تراجع أسعار فول الصويا العالمية وسط ضغوط الحصاد في أمريكا




شهدت أسعار فول الصويا في بورصة شيكاغو تراجعًا يوم الإثنين، لتبدأ الأسبوع على انخفاض، مدفوعة بضغوط موسم الحصاد في الولايات المتحدة وغياب الصين عن عمليات الشراء.
وفي المقابل، بقيت أسعار الذرة شبه مستقرة، بينما ارتفعت أسعار القمح بشكل طفيف.

وقال أحد المتعاملين في البطاطا الزيتية في سنغافورة: "مخزونات فول الصويا الأمريكية ستزداد في الأسابيع المقبلة، حيث يوجد طلب أقل على فول الصويا الأمريكي، ولدينا إمدادات قادمة من الحصاد المستمر".
وخسر العقد الأكثر نشاطًا لفول الصويا في مجلس شيكاغو للتجارة (CBOT) بنسبة 0.3%، ليستقر عند 10.11 دولار للبوشل.

اقرأ أيضاً
بدء موسم زراعة فول الصويا في البرازيل بدعم من الأمطار
الأرجنتين لديها مخزون بـ 4.93 مليار دولار من الصويا والذرة جاهز للتصدير
الزراعة الأمريكية تتوقع استيراد الصين نحو 106 ملايين طن من فول الصويا في 2026
تراجع أسعار فول الصويا العالمية إلى أدنى مستوى في 6 أسابيع
مجموعة كبرى في كوريا الجنوبية تطرح مناقصة لشراء 120 ألف طن من كسب الصويا
الصين تتجه للأرجنتين لشراء فول الصويا بعد إعفاءات ضريبية
ارتفاع واردات الصين من فول الصويا البرازيلية إلى 10.5 مليون طن خلال أغسطس
الصين توقف شراء فول الصويا الأميركي لأول مرة منذ التسعينات وتضغط على واشنطن بورقة الزراعة
الأرجنتين تتوقع محصولاً قياسياً من فول الصويا في 2026
تراجع أسعار فول الصويا العالمية للجلسة الثانية على التوالي
إنتاج البرازيل من الذرة وفول الصويا يسجل مستوى قياسيًا خلال 2025
هبوط صادرات فول الصويا في أوكرانيا مع فرض الرسوم الجمركية عليه
وظلت أسعار الذرة ثابتة عند 4.22 دولار للبوشل، في حين ارتفعت أسعار القمح بنسبة 0.2% إلى 5.20-3/4 دولار للبوشل.
ويأتي هذا التراجع في ظل تفويت المصدرين الأمريكيين فرصة بيع فول الصويا للصين بسبب الحرب التجارية بين البلدين، مما سمح للموردين المنافسين من أمريكا اللاتينية بالاستحواذ على حصتهم.

فبعد أن علقت بوينس آيرس بشكل مؤقت ضرائبها على صادرات الحبوب الأسبوع الماضي، تم تسجيل حوالي 40 شحنة من فول الصويا الأرجنتيني للتصدير في نوفمبر وديسمبر، معظمها متجهة إلى الصين، وفقًا لمتعاملين. وتؤثر هذه المشتريات بشكل مباشر على ذروة موسم التسويق الأمريكي.
ومن المتوقع أن يؤدي تقدم حصاد فول الصويا والذرة في الولايات المتحدة إلى مزيد من الضغط على الأسعار، على الرغم من أن الشكوك حول حجم محصول الذرة قد قدمت بعض الدعم للسوق في الجلسات الأخيرة.
ومن المقرر أن تصدر وزارة الزراعة الأمريكية تحديثًا أسبوعيًا لتقدم الحصاد يوم الإثنين، وستصدر يوم الثلاثاء بيانات ربع سنوية حول مخزونات الحبوب الأمريكية.