استقرار أسعار الصويا العالمية وسط تجدد التوترات التجارية بين واشنطن وبكين


شهدت العقود الآجلة للفول الصويا في بورصة شيكاغو للتجارة (CBOT) استقراراً اليوم الإثنين، بعد أن تراجعت بنسبة 1.5% في الجلسة السابقة جراء تجدد التوترات التجارية بين الولايات المتحدة والصين، مما قلص الآمال في إنهاء بكين لمقاطعة فول الصويا الأمريكي.
كما لحقت عقود الذرة والقمح بركب الصعود الطفيف، مرتفعة بشكل محدود بعد انخفاضها الحاد يوم الجمعة.
استقرت عقود فول الصويا الأكثر نشاطاً مرتفعة بنسبة 0.2% لتصل إلى 10.08 بوشل بحلول الساعة 05:54 بتوقيت غرينتش.
وكانت الأسعار قد تضررت بشدة بعد إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يوم الجمعة نيته رفع التعريفات الجمركية على الصين اعتباراً من 1 نوفمبر، رداً على قيود بكين على تصدير المعادن الحيوية ورسوم الموانئ الجديدة على السفن الأمريكية.
اقرأ أيضاً
تراجع أسعار فول الصويا العالمية قرب أدنى مستوى في 3 أسابيع
واردات الاتحاد الأوروبي من فول الصويا وزيت النخيل تتراجع بشكل حاد في بداية الموسم
ارتفاع أسعار فول الصويا العالمية وتراجع الذرة والقمح
تراجُع أسعار فول الصويا في شيكاغو وسط ضعف الطلب الصيني
تراجع أسعار فول الصويا العالمية وسط ضغوط الحصاد في أمريكا
تراجع أسعار فول الصويا العالمية إلى أدنى مستوى في 6 أسابيع
تراجع أسعار فول الصويا العالمية للجلسة الثانية على التوالي
تراجع أسعار فول الصويا العالمية مع غياب الطلب الصيني وسط محادثات التجارة
قرار قضائي برازيلي يعلق مؤقتاً اتفاقية حظر فول الصويا في الأمازون
أسعار فول الصويا تتراجع عالميًا للمرة الأولى في 4 جلسات
أسعار فول الصويا العالمية تتراجع مع توقعات بزيادة المحصول الأمريكي
ارتفاع أسعار فول الصويا العالمية للمرة الأولى في 3 جلسات
وتعد الصين، التي تشتري عادةً مليارات الدولارات من فول الصويا الأمريكي سنوياً، المحرك الرئيسي لأسواق الصويا.
ورغم أن ترامب أبدى نبرة أكثر تصالحاً في نهاية الأسبوع، إلا أنه شكك في إمكانية عقد اجتماع مع الرئيس الصيني شي جين بينغ هذا الشهر، مما قوّض الآمال في استئناف المشتريات الصينية التي تحولت نحو الحبوب القادمة من أمريكا الجنوبية، دافعة أسعار الصويا الأمريكية للهبوط.
وفي هذا الصدد، يرى فيتور بيستويا، محلل في "رابوبنك"، أن الأسعار ستدور حول $10 دولارات للبوشل حتى يصدر إعلان واضح من واشنطن وبكين يحدد الاتجاه المستقبلي للصفقة التجارية.
صعد سعر عقود الذرة بنسبة 0.1% إلى 4.13 بوشل، كما ارتفعت عقود القمح بنسبة 0.2% إلى 4.99 بوشل.
وتخضع عقود السلع الزراعية الثلاثة لضغط عام ناجم عن وفرة الإمدادات العالمية، حيث تظل الأسعار أقل بكثير من الذروات المسجلة في عام 2022، مع انزلاق القمح إلى أدنى مستوى له في خمس سنوات يوم الجمعة الماضي.