4 أغسطس 2026 06:54 19 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
”التموين” تكثف الحملات الرقابية على المخابز السياحية والإفرنجية للالتزام بوزن وسعر الخبز”الريف المصري الجديد”: جار التعاقد مع 147 مستفيدًا من مبادرة ”مزرعتك في مصر” بإجمالي مساحة 7600 فدانإطلاق 15 مدرسة مصرية إيطالية جديدة بمجال الضيافة تحت اسم “8ones”وزيرة الإسكان تتابع موقف مبيعات وتسويق المشروعات التابعة لهيئة المجتمعات العمرانيةالبنك المركزي يبيع سندات الخزانة ذات العائد الثابت بقيمة 2.2 مليار جنيه”الإسكان الاجتماعي” يتفق على تنفيذ وحدات سكنية جديدة بمدينتي شرم الشيخ والطورتراجع إجمالي ودائع البنوك بالعملات الأجنبية إلى ما يعادل 3.2 تريليونات جنيهبنهاية يونيو.. ارتفاع إجمالي الودائع غير الحكومية بالعملة المحلية لدى البنوك إلى 10.3 تريليونات جنيهرئيس الوزراء: الاستثمارات الصينية في مصر تجاوزت قيمتها 10 مليارات دولار”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 130 مليون جنيه”الصناعة” تستعرض أهداف المنظومة الرقمية الموحدة لدعم المصنعين| إنفوجرافوزير الاستثمار: نعمل على إزالة التحديات الإجرائية التي تواجه الشركات الراغبة في القيد بالبورصة
اقتصاد

رئيس الوزراء يُشيد بالدعم المالي والفني المقدم من اليابان لتشييد المتحف المصري الكبير

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

استقبل الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء، اليوم السبت، يوريكى كويكي محافظ طوكيو، بحضور الدكتورة رانيا المشاط وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدوليّ، والسفير عمرو حمز، مساعد وزير الخارجية للشئون الآسيوية، والسفير الياباني لدة طوكيو إيواي فوميو.

وأكد "مدبولي"، على متانة العلاقات التاريخية التي تربط بين مصر واليابان، مشيدًا بالدعم المالي والفني المقدم من اليابان لمصر لتشييد المتحف المصري الكبير، باعتباره صرحًا حضاريًا تقدمه مصر كهدية للعالم أجمع.

وثمن رئيس الوزراء، التعاون بين الجانبين في مختلف المجالات الأخرى، مثل: التعليم، والصحة، بجانب الجهود القائمة للتعاون في مجال الطاقة الجديدة والمتجددة، بجانب التعاون في مجال تطوير مطار برج العرب الذي أصبح مطار الإسكندرية.

وأثنى "مدبولي"، على التعاون القائم بين الجانبين في مجال التعليم، ولاسيما عبر إقرار مادة الذكاء الاصطناعي ضمن المقررات الدراسية بالمدارس المصرية، مشيدًا بالتعاون في مجال إنشاء المدارس اليابانية كنموذج تعليمي ناجح تسعى الحكومة لزيادة أعدادها إلى 500 مدرسة بدلًا من ١٠٠ مدرسة كما هو مخطط.

اقرأ أيضاً

من جانبها، أعربت محافظ طوكيو، عن سعادتها بلقاء رئيس الوزراء للمرة الثانية خلال العام الجاري، وسعادتها بالمشاركة في الاحتفالية الكبرى التي ستقيمها مصر اليوم؛ بمناسبة افتتاح المتحف.

وتناولت محافظ طوكيو، عن مجالات التعاون الكبير سواء في قطاعات الصحة أو التعليم أو الطيران المدني، بجانب التعاون في مجال البيئة، معربة عن تقديرها للتعاون مع محافظة القاهرة في ضوء علاقة التآخي بين العاصمتين.

وأكدت "كويكي"، عمق علاقات التعاون بين البلدين في كافة المجالات، ولاسيما في مجال التعليم وتبادل الزيارات بين الطلاب في البلدين، وكذا التعاون في مجال التعليم لذوي الهمم.

بدورها، أشارت وزيرة التخطيط، إلى التعاون القائم في مختلف المجالات، في ضوء الخبرات الكبيرة لليابان وما تتميز به من كفاءة وإنتاجية عالية في المجالات كافة، متطلعة إلى التعاون في مجال ريادة الأعمال، وزيادة التعاون على مستوى القطاع الخاص، مُشيدةً بالتعاون مع السفارة اليابانية في كافة المجالات واستجابتها الدائمة لمقترحات التعاون.

وفي الختام، جدد رئيس الوزراء، الإعراب عن تقديره العميق لليابان لدعم مصر بمختلف المجالات، معبرًا عن سعادته لمشاركة الوفد الياباني في حفل افتتاح المتحف المصري الكبير الليلة.

v
رئيس الوزراء مصر اليابان المتحف المصري الكبير وزيرة التخطيط التعليم الذكاء الاصطناعي المدارس اليابانية الطيران المدني الإسكندرية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات