وزير البترول: معدلات إنتاج الغاز الطبيعي عادت إلى الزيادة نتيجة الالتزام بسداد مستحقات الشركاء الأجانب


أعلن المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية، أن معدلات إنتاج الغاز الطبيعي عادت إلى الزيادة، بعد التحديات التي مرت بها خلال السنوات الأربع الأخيرة.
جاء ذلك، خلال لقاء وزير البترول، مع رؤساء تحرير الصحف والمواقع الإخبارية، وعدد من الإعلاميين.
وقال وزير البترول، إن تلك الزيادة جاءت نتيجة الالتزام بسداد مستحقات الشركاء الأجانب، وتطبيق حوافز استثمارية شجعت على تكثيف أعمال حفر الآبار والإنتاج والاستكشاف، وما تحقق جنب الدولة سداد فاتورة استيرادية إضافية للوقود تقدر بنحو 3.5 مليارات دولار خلال العام المالي الأخير.
وذكر الوزير: "هذه النتائج تحققت أيضًا بفضل العمل التكاملي مع الوزارات المختلفة والبرلمان وجهود العاملين في المواقع والحقول"، مشيرًا إلى أن الوزارة تركز على استمرار زيادة الإنتاج المحلي عبر إجراءات تحفيزية تعظم الجدوى الاقتصادية للشركاء، وتشجعهم على ضخ استثمارات في الاستكشافات الجديدة.
اقرأ أيضاً
وزير الكهرباء ونظيره اليوناني يشهدان توقيع اتفاق إنهاء الدراسات الفنية لمشروع الربط الكهربائي
ارتفاع سعر الذهب اليوم الإثنين بختام التعاملات.. عيار 21 بكام
سعر الذهب اليوم الإثنين بمحلات الصاغة.. عيار 21 بكام
أسعار الذهب العالمية تتجاوز 3800 دولار للأونصة للمرة الأولى على الإطلاق
آخر فرصة.. طرق سداد فاتورة الكهرباء لشهر سبتمبر 2025 من المنزل
قطع الكهرباء في 6 مناطق بالعاشر من رمضان لأعمال الصيانة.. تعرف على الموعد
سعر الذهب اليوم الأحد بختام التعاملات.. عيار 21 بكام
وزيرا الكهرباء والبترول يناقشان خطة التوسع في مشروعات الطاقات المتجددة وخفض استخدام الوقود الأحفوري
مصادر بالبترول: انتهاء برامج مسح سيزمي جديدة لطرح مناطق الامتياز على الشركات الأجنبية
الكويت تضيف 14.05 جيجاوط من الطاقة الكهربائية لتلبية الطلب المتزايد
سعر الذهب اليوم الأحد بمحلات الصاغة.. عيار 21 بكام
منتدى الذرة العالمي يكشف عن أحدث أوعية ضغط المفاعلات VVER-1200 في مصر وتركيا
وعن تلبية الاحتياجات المحلية من الغاز، صرح وزير البترول، بأن جميع احتياجاتنا الحالية والمستقبلية مؤمنة، حيث تم تجهيز منظومة متكاملة لاستيراد الغاز الطبيعي المسال، تشمل سفن التغييز وبنية تحتية تكفي لتوفير احتياجات جميع القطاعات المستهلكة وفي مقدمتها قطاع الكهرباء.
ولفت "بدوي"، إلى أن هذه المنظومة تضمن أيضاً تأمين جميع احتياجات القطاع الصناعي، بما يساهم في استمرار النمو في الإنتاج والتصدير للصناعة المصرية، مؤكدًا أن الإنتاج المحلي الذي يتزايد تدريجيًا بجانب القدرات الاستيرادية، يوفر بدائل آمنة ومرنة لمواجهة أي طارئ.
وشدد "بدوي"، على استراتيجية الوزارة تعمل بالتوازي على زيادة الإنتاج المحلي كأولوية قصوى عبر تحفيز الاستثمار واستخدام التكنولوجيا.
وعن قطاع التعدين، قال "بدوي"، إن مصر على أعتاب انطلاقة جديدة في مجال استكشاف الثروات التعدينية بعد الإصلاحات الأخيرة، موضحًا أن هيئة الثروة المعدنية، بعد تحولها إلى هيئة اقتصادية، ستنفذ أول مسح جوي شامل للإمكانات التعدينية منذ 40 عامًا، وعبر نتائج هذا المسح ستوفر بيانات دقيقة عن الفرص التعدينية والعناصر المعدنية النادرة، بما يعزز قدرة مصر على جذب الاستثمارات العالمية بالقطاع.
وتابع: "الوزارة تعمل على استيعاب منظومة التعدين الأهلي والحد من التنقيب العشوائي عن الذهب".
وعن منظومة الأسمدة التي تشارك فيها الوزارة، أوضح وزير البترول، أنه يتم العمل وفق ثلاثة محاور بالتنسيق مع الوزارات والجهات المعنية خاصة في ضوء توفير الوزارة الغاز الطبيعي الذي يمثل المادة الخام لهذه الصناعة.