24 ديسمبر 2025 19:20 4 رجب 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
مصر وعمان تبحثان الربط البحري وإنشاء مناطق لوجستية في السخنة وصلالة”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 200 مليون جنيهوزير المالية: المفاوضات مع صندوق النقد إيجابية وتعكس النتائج المالية الجيدةرئيس الوزراء يُتابع جهود صياغة السياسات والتيسيرات لجذب المزيد من استثمارات القطاع الخاصتضم ذرة وحمص وعدس.. ميناء دمياط يستقبل 76190 طنًا من البضائع”الخدمات البيطرية” تضبط 134.79 طنًا من اللحوم والدواجن والأسماك خلال النصف الأول من ديسمبر| صوررئيس الوزراء: الإصلاحات الهيكلية نتج عنها تحسن كبير في المؤشرات المالية والاقتصاديةمؤتمر صحفي لرئيس الوزراء عقب اجتماع الحكومة الأسبوعي| بث مباشررئيس الوزراء: توجيهات رئاسية بتعزيز الانضباط المالي وتحسين هيكل المديونيةسعر الذهب اليوم الأربعاء بختام التعاملات.. عيار 21 بكاممجلس الوزراء: منصة موحدة لتقديم خدمات التأسيس والتشغيل والتصفية والتراخيص للشركاتارتفاع أسعار العملات بختام تعاملات الأربعاء.. اليورو يقفز لأعلى
الجمهورية الجديدة

”التخطيط: 25 مليار جنيه لتنفيذ المرحلة الثانية من ”حياة كريمة” خلال 2025/2026| إنفوجراف

وزيرة التخطيط
وزيرة التخطيط

أعلنت الدكتور رانيا المشاط وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، أن المرحلة الثانية من مبادرة حياة كريمة، تستهدف 20 مُحافظة بعدد 52 مركزًا وإجمالي 1667 قرية يقطنُها 21.3 مليون نسمة.

وقالت وزيرة التخطيط، إن جُملة الاعتمادات الـماليّة الـمُقرّرة للـمرحلة الأولى من المبادرة بلغت 350 مليار جنيه، فضلًا عن توجيه 25 مليار جنيه للبدء في تنفيذ مُستهدفات الـمرحلة الثانية في مجالات مياه الشرب والصرف الصحي خلال العام الـمالي (25/2026)، قابلة للزيادة مع تطوّر البرنامج التنفيذي للأعمال الـمُستهدفة.

وأشارت "المشاط"، إلى ارتباط الـمُبادرة بجدول زمني مُحدّد للتنفيذ على مراحل، لكل مرحلة نطاق جغرافي مُحدّد، وأهداف مُقرّرة مُسبقًا، واعتمادات ماليّة مُقُدرة لبرامج العمل الـمرحلي.

وذكرت الوزيرة، أن محافظات الصعيد تشكل 45% من الـمُحافظات الـمُستهدفة، و36% من الـمراكز الـمُستهدفة، و29% من القرى الـمُستهدفة، لافتة إلى الـمُستهدفات الكمية للأعمال التنفيذية للـمرحلة الثانية من المبادرة والتي تتمثل أهم أعمالها في قطاع الـمياه عبر مد وتدعيم شبكات مياه الشرب بأطوال 2350كم، وتنفيذ محطّات مياه شرب بعدد 18 محطّة، ووصلات مياه الشرب بعدد 315 ألف وصلة، وقطاع الصرف الصحّي عبر إضافة طلمبات محطّات مُعالجة صرف صحّي بعدد 97 محطّة، وبطاقة مليون م3/يوم، ووصلات صرف صحّي منزليّة بعدد 1.8 مليون وصلة.

اقرأ أيضاً

وأكدت "المشاط"، أنه في ضوء الجهود الـمبذولة لدمج البعد البيئي في مشروع "حياة كريمة"، من الـمُستهدف مُواصلة تنفيذ مُبادرة "القرية الخضراء"، التي تهدف إلى تأهيل القرى لتتوافق مع أحدث الـمعايير البيئيّة العالـميّة للمجلس العالـمي للأبنية الخضراء، والحصول على شهادة ترشيد للـمُجتمعات الريفيّة الخضراء، بالتركيز على ثلاثة محاور أساسية هي: الطاقة، الـمياه، الـموارد.

ولفتت وزيرة التخطيط، إلى حصول أربع قرى على الشهادة هم: قرية اللواء صبيح بالوادي الجديد 2024، قرية شما بالـمنوفيّة: 2024، قرية نهطاي بالغربيّة: 2023، قرية فارس بأسوان: 2022، ومن الـمُستهدف تأهيل بقية القرى.

أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات