7 نوفمبر 2025 07:13 16 جمادى أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
طاقة ومعادن

البترول الوطنية الكويتية ترفع إنتاجها للغاز إلى 18.3 مليون أسطوانة

البترول الوطنية الكويتية
البترول الوطنية الكويتية

كشفت مصادر مطلعة الى "السياسة" أن شركة "البترول الوطنية" تستهدف زيادة معدل إنتاج مصنعي الغاز في "أم العيش والشعيبة" من 17 مليون اسطوانة غاز في ميزانية العام الماضي 2024 ـ 2025 الى نحو 18.3 مليون اسطوانة في 2026/‏‏2027 .

وأوضحت المصادر أن الشركة تستهدف من رفع إنتاج مصنعي الغاز تلبية احتياج السوق المحلي في ظل زيادة السكان وإنشاء المدن الاسكانية الجديدة، لاسيما مع التسهيلات التي قدمتها وزارة الداخلية للراغبين في دخول الكويت من خلال الزيارات بكافة أنواعها.

وأضافت أن الشركة تعد حاليا حزمة مشاريع للحفاظ على البيئة وجودة الهواء، اهمها: مشروع خفض غازات الشعلة أثناء عمليات التشغيل اليومي لوحدات الوقود البيئي في مصفاة ميناء الأحمدي، كما تسعى الشركة لإنجاز مشروعات وحدات استرجاع غاز الشعلة سابقا لمصفاتي "ميناء عبدالله وميناء الأحمدي" والذي سيؤدي لتقليل استهلاك الطاقة في المصفاتين، فضلا عن توفير الغاز موضحة أن الشركة تملك تقنيات هائلة تمكنها من سحب ثاني أكسيد الكربون من الجو من أجل الحفاظ على البيئة بالاضافة إلى أن الشركة من خلال مشاريعها القائمة والتي تنفذ حاليا تولي أهمية كبرى للاشتراطات البيئية النظيفة .

وشددت على أن توجهات الرئيس التنفيذي لـ "البترول الوطنية" وضحة الخطيب المكثفة للحفاظ على البيئة تأتي ضمن ستراتيجية الكويت لتحقيق الحياد الكربوني بحلول عام 2050 ، لا سيما أن توصيات "مؤسسة البترول" من خلال الرئيس التنفيذي الشيخ نواف السعود الصباح تشدد على أهمية التزام الشركات التابعة لها بضرورة الحفاظ على كل مايمس البيئة لما يصب في تحقيق الجودة.

كما كشفت مصادر الى" السياسة " أن "البترول الوطنية" خلال العام الماضي أجرت العديد من عمليات الصيانة لمعظم منشآت الشركة لاسيما في مصفاتي "ميناء الأحمدي" و"ميناء عبدالله"، لافتة الى أن الشركة تستهدف من عمليات الصيانة الثبات على معدلات الانتاج لكافة مرافقها مع تلبية طموحات الزيادات التكريرية التي تستهدفها خلال السنوات المقبلة.

الى ذلك أعلن الجهاز المركزي للمناقصات العامة عن طرح 3 مناقصات جديدة تابعة لـ"البترول الوطنية" وهي: مناقصة "الصيانة الميكانيكية للورشة في مصفاة ميناء الأحمدي" ومناقصة "الصيانة الميكانيكية لمرافق وحدات الإنتاج في مصفاة ميناء الأحمدي" ومناقصة "الصيانة الميكانيكية لوحدات الوقود البيئي ومرافق مصنع الغاز السائل في مصفاة ميناء الأحمدي" حيث اعلن "جهاز المناقصات" أن آخر موعد لتلقي عطاءات المناقصات الثلاثة 25 نوفمبر الجاري، على أن يسبقه الاجتماع التمهيدي 11 من الشهر الجاري، علما أن تاريخ طرح تلك المناقصات كان في 25 أكتوبر الماضي.

v
البترول الوطنية الكويتية إنتاج للغاز
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات