29 سبتمبر 2025 23:28 6 ربيع آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
بقرار رئيس الوزراء.. 9 أكتوبر إجازة رسمية احتفالًا بعيد القوات المسلحةروسيا تتوقع تصدير الغاز الطبيعي للصين بأسعار أقل من أوروبا”اقتصادية قناة السويس” تطلق أولى جولاتها الترويجية إلى تركيا”التمثيل التجاري” و”البترول” يناقشان وضع خطة لزيادة التصدير واستقطاب استثمارات جديدةرئيس الوزراء: نعمل على تصدير العقار لزيادة موارد الدولة من النقد الأجنبيوزير الاستثمار يبحث مع وفد صندوق النقد ملامح برامج الإصلاح المالي والمؤسسي والتجارياستنباط أصناف جديدة من القمح والأرز ضمن جهود الدولة لدعم الفلاح| إنفوجرافمتجاوزة 4 مليارات دولار.. الصادرات المصرية إلى الإمارات تقفز 141.2% خلال 7 شهور”المالية”: طرح 6 قطع أراض متميزة وغير مستغلة بمنطقة ”الدراسة” خلال أسابيعوزير البترول: معدلات إنتاج الغاز الطبيعي عادت إلى الزيادة نتيجة الالتزام بسداد مستحقات الشركاء الأجانبرئيس الوزراء يوجه رؤساء أجهزة المدن الجديدة بالاهتمام بملفات النظافة والصيانة ورفع المخلفاتمسجلة 4.6 مليارات دولار.. نمو صادرات قطاع الصناعات الغذائية 9% خلال 8 شهور من 2025
طاقة ومعادن

وزير البترول: معدلات إنتاج الغاز الطبيعي عادت إلى الزيادة نتيجة الالتزام بسداد مستحقات الشركاء الأجانب

وزير البترول
وزير البترول

أعلن المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية، أن معدلات إنتاج الغاز الطبيعي عادت إلى الزيادة، بعد التحديات التي مرت بها خلال السنوات الأربع الأخيرة.

جاء ذلك، خلال لقاء وزير البترول، مع رؤساء تحرير الصحف والمواقع الإخبارية، وعدد من الإعلاميين.

وقال وزير البترول، إن تلك الزيادة جاءت نتيجة الالتزام بسداد مستحقات الشركاء الأجانب، وتطبيق حوافز استثمارية شجعت على تكثيف أعمال حفر الآبار والإنتاج والاستكشاف، وما تحقق جنب الدولة سداد فاتورة استيرادية إضافية للوقود تقدر بنحو 3.5 مليارات دولار خلال العام المالي الأخير.

وذكر الوزير: "هذه النتائج تحققت أيضًا بفضل العمل التكاملي مع الوزارات المختلفة والبرلمان وجهود العاملين في المواقع والحقول"، مشيرًا إلى أن الوزارة تركز على استمرار زيادة الإنتاج المحلي عبر إجراءات تحفيزية تعظم الجدوى الاقتصادية للشركاء، وتشجعهم على ضخ استثمارات في الاستكشافات الجديدة.

اقرأ أيضاً

وعن تلبية الاحتياجات المحلية من الغاز، صرح وزير البترول، بأن جميع احتياجاتنا الحالية والمستقبلية مؤمنة، حيث تم تجهيز منظومة متكاملة لاستيراد الغاز الطبيعي المسال، تشمل سفن التغييز وبنية تحتية تكفي لتوفير احتياجات جميع القطاعات المستهلكة وفي مقدمتها قطاع الكهرباء.

ولفت "بدوي"، إلى أن هذه المنظومة تضمن أيضاً تأمين جميع احتياجات القطاع الصناعي، بما يساهم في استمرار النمو في الإنتاج والتصدير للصناعة المصرية، مؤكدًا أن الإنتاج المحلي الذي يتزايد تدريجيًا بجانب القدرات الاستيرادية، يوفر بدائل آمنة ومرنة لمواجهة أي طارئ.

وشدد "بدوي"، على استراتيجية الوزارة تعمل بالتوازي على زيادة الإنتاج المحلي كأولوية قصوى عبر تحفيز الاستثمار واستخدام التكنولوجيا.

وعن قطاع التعدين، قال "بدوي"، إن مصر على أعتاب انطلاقة جديدة في مجال استكشاف الثروات التعدينية بعد الإصلاحات الأخيرة، موضحًا أن هيئة الثروة المعدنية، بعد تحولها إلى هيئة اقتصادية، ستنفذ أول مسح جوي شامل للإمكانات التعدينية منذ 40 عامًا، وعبر نتائج هذا المسح ستوفر بيانات دقيقة عن الفرص التعدينية والعناصر المعدنية النادرة، بما يعزز قدرة مصر على جذب الاستثمارات العالمية بالقطاع.

وتابع: "الوزارة تعمل على استيعاب منظومة التعدين الأهلي والحد من التنقيب العشوائي عن الذهب".

وعن منظومة الأسمدة التي تشارك فيها الوزارة، أوضح وزير البترول، أنه يتم العمل وفق ثلاثة محاور بالتنسيق مع الوزارات والجهات المعنية خاصة في ضوء توفير الوزارة الغاز الطبيعي الذي يمثل المادة الخام لهذه الصناعة.

أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات