الأسبوع الذري العالمي.. تعاون مصري روسي لإنشاء أول مركز للطب النووي بمدينة الضبعة


أكد الدكتور أحمد السبكى رئيس هيئة الرعاية الصحية، أن هناك تعاون جديد مع موسسة روساتوم الروسية الحكومية للطاقة الذرية لبدء إنشاء أول مركز للطب النووي فى مصر بمدينة الضبعة بمرسى مطروح بجوار محطة الضبعة النووية لتوليد الكهرباء.
وأضاف السبكى خلال كلمته بجلسة الطب النووي ضمن فعاليات منتدى اسبوع الطاقة الذرية العالمي بموسكو، أن هناك عدة لقاءات سابقة تم بين الجانبين المصري والروسي لبدء انشاء أول مركز للطب النووى فى مصر، مشيرا إلى أنه سيلتقي على هامش فعاليات المنتدى بالمدير العام لمووسسة روساتوم الروسية لوضع اللمسات الأخيرة و الجدول الزمني لبدء اعمال التنفيذ.
منتدى الأسبوع الذري العالمي
المنتدى الدولي للأسبوع العالمي الذري WAW الذى يعقد بالعاصمة الروسية موسكو خلال الفترة من 25 إلى 28 سبتمبر 2025، وهو أكبر حدث مخصص للصناعات النووية والصناعات ذات الصلة ، ومن المقرر أن يشارك الرئيس الروسي فلاديمير بوتين مراسم الافتتاح الرسمي للمنتدى فى تمام الساعة 11 صباحا.
اقرأ أيضاً
مدير وحدة التقنيات المضافة بروساتوم: نسعى لريادة السوق بمجال الطباعة ثلاثية الأبعاد وافتتحنا 7 مراكز متخصصة حتى الآن
وزير الكهرباء يشهد مراسم نقل وعاء ضغط المفاعل للوحدة النووية الأولى إلى موقع الضبعة
وزير الكهرباء بأسبوع الذرة العالمي: مصر أصبحت على خارطة العالم النووي للاستخدام السلمى
الأسبوع الذري العالمي.. تعاون مصري روسي لإنشاء أول مركز للطب النووي بمدينة الضبعة
من روسيا.. وزير الكهرباء يشهد مراسم نقل وعاء ضغط المفاعل الأول للضبعة
وزير الاستثمار: الدولة تستهدف تقليص زمن الإفراج الجمركي وخفض الرسوم والضرائب
وزير الاستثمار: التجارة الثنائية مع رواندا سجلت 216 مليون دولار خلال 2024.. ونطمح لمضاعفة الأرقام
وزير الكهرباء يبحث مع مسئولي الكازار الإماراتية زيادة الاستثمارات بمجالات الطاقة المتجددة
وزير الكهرباء يتفقد غرفة عمليات المراقبة ومركز خدمات عملاء الشيخ زايد بشركة القناة
سامي شعبان ورئيس المحطات النووية يشاركان بالمؤتمر العام الـ69 للوكالة الدولية للطاقة الذرية
”الكازار للطاقة” تتطلع لتوسيع استثماراتها في مصر عبر إطلاق مشروعات جديدة بمجال الطاقة المتجددة
وزير الكهرباء يبحث مع إيميا باور الإماراتية زيادة التعاون في مجالات الطاقة المتجددة
وسيحضر الحدث ممثلون عن قيادات الدول النامية للبرامج النووية، وكبار الخبراء العالميين، ورؤساء الشركات الكبرى.
ويأتي توقيت المنتدى ليتزامن مع الذكرى الثمانين للصناعة النووية الروسية.
ومن المقرر أن يحضر الحدث ممثلون عن أكثر من 100 دولة، وأكثر من 10,000 زائر، وأكثر من 18,000 مشارك في برنامج الشباب.
ويعرض المعرض مساهمة الصناعة النووية في تنمية الاقتصاد، ويظهر الدور الذي تلعبه التقنيات الحديثة في حياة الناس ، في ضمان بيئة طبيعية مواتية.
سيعقد برنامج الأعمال يومي 25 و 26 سبتمبر تحت شعار "كل شيء يبدأ بالذرة" وسيجمع مشاركين من مختلف البلدان في جلسة عامة وموائد مستديرة ذات موضوعات مختلفة.
ويحتفل علماء الطاقة النووية الروس بمرور 80 عاما على إنشاء الصناعة النووية. نقطة انطلاق التاريخ الرسمي هي 20 أغسطس 1945 ، عندما تم إنشاء اللجنة الخاصة لإدارة العمل على استخدام الطاقة الذرية لليورانيوم.