4 نوفمبر 2025 01:13 12 جمادى أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
”هيبة”: عدد كبير من مصانع الألواح الشمسية ستبدأ الإنتاج الفعلي في الربع الأول من عام 2026البنك المركزي يبيع سندات خزانة متنوعة بقيمة 16.6 مليار جنيهافتتاح فرع بنك مصر في جيبوتي لتعزيز حركة التجارة والاستثمار في شرق إفريقياخلال ديسمبر.. مصر تستضيف اجتماع وزراء التجارة لمنظمة الدول الثماني الإسلامية الناميةبنمو 9%.. 4.6 مليارات دولار صادرات الصناعات الغذائية خلال 8 شهورقرغيزستان مهتمة بالتعاون مع ”اقتصادية قناة السويس” في مجالات النقل والخدمات اللوجستيةالطرح الأول.. البنك المركزي يبيع صكوك بقيمة 3 مليارات جنيهمصر والولايات المتحدة تبحثان سُبل تعزيز الشراكة الاستراتيجية في مجال الطاقةتضم بي بي وبيكر هيوز.. وزير البترول يبحث مع شركات عالمية تعزيز التعاون لإنتاج الغاز الطبيعي وتطبيق الحلول الرقميةالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بأكثر من 627 مليون يورو”الإسكان”: 101 مليار جنيه إجمالي التمويل العقاري ضمن ”سكن لكل المصريين”.. و10.3 مليارات جنيه دعم نقديالقاهرة تستضيف منتدى الأعمال المصري القطري خلال ديسمبر المقبل
طاقة ومعادن

أسعار الذهب ترتفع عالميا مع تراجع الدولار

أسعار الذهب العالمية
أسعار الذهب العالمية

ارتفعت أسعار الذهب العالمية بشكل طفيف يوم الإثنين، مدعومة بتراجع مؤشر الدولار الأمريكي عن أعلى مستوياته في ثلاثة أشهر التي سجلها الأسبوع الماضي.

لكن مكاسب المعدن النفيس ظلت محدودة بفعل تضاؤل التوقعات بحدوث مزيد من التخفيضات في أسعار الفائدة من قبل الاحتياطي الفيدرالي، بالإضافة إلى انحسار حدة التوترات التجارية بين الولايات المتحدة والصين.

وبحلول الساعة 06:27 بتوقيت غرينتش، صعد سعر الذهب الفوري بنسبة 0.3% ليصل إلى 4014.59 دولار للأوقية، في حين ارتفعت العقود الآجلة للذهب الأمريكي تسليم ديسمبر بنسبة 0.7% لتسجل 4025.10 دولار للأوقية.

ويُعزى هذا الارتفاع الأولي بشكل أساسي إلى انخفاض مؤشر الدولار الأمريكي بنسبة 0.1% مقابل العملات الرئيسية، مما يجعل الذهب المُسعّر بالعملة الخضراء أرخص لحاملي العملات الأخرى.

وكان الاحتياطي الفيدرالي قد خفض أسعار الفائدة بمقدار 25 نقطة أساس في 29 أكتوبر للمرة الثانية هذا العام، لكن التعليقات المتشددة لرئيس البنك جيروم باول عقب القرار ألقت بظلال من الشك على احتمالية إجراء المزيد من التخفيضات في عام 2025.

ونتيجة لذلك، يخصص المتداولون الآن احتمالية بنسبة 71% فقط لتخفيض سعر الفائدة في ديسمبر، بعد أن كانت تتجاوز 90% قبل تصريحات باول، وفقًا لأداة "فيد ووتش" التابعة لمجموعة CME. ويُعرف الذهب، الذي لا يدر عائدًا، بازدهاره في بيئات أسعار الفائدة المنخفضة وخلال فترات عدم اليقين الاقتصادي.

v
أسعار الذهب العالمية سعر الذهب اليوم العقود الآجلة للذهب مؤشر الدولار الاحتياطي الفيدرالي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات