة والشركات الصناعية والتجارية والهيئات التنظيمية، وتسهم اجتماعاتها في دفع عجلة تطوير التقنيات وتبادل أفضل الممارسات وتعزيز التعاون الدولي في الاستخدام السلمي للطاقة النووية، وقد مثّلت دورة هذا العام النسخة الخمسين من الندوة.

ويُشكل الأداء الفعّال لمجمع الوقود والطاقة ركيزة أساسية في الاقتصادات الوطنية، إذ يضمن الاستقرار الاقتصادي، ويعمل المشاركون في السوق النووية الدولية على توسيع الإنتاج والاستثمار في تقنيات الإحلال محل الواردات، وتشارك روساتوم وشركاتها التابعة بنشاط في هذه الجهود، بما يعزز القدرة التنافسية لصناعة الطاقة النووية.

v
روساتوم الطاقة النووية محطة الضبعة الندوة السنوية لرابطة الطاقة النووية العالمية رابطة الطاقة النووية العالمية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات